«Буря в пустыне» - битва за нефть

0
0

В конце восьмидесятых-начале девяностых годов иракская экономика испытывала серьезные затруднения. Приток нефтедолларов уменьшился, следовательно, уровень жизни населения ухудшался, рос внешний и внутренний долг. Страна так и не оправилась после тяжелой войны с Ираном. В этих условиях цены на нефть для Ирака приобретали жизненно важный смысл.

буря в пустыне

Положение страны

Иракский лидер Саддам Хуссейн к началу девяностых годов окончательно пришел к выводу об универсальности силового подхода к решению любых экономических задач. Пытаясь убедить другие нефтедобывающие арабские государства в необходимости совместно и согласованно поднять цену на основную статью экспорта, он неожиданно столкнулся с их нежеланием вступать в сговор. Небольшой и на первый взгляд беззащитный Кувейт был выбран объектом показательной расправы. Под предлогом нарушения международных норм нефтедобычи в августе 1990 года иракская армия оккупировала это государство. Реакция крупнейших нефтеимпортеров была практически мгновенной. Уже в первой декаде августа в регион началась переброска крупных воинских соединений США.

конфликт буря в пустыне

Давление на Хуссейна

Нельзя утверждать, что операция «Буря в пустыне» была внезапной атакой на оккупационный иракский корпус. Напротив, о том, что удар будет нанесен, Саддама Хуссейна неоднократно предупреждали, а подготовка к нему активно освещалась средствами массовой информации. Телерепортажи регулярно демонстрировали кадры, на которых американские солдаты спускались по трапам авиалайнеров, из транспортных самолетов выгружались военные грузы, продовольствие и даже поддоны с бутилированной минеральной водой. Информационная война началась раньше, чем «Буря в пустыне». Международный характер предстоящей военной акции также не составлял тайны, кроме США в ней изъявили готовность участвовать такие страны, как Франция, Великобритания, Египет, Сирия, Катар, ОАЭ и многие другие (всего 28). Однако столь мощное психологическое давление успехом не увенчалось. Оставалось рассчитывать на военную силу. Срок ультиматума был установлен до 15 января 1991 года. Тем временем разработкой плана операции «Буря в пустыне» занимался штаб коалиции под руководством генерала Нормана Шварцкопфа.

операция буря в пустыне

Соотношение сил

Сегодня трудно судить о том, на что рассчитывал иракский лидер, наблюдая за масштабными приготовлениями к операции «Буря в пустыне», но факт остается фактом: на предупреждения он не реагировал. Техническое превосходство сил коалиции сомнений не вызывало, особенно в области высокоточного дистанционного оружия. Кроме дивизий корпуса морской пехоты США, составлявших силовой костяк международного контингента, к боевым действиям были готовы воздушные соединения и корабли, в том числе авианосцы, подтянутые в акваторию залива. Помимо современных образцов боевой техники предполагалось применять и проверенные временем линкоры с мощным артиллерийским вооружением. На аэродромах базировались самолеты-«невидимки» и прошедшие глубокую модернизацию «Фантомы» F-4. Авиакрыло насчитывало две тысячи единиц техники против 700 у Ирака.

буря в пустыне

Предсказуемый результат

Через два дня после установленного срока ультиматума стало ясно, что больше нет возможностей предотвратить вооруженный конфликт. «Буря в пустыне» началась с сокрушительного воздушно-ракетного удара, целью которого были узлы связи, системы ПВО и структуры армейского управления иракской армии. Ответные действия выражались в малоэффективных попытках поразить цели на территории Саудовской Аравии и Израиля, блокированных американской ПРО. Наземные боевые действия иракской армии также успехом не увенчались. 16 февраля Хуссейн объявил о готовности уйти из Кувейта, но «сохранить лицо» ему не дали. Через 12 дней иракская группировка была полностью разгромлена, а операция «Буря в пустыне» завершена.