Растения пустыни - джузгун: описание и свойства

Пустыни — природные зоны, характеризующиеся жарким климатом и малым количеством выпадающих осадков. Такие климатические условия влияют на местную флору и фауну. Растительность на этой территории крайне скудная. Ведь далеко не каждое растение выживет в столь жестких условиях. Деревья, кустарники и травы, встречающиеся здесь, приспособлены к таким условиям и уже от этого считаются удивительными. Поистине уникальными и ценными растениями пустыни являются корсак и джузгун. Чтобы убедиться в их качествах, с этими представителями флоры стоит познакомиться поближе.

Растение пустыни джузгун: краткое описание

Джузгун (Calligonum) представляет собой растение, относящееся к семейству гречишных. Эти листопадные ветвящиеся кустарники и деревья достигают в высоту до 7 м. Линейные почти игловидные листья в основании имеют небольшой раструб.
Существует в природе около 80 видов этого растения. Большинство из них произрастает в пустынях Центральной и Средней Азии. На территории России джузгун встречается в Западной Сибири, в южной части Нижнего Поволжья и в Восточном Предкавказье.растения пустыни джузгун

Местные жители называют джузгун и другими именами: кислица, дамка, тор лик, толок, турсук. В любом случае, речь идет об одном и том же растении. Кислицей джузгун называют не случайно. Молодые листья растения имеют кисловатый привкус, отдаленно напоминающий вкус щавеля (он тоже относится к гречишным).

Ствол джузгуна

В зависимости от вида растения ствол может быть единичным или множественным. Высота взрослого растения достигает 1-4 м. Некоторые виды деревьев достигают 7 м. Стволы и ветви сильно ветвятся. Поэтому крона обычно большая раскидистая. Поверхность ветвей абсолютно гладкая, лишенная шипов и чешуек.

Говоря о стволе джузгуна, стоит отметить особую деталь. Подавляющее большинство представителей рода гречишных растений по внешним характеристикам относятся к травам. Исключение здесь составляет только джузгун во всех своих разновидностях.

Особенности строения листьев

Внешний вид этого растения пустыни - джузгуна - отличается от вида большинства растений и кустарников, распространенных в других природных зонах. На первый взгляд, ветви полностью лишены листьев. Однако это ошибочное суждение. Его листья просто имеют более адаптированную для засушливого климата форму. У джузгуна листья представлены в виде небольших зеленых веточек. Появляясь на растении каждую весну, они больше напоминают молодые побеги.джузгун растение пустыни

Столь непривычная форма листьев не случайна. Летом в пустыне дневная температура воздуха редко достигает менее +30 градусов. Годовое количество выпадающих осадков — менее 300 мм в год, что говорит о сильной засухе. При таких показателях количество испарений часто превосходит количество осадков.

У растений влага испаряется именно через поверхность листьев. В таких условиях деревьям и кустарникам с привычной формой листьев приспособиться не удастся. Именно поэтому природа наделила представителей флоры некоторыми особенностями.
Для сокращения потери влаги пустынные растения имеют очень мелкие или игловидные листья. Отдельные представители флоры и вовсе сбрасывают их в особо засушливый период. При этом листья джузгуна довольно мясистые, толстые, что позволяет запасать в них влагу. В засушливый период все растение будет питаться именно благодаря этой сохраненной воде.

Корневища

Большинство растений, распространенных в пустынях, имеют хорошо развитую корневую систему. Подходит под это описание растение пустыни - джузгун. Его корни уходят глубоко в толщу песка и иногда достигают длины 40 метров.
Такое строение подземной части кустарника или дерева дает возможность приспосабливаться к условиям пустыни. При этом решается сразу 2 задачи.

  • Большие длинные корневища спасают растение в засушливый период — в глубоких слоях почвы сохраняется влага, которой пользуются представители фауны.
  • Постоянные песчаные бури в пустынях и блуждающие пески негативно сказываются на растениях. Без надежного разветвленного корня дерево или кустарник может оказаться вырванным из почвы.

Цветы

Растение пустыни джузгун быстро растет и развивается — максимальных размеров своего вида оно достигает за 5-7 лет. В это время начинается цветение. Обычно этот период приходится на начало апреля и продолжается 2 недели.ценными растениями пустыни являются корсак и джузгун

Цветы покрывают молодые побеги и имеют небольшой размер. Как и у всех растений, относящихся к гречишным, цветки собраны в пазушные пучки по 2-3 штуки. Они крепятся на цветоножках размером 4-5 мм, а сочленение находится ниже середины.

Плоды

Внешний вид плодов различается от видовой принадлежности растения. В целом, плод джузгуна — это сравнительно небольшой и крепкий орешек. Его поверхность покрыта небольшими отростками-чешуйками. На плодах некоторых видов присутствует только несколько крупных крыловидных отростков. Другие орешки сплошь покрыты мелкими частыми чешуйками. Такое строение придает плоду более рыхлый и пушистый вид.джузгун растение пустыни краткое описание

Оригинальная форма — не погоня за привлекательностью, а эффективный способ размножения деревьев. Созревшие плоды джузгуна отрываются от ветвей и свободно перекатываются по песку при каждом порыве ветра. Легкость, округлая форма и наличие крыловидных чешуек при этом становятся несомненным преимуществом. Плоды путешествуют на большие расстояния много месяцев, а песок не способен засыпать их даже во время сильных бурь.

Размножение

Называют 3 возможных способа распространения джузгуна — растение пустыни размножается:

  • плодами (округлыми орешками с крыловидными пластинками, передвигающимися с помощью порывов ветра);
  • черенками (хорошо приживаются);
  • частями корневища.джузгун растение пустыни фото

Особых сложностей при посадке не возникает. Растение активно и быстро приживается.

Использование человеком

Растение пустыни джузгун — весьма ценное и полезное в этих климатических зонах.

  • Молодые сочные побеги идут на корм скота (растение кормовое).
  • Подвижные пески, которые переносятся ветром с места на место, нуждаются в закреплении. Лучшим способом частично остановить этот процесс считается посадка джузгуна с хорошо развитой корневой системой.
  • Сухие ветви используются местными жителями в качестве топлива.
  • Стволы деревьев — хорошая основа для поделок.

Иными словами, этот кустарник нашел широкое применение животными и человеком.джузгун растение пустыни описание

В заключение стоит подчеркнуть, что непривычный внешний вид джузгуна полностью характеризует и его возможности. Это неказистое с виду дерево обладает удивительными способностями к выживанию в бесплодных песчаных землях. Более того, при наступлении весны оно буквально поражает красотой своей цветущей кроны. Чтобы убедиться в правдивости этого утверждения, достаточно взглянуть на фото джузгуна — растение пустыни полностью преображается.