Акация желтая: описание, применение в народной медицине

Многим в детстве доводилось пробовать на вкус сладкие и ароматные гроздья желтой акации. Тогда нам и в голову не приходило, что это известное с давних пор лекарственное растение, которое носит диковинное название - карагана древовидная, нашло широкое применение в медицине. О нем мы и расскажем в нашей статье.

Описание растения

Акация желтая - кустарник (иногда - небольшое деревце) с мотыльковыми желтыми цветками. Плоды (их еще называют бобами) представляют собой стручки длиной до 5 см. Акация желтая, семена которой находится в стручках, с их помощью размножается. Они на вид напоминают мелкие горошинки. В июле стручки созревают, засыхают на дереве. Створки плода трескаются, и семена рассыпаются на землю. Эти бобы съедобны, по содержанию жиров, белков и углеводов они не уступают гороху, да и на вкус они его напоминают.акация желтая

Акация желтая (карагана) в высоту может вырастать до семи метров, но на территории нашей страны редко бывает выше трех. Это невысокий многоствольный куст, покрытый зеленовато-серой корой.

Акация желтая - морозо- и засухоустойчивое растение, которое прекрасно адаптируется к жизни в городе. Но наиболее комфортно оно себя чувствует на берегах пресных водоемов. Широко распространено в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Сибири.

Свое название карагана получила от киргизов, а ученые оставили его в качестве официального. В переводе оно означает "черное ухо". Это связано с тем, что в зарослях одного из разновидностей караганы обитают черноухие лисицы. В мире насчитывается около семидесяти видов этого растения, 6 из них используются в лечебных целях.акация желтая карагана [

Карагана древовидная (акация желтая)

Это самый распространенный и часто используемый в народной медицине вид растения. Оно предпочитает каменистые, песчаные и степные склоны, а также берега озер и рек. В народной медицине преимущественно используются кора и корни растения. Из них готовят настои и отвары, которые весьма эффективны при лечении ОРЗ, гриппа, ревматизма, аллергии и других заболеваний.

Цветы

Цветы желтой акации используют как жаропонижающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство при болях в желудке, простудных заболеваниях. Кроме того, отвары и настои из цветов караганы применяются при лечении кожных заболеваний в виде компрессов.цветы желтой акации

Медонос

Акация желтая давно признана прекрасным медоносом. Это растение цветет с конца мая на протяжении двух недель. Если в мае погода выдается прохладной, то продолжительность цветения сокращается до 8-9 дней. Больше всего нектара в растении содержится на пятый день цветения. При хороших погодных условиях одна семья пчел может приносит более пяти килограммов нектара.желтая акация уход Активнее всего он выделяется в пасмурную погоду, после дождей, но в это время резко сокращается концентрация сахара (до 40%). Обильно нектар выделяется при температуре +15 градусов, при этом содержание в нем сахара увеличивается до 65 процентов. А в солнечную и сухую погоду выделение этого ценного продукта практически останавливается.

Мед желтой акации

Имеет светло-янтарный или светло-желтый цвет. Продукт прозрачен, обладает тонким вкусом и изысканным ароматом. Этот мед остается на протяжении длительного времени жидким, что выгодно отличает его от других сортов, он не кристаллизуется до двух лет. Конечно, лишь в том случае, если в нем нет посторонних примесей. За прекрасные вкусовые качества в народе мед, который дает желтая акация, называют майским.акация желтая кустарник

С давних времен считается, что он обладает уникальными целебными свойствами. И это неслучайно. Судите сами: в нем содержится более 40% фруктозы, около 36% глюкозы. Благодаря такому составу этот ценный продукт способен нормализовать работу всех систем организма человека, регулировать содержание в крови сахара и значительно повышать иммунитет. Это особенно важно для людей, страдающих таким грозным заболеванием, как сахарный диабет. Мед желтой акации для них не противопоказан.

Этот продукт медики рекомендуют давать и детям, так как он не вызывает аллергических реакций и имеет в своем составе витамин А (каротин). К примеру, при энурезе народные целители рекомендуют дать ребенку ложечку меда перед сном, не давая на ночь никакого питья. Такой мед не просто хорошо удерживает влагу, но и является прекрасным успокоительным средством.

Трава

Листья, ветки и кора, которые целители объединяют словом "трава", применяются для приготовления лечебных средств, эффективно помогающих при головной боли, некоторых заболеваниях печени, атеросклерозе, изжоге. Кора растения является прекрасным и хорошо проверенным временем средством для лечения золотухи и катаров верхних дыхательных путей.

Отвары из листьев желтой акации назначают при аллергии, а веточки, на которых еще не раскрылись бутоны, применяют, как мощное бактерицидное средство.

Посадка

Сегодня многие дачники и владельцы загородных домов хотят вырастить это растение на своем участке, но не знают, как это сделать. Мы расскажем вам о несложных правилах посадки и ухода за этим кустом.

При полном соблюдении агротехники акция желтая хорошо принимается, дает ежегодный прирост и отличается высокой декоративностью. Специалисты считают, что посадка желтой акации наиболее эффективна весной или осенью.

В живых однорядных изгородях, где чаще всего используется акация, расстояние между кустами должно быть не менее пятидесяти сантиметров. В изгородях двухрядных это расстояние следует увеличить до семидесяти сантиметров.

Оптимальной считается посадка на глубину 50 см. Можно немного заглублять корневые шейки (на 1,5 см). При посадке необходимо использовать дренаж в виде гравия или щебня (слой 25 см). Этот несложный метод поможет поддержать здоровье саженца.

Кроме того, в посадочную яму следует внести 200 граммов минеральных удобрений. Поливать куст необходимо из расчета 12 литров воды на каждое растение. посадка желтой акации

Размножение

Желтая акация размножение производит зрелыми семенами. Для этого предварительно замоченные в небольшом количестве воды семена весной высевают в почву.

Популярные сегодня декоративные формы разводят с помощью прививок, разделения кустов, отделения поросли, гораздо реже с использованием зеленых черенков.

Желтая акация. Уход

Если на вашем участке уже растет желтая акация, то вы должны знать, что старые кусты в подкормке не нуждаются, поскольку они сами довольно эффективно обогащают азотом грунт. Взрослые растения способны долгое время обходиться без поливов. Для молодых саженцев необходимо проводить мульчирование пятисантиметровым слоем торфа, а также неглубоким рыхлением.

Карагана древовидная отличается активностью в образовании новых побегов. Поэтому для этих кустов важна своевременная обрезка на половину от длины побега. Даже саженцам-однолеткам необходимо обрезать побеги на треть. На второй год эту операцию необходимо повторить. После этого куст следует удерживать в заданных размерах.  желтая акация размножение

Если ваше растение слишком запущено, то его можно омолодить с помощью обрезки. В грамотном использовании секатора нуждаются и плакучие формы желтой акации. Им тоже необходимо укорачивание побегов и прореживание.

Не забывайте о зачистке штамбов (у штамбовых форм акации). Это поможет на длительное время сохранить их декоративные характеристики.

Сбор и хранение сырья

Мы уже упоминали, что народные целители используют для лечения кору, листья, корни и цветки этого растения. Собирают и заготавливают сырье на протяжении всего года. Цветы можно собрать в период цветения (в мае), а листья – все лето. Тем не менее, травники с опытом рекомендуется заготавливать сырье, из которого будут готовиться лекарственные средства, весной. Они объясняют это тем, что указанный период растение содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов.

Надземная часть растения тонким равномерным слоем выкладывается на хлопчатобумажную ткань или бумагу на свежем воздухе, но обязательно под навесом или в тени. акация желтая кустарник

Семена можно легко высушить в не слишком горячей духовке, время от времени переворачивая их. Тонкие молодые корни сушат целиком, а более крупные следует порезать на куски, и только после этого поставить их в духовой шкаф.

Настойка

Из цветков и веточек желтой акации травники изготавливают спиртовую настойку, которую весьма успешно применяют при лечении артритов разной этиологии, а также ревматизма.

Чтобы приготовить такой состав, необходимо 200 г сухого и измельченного сырья засыпать в емкость. Желательно, чтобы это была банка или бутылка темного стекла. Залейте в нее 500 мл качественной водки, плотно закройте, поставьте на две недели в темное место. Бутылочку необходимо периодически встряхивать.

Эта настойка используется для растирания больных суставов. После этого их нужно укутать теплым шерстяным шарфом или платком. Если боли очень сильные, в настойку добавляют натертый свежий хрен в пропорции 1:1 с настойкой.

Употребляя данное средство внутрь, вы сможете укрепить иммунитет. Настойку, разбавленную водой в соотношении 1:10, рекомендуется использовать для полосканий ротовой полости при различных воспалениях.

Настой

Не менее эффективен и настой из цветов и листьев акации. Его рекомендуют для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, головная боль, диатез, изжога, некоторые болезни ЖКТ. Кроме того, его так же, как и спиртовую настойку можно применять в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях горла и ротовой полости.

Тщательно измельчите две столовые ложки (без горки) сырья, залейте его 200 мл крутого кипятка и дайте средству настояться в плотно закрытой посуде два часа. После этого состав можно процедить через два слоя марли и принимать по две столовые ложки трижды в день.

Меры предосторожности и противопоказания

Как и всякое лекарственное растение, желтая акация требует к себе очень осторожного отношения. Очень ошибаются люди, которые говорят: «От травы вреда не будет». Бесконтрольный прием лекарственных средств на основе желтой акации либо несоблюдение дозировки, может нанести огромный, а порой и непоправимый вред здоровью. Дело в том, что в состав этого растения входят ядовитые алкалоиды, которые максимально накапливаются в нем в период цветения. Кроме того, отравление может быть вызвано употреблением большого количества бобов акации. Поэтому до начала лечения проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказаниями к применению данных средств являются:

  • гипервитаминоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до пяти лет;
  • беременность;
  • кормление грудью.