Авианосец «Рональд Рейган»: описание, фото

Не все морские державы являются обладателями авианесущих кораблей. Обусловлено это тем, что строительство одного плавающего аэродрома требует огромных финансовых вложений. К странам, которые могут себе это позволить, принадлежат США, Великобритания, Япония, Россия, Франция и Китай. Америка возглавляет данный перечень экономически развитых стран, поскольку в арсенале ее ВМФ насчитывается свыше двадцати таких суден. Один из них - атомный авианосец «Рональд Рейган».

авианосец рональд рейган

Что значит аббревиатура CVN?

Авианосец «Рональд Рейган» относится к кораблям класса «Нимиц», названных в честь американского адмирала Честера Уильяма Нимица, служившего на Тихоокеанском флоте в годы Второй мировой. К типу «Нимиц» принадлежат еще девять судов. Все они значатся как авианосцы (CVN): многоцелевые авианесущие корабли, использующие в качестве двигателя ядерную силовую установку.

CVN-76: история пуска

Авианосец «Рональд Рейган» является девятым кораблем типа «Нимиц». Порядковый бортовой номер судна - CVN-76. Назван корабль в честь сорокового президента США Рональда Рейгана. Авианосец начали строить в феврале 1998 года.

авианосец рональд рейган характеристики

В начале весны 2001 года корабль был полностью готов к спуску на воду. Торжественная церемония происходила при участии бывшего президента США Джорджа Буша и бывшей первой леди Нэнси Рейган. Из-за мучившей его болезни Альцгеймера Рональд Рейган на торжественном спуске судна не присутствовал. В июле 2003 года авианосец «Рональд Рейган» (фото корабля представлено в статье) поступил на вооружение Военно-морского флота США.

Описание

Авианосец «Рональд Рейган» является плавающим военным аэродромом. Хоть он и считается боевым кораблем, его вооружение незначительно. В основном военная мощь корабля сосредоточена в базирующихся на нем боевых самолетах и вертолетах. В первую очередь авианосец «Рональд Рейган», как и любой другой корабль класса «Нимиц», представляет собой базу для всей авианесущей ударной группы. Это значит, что судна CVN относительно уязвимы и не плавают в одиночестве без ракетного крейсера, нескольких эсминцев, многоцелевой подводной лодки, использующей атомную установку, и специальных транспортных заправщиков. Авианосец способен доставлять самолеты и вертолеты общей численностью до 78 единиц.

атомный авианосец рональд рейган

Одна авиационная ударная группа, используя разведывательные самолеты и радиолокационную систему, в состоянии осуществлять контроль территории в пределах 600 км. В случае если противник выпустил по авианосцу противокорабельную ракету, этим он только проявит себя - все его действия сразу же будут зафиксированы. Затем по нему, как по цели, будет нанесен удар с сопровождающих авианосец боевых кораблей. Удар может быть нанесен также и с воздуха – авиационной ударной группой. Таким образом, за счет слаженной работы боевых кораблей сопровождения, радиолокационной системы и транспортируемых авиационных бортов угроза атаки на авианосец сведена к минимуму.

Устройство

При строительстве всех авианесущих кораблей класса «Нимиц» американскими разработчиками использовался один типовой проект, вследствие чего суда друг от друга практически не отличаются. Различия имеются только в некоторых деталях: в устройстве внутренних палуб, ангаров и радиолокационных систем. В отличие от предыдущих авианосцев класса «Нимиц», для судна «Рональд Рейган» создана усовершенствованная палубная надстройка, обеспечивающая больший обзор. Поскольку радиолокационные средства, используемые при обнаружении противника и защите от него, постоянно развиваются, американскими конструкторами было принято решение оставить на палубе небольшое свободное пространство для установки самых современных систем. Несмотря на то что такие устройства еще не созданы, по мнению американских военных экспертов, не исключено, что они появятся уже в скором времени. Поскольку срок проектных работ по авианосцу составляет 50 лет, то конструкторы надеются, что «Рональд Рейган» будет оснащен только самыми лучшими современными разработками.

В отличие от предыдущих «Нимицев», CVN-76 оснащен не четырьмя, а тремя тормозными тросами. Разработчиками было принято решение убрать один и сосредоточиться на усовершенствовании оставшихся. «Рональд Рейган» оборудован четырьмя паровыми катапультами. Устойчивое положение авианосца во время резкого поворота и бури обеспечивается за счет форштевня каплеобразной формы, который, в отличие от других авианосцев, немного выдвинут вперед и находится под уровнем ватерлинии. Кроме того, носовая часть судна характеризируется большой устойчивостью и удобна для взлета самолетов с края палубы.

авианосец рональд рейган фото

Защита

В случае если эсминцам и крейсеру не удастся остановить движение вражеских самолетов и они смогут приблизиться к авианосцу, «Рональд Рейган» способен защитить себя, используя зенитную артиллерию. Она состоит из четырех шестиствольных пушек калибра 20 мм и трех ракетных комплексов ближнего реагирования. Если угрозу представляют вражеские торпеды, то в таком случае авианосец может защититься при помощи миноторпедного вооружения – двух торпедных аппаратов калибра 324 мм.

Состав ударной авиационной группы

Стандартный комплект «Рональда Рейгана» составляет 78 авиационных суден. 56 единиц – истребители. Из них 36 способны наносить бомбовые удары. Авианосец укомплектован шестью вертолетами (два спасательных и четыре противолодочных). Радиоэлектронная борьба осуществляется при помощи восьми самолетов дальнего радиолокационного обнаружения.

авианосец сша рональд рейган

Предназначение судна «Рональд Рейган»

Характеристики авианосца незаменимы в тех случаях, когда нужно завоевать и взять под контроль морское и воздушное пространство противника. Для этого авианосцу достаточно войти в нейтральные воды близ берегов враждебной страны. Для посадки и приема авиагруппы не нужно разрешение властей государств, находящихся в данном регионе. Благодаря авианосцу морские и сухопутные силы, действующие в регионе, получают значительную поддержку. Транспортированная «Рональдом Рейганом» авиационная ударная группа способствует оборонительным или наступательным операциям американских вооруженных сил.

Как утверждают военные эксперты, сегодня в мире не существует ни одного государства, которое было бы в состоянии полноценно противостоять авиационной группе, возглавляемой «Нимицем» «Рональд Рейган».