Президент Джордж Буш старший: внешняя и внутренняя политика

Республиканец Джордж Буш-старший на президентских выборах 1988 года получил кабинет в период значительных изменений в мире: падение Берлинской стены, близящийся распад Советского Союза, не лучшая экономическая ситуация в самих Соединенных Штатах Америки... На рейтинге президента сказались попытки урегулировать дефицит бюджета, оставшийся после Рональда Рейгана, и фактическое невыполнение предвыборных обещаний по причине недостаточного взаимопонимания с конгрессом в сфере экономики.

Внешняя и внутренняя политика Буша-старшего значительно отличалась от действий предшественника, который отличался одновременно и более радикальными действиями, и более консервативными взглядами. Во время президентства Рональда Рейгана государственный деятель, будущий сорок первый президент США, выполнял обязанности вице-президента в течение восьми лет. При этом Буш-старший баллотировался на высокую должность именно в качестве “наследника” и преемника Рейгана.

Президентские выборы 1988 года: победа Дж. Буша-старшего

В связи с тем, что Рональд Рейган, который на конец второго президентского срока все так же отличался высокими рейтингами, уже не мог баллотироваться на выборах 1988 года, республиканцами была представлена кандидатура тогдашнего вице-президента Дж. Буша-старшего. Демократическая партия выдвинула кандидатуру М. Дукакиса — губернатора Массачусетса.

Предвыборная кампания демократа характеризовалась несколькими серьезными провалами и резкой, в большинстве случаев безосновательной критикой (например, требованием открыть общественности медицинскую историю кандидата и намеками на наличие психического заболевания в анамнезе М. Дукакиса). Буш-старший же умело и весьма удачно позиционировал себя, используя популярность предшественника в свою сторону, что позволило одержать убедительную победу.

буш старший внутренняя политика

Политическая карьера кандидата от республиканской партии сделала очередной виток. Традиционно для Соединенных Штатов, 20 января 1989 года Дж. Буш-старший вступил в должность президента. Многие простые американцы и средства массовой информации тогда называли приход к власти Джорджа Буша-старшего “третьим сроком“ Рональда Рейгана.

Предвыборные обещания сорок первого президента США

Многие политологи и журналисты считают, что победа Дж. Буша-старшего на президентских выборах 1988 года — это результат лишь грамотной предвыборной кампании и удачной ставки на продолжение курса Рональда Рейгана. Буш-старший обещал не повышать налоги, минимизировать роль федерального правительства в экономике государства, продолжать бороться с преступностью и наркоманией, алкоголизмом, гомосексуализмом и абортами, защищать семейные ценности.

Яркая речь, которую произнес будущий хозяин Белого дома (обычно не отличавшийся красноречием) в 1988 году на съезде республиканской партии, запомнилась избирателям и средствам массовой информации как “Тысяча красок света”. Речь описывала видение Америки Джорджем Бушем-старшим. Кандидат выразил безусловную верность флагу, поддержал школьную молитву и смертную казнь, право граждан на свободное владение огнестрельным оружием и открыто высказался о неприятии абортов.

Внутренняя политика Джорджа Буша-старшего

Буш-старший, внутренняя политика которого по итогам президентства не была особо успешной, уделял большее внимание решению внешнеполитических вопросов. Президенту пришлось нарушить свое главное предвыборное обещание, однако удалось добиться того, чтобы общенациональный курс в социальной и экономической отраслях стал менее идеологизированным, что четко наблюдалось при Рейгане. Ниже подробнее рассмотрены несколько основных моментов внутренней политики сорок первого президента США.

президент буш старший

Ряд “социальных” законов, принятых Дж. Бушем-старшим

При сорок первом президенте США были приняты законодательные акты касательно поддержки инвалидов, защиты окружающей среды и защиты наемных работников от дискриминации. Джордж Буш-старший стремился совершать первые шаги в президентстве, обеспечив высокий моральный уровень деятельности. Он позаботился о том, чтобы все высшие должности в Министерстве здравоохранения и социальных службах заняли политические деятели-противники абортов. Кроме того, Буш-старший наложил вето на финансирование со средств бюджета абортов для женщин из бедствующих семей.

Дефицит бюджета и повышение налоговой ставки

“В наследство” Дж. Бушу-старшему остался дефицит государственного бюджета, который за десять лет (1980-1990) вырос в три раза. Президент призвал конгресс сократить государственные расходы, но консенсуса достичь не удалось. Демократы считали, что единственно верный вариант решения проблем — повышение налогов и сокращение социального обеспечения. В результате был не только введен новый индивидуальный налог в размере 31% от прибыли, но и повышена ставка по существующим отчислениям.

Уровень экономики США, стабильно растущий во времена вице-президентства Буша-старшего, перестал повышаться, а позже и вовсе начался спад. Причиной тому послужила ориентированность президента на внешнюю политическую деятельность.

Именно невыполнение основного предвыборного обещания стало причиной поражения президента на следующих выборах — в 1992 году победу одержал Билл Клинтон. Однако “клан Бушей” напомнил о себе мировой общественности в 2001-м, когда к власти пришел сын Джорджа Буша-старшего. Буш-младший оставался на посту до 2009 года.

Стратегическое вооружение и отказ от прекращения ядерных испытаний

Еще один пункт внутренней политики сорок первого президента Соединенных Штатов Америки тесно связан с внешнеполитической деятельностью. Президент Буш-старший продолжил закладывать основы нового милитаризма, увеличил финансирование военного сектора, даже несмотря на ослабление и последующий распад Советского Союза — главного противника Соединенных Штатов в холодной войне.

дж буш старший

Кроме того, политик отказался прекращать испытания ядерного оружия после соответствующего шага со стороны СССР. Буш-старший поддержал и продолжил развивать программу “звездных войн” — самую известную военную программу, которая реализовалась Соединенными Штатами со времен Рейгана. Кстати, некоторые разработки, которые удалось получить в процессе реализации амбициозной программы, позже стали “достоянием общественности” — технология GPS, например, сегодня доступна и для гражданских, а навигационные устройства находятся в свободной продаже.

Конституционная поправка, запрещающая сжигать государственный флаг

О необходимости принятия поправки к Конституции США о запрете сжигать государственный флаг Буш-старший упоминал еще во время предвыборной гонки в речи “Тысяча красок света”. Президент считал сожжение флага осквернением государственных символов Соединенных Штатов Америки. Однако стремление Буша-старшего так и не получило поддержки. Оппоненты апеллировали в Первой поправке Конституции, которая предусматривает “сожжение звезд и полос” в качестве элемента демонстраций и митингов.

Внешняя политика Дж. Буша-старшего

Внешняя политика Буша-старшего отличалась несколькими удачными военными операциями и уменьшением напряженности отношений между США и СССР (в феврале 1992 года между сорок первым президентом Соединенных Штатов и тогдашним главой РФ был подписан договор об окончании “холодной войны”). Рейтинг доверия населения к действиям Буша-старшего достиг 89% после приказа о начале военной операции в Панаме и Персидском заливе.

Военная интервенция в Панаме: операция “Правое дело”

Буш-старший, политика которого в отношениях с другими государствами получила положительный отклик в американском обществе, отдал приказ о вторжении в Панаму 17-18 декабря 1989 года. Официальными целями вторжения, по заявлениям уполномоченных лиц, стали:

  • обеспечение безопасности граждан США, находящихся на территории Панамы;

  • защита Панамского канала, имеющего важное геополитическое значение;

  • поддержка властей Панамы, законным образом избранных в ходе выборов;

  • смещение режима генерала Норьеги и последующее предание суду в качестве военного преступника (кроме того, генерал Норьеги обвинялся в торговле наркотиками).

буш старший политика

Вторжению предшествовало давление на Панаму, введение экономических санкций со стороны Соединенных Штатов и увеличение военного контингента США в независимом государстве. Впоследствии основные оперативные задачи, поставленные группам диверсантов и тактической авиации США, были выполнены в полном объеме за один день:

  • 20 декабря атакованы несколько объектов в городах Панамы;

  • предпринята попытка захвата президента Панамы;

  • прекращено вещание телевидения (транслировалась эмблема Министерства обороны США и требование не нападать на американских солдат);

  • проведено десантирование военных и техники на несколько аэродромов и авиабазу.

Последние бои состоялись рождественским утром 1989 года. В результате военной операции США правительство Панамы было свергнуто силовыми методами, а новый президент принял присягу на военной базе Соединенных Штатов. Мануэль Норьега по сей день находится в американской тюрьме, а панамский канал - под контролем США.

Реакция на распад коммунистической системы

Джордж Буш-старший, политика которого во внешней деятельности отличалась решительностью, ожидаемо поддержал развитие демократических начал в республиках Советского Союза и осудил августовский путч 1991 года в Москве. В 1992 году он подписал с Борисом Ельциным договор об окончании холодной войны.

Война в Персидском заливе

Конфликт, разгоревшийся за восстановление независимости Кувейта, стал известен размахом применения авиации и так называемого умного оружия. Кроме того, военная операция получила негласное название “телевизионной войны” из-за широкого освещения происходящего в средствах массовой информации.

джордж буш старший

Предпосылкой к вмешательству США стало вторжение регулярной армии Ирака в Кувейт, силы которого отступали на территорию Саудовской Аравии. Армия Ирака как количественно, так и качественно превышала силы Кувейта, так что вторжение заранее было успешным для агрессора.

В тот же день мировая общественность осудила интервенцию. Через несколько дней часть территории Кувейта фактически была присоединена к Ираку, тогда как Совет Безопасности ООН продолжал принимать резолюции. Тогда же американские войска уже начали прибывать в Саудовскую Аравию с целью обеспечения безопасности государства, явно проигрывающего Ираку в военной мощи и располагающего значительными запасами нефти. Операция по освобождению Кувейта началась еще через десять дней.

В ходе операции “Буря в пустыне” за четверо суток Кувейт был полностью освобожден. Третьего марта было подписано соглашение о прекращении огня.

Политика Буша-старшего в отношении стран Азии и Латинской Америки

Президент США Дж. Буш-старший не забывал и о других регионах, которые потенциально могли бы оказать влияние на Америку. Политик большое значение придавал международной торговле, так что мирился с некоторыми явлениями, которые были чужды “американской демократии”. Например, Буш-старший не стал вмешиваться в репрессии в Китае, ограничившись лишь официальным обращением и угрозой введения санкций.

буш старший фото

Другие военные операции во время президентства Джорджа Буша-старшего

Помимо интервенции в Панаму и операции “Буря в пустыне”, во времена президентства Дж. Буша-старшего произошло еще несколько военных происшествий. Среди последних можно перечислить:

  • 2 сбитых ливийских самолета;

  • участие ЦРУ в свержении и убийстве Чаушеску;

  • поддержка с воздуха правительства Филиппин в ходе подавления попытки государственного переворота;

  • военная помощь Гватемале в “борьбе с коммунизмом”;

  • поддержка государственного переворота на Гаити;

  • “Возрождение надежды” — оккупация военными США Сомали;

  • помощь в конфликте проамериканского кандидата с законным правительством Анголы.

Именно при Джордже Буше-старшем Америка впервые примерила роль “мирового полицейского”.

Деятельность после окончания президентского срока

После окончания срока Джордж Буш-старший (фото его имеются в статье) продолжил заниматься рядом коммерческих и общественных проектов.

буш старший

Кроме того, сорок первый президент является автором нескольких книг, которые пользуются спросом не только на родине политического деятеля, но и во всем мире.