Верблюды – самые выносливые животные пустыни!

Самые выносливые животные 

Суровые условия пустынь создают серьезные проблемы для любого живого организма – высокая температура воздуха, редкие источники воды, отсутствие растительной и животной пищи… Но даже здесь, в невозможных для нормального существования условиях, есть жизнь! Пожалуй, самые известные и выносливые животные в пустыне – это верблюды. Другое их название – «корабли» пустыни. Давайте разберемся, как же им удается жить в столь невыносимых условиях.

«Корабль» пустыни

Верблюды – это уникальные по своим особенностям существования животные пустыни! На нашей планете их насчитывается примерно 15 000 000. Взрослая особь достигает двух метров в длину и столько же в высоту, а весит до семи центнеров! Самыми выносливыми из них считаются дикие верблюды, живущие в пустыне Гоби. животные пустыниНесмотря на колоссальные перепады температур (от -40 до +40 градусов Цельсия), там они чувствуют себя более чем прекрасно! Такая жара убила бы любое животное, но только не верблюда!

Верблюжьи «гаджеты»

Логично предположить, что животные пустыни должны обладать какими-то специальными приспособлениями или, как сейчас говорят, «гаджетами». У верблюда таких «гаджетов» довольно много. Например, от песка, который во время ветров становится невыносим, глаза верблюда защищают довольно длинные густые ресницы, а во время песчаных бурь, когда дышать становится трудно, животное смыкает свои ноздри. Благодаря специальной похожей на подушечку мозоли, соединяющей на ноге два его пальца, верблюд не проваливается в зыбучий песок. Верблюжья шерсть – это отличный теплоизолятор. Его организм начинает постепенно обезвоживаться только в том случае, когда температура тела животного повышается до 40 градусов, что случается только при абсолютно чудовищной жаре!

животные в пустынеСпасительный горб

Это, пожалуй, самый известный верблюжий «гаджет» в борьбе за выживание в пустыне. За счет жировых запасов, расположенных в горбе (или в двух – в зависимости от вида животного), верблюд подолгу может не есть и не пить. Кстати говоря, эти животные пустыни не привередливы в еде: их рот абсолютно спокойно реагирует на пустынные колючки и шипы – верблюд без всяких проблем их разжевывает, а специальный желудок, состоящий из трех камер, переваривает даже самую грубую пищу. Если животное долго не пило, то за раз может «выдуть» до 135 литров воды!

Их взаимоотношения

животные пустыньЖивут верблюды стадами. Каждое стадо состоит из одного самца и нескольких самок. Животные пустыни стараются держаться поближе к источникам воды. В летний период в поисках пищи верблюды уходят в предгорья. У верблюдов, как и у других животных, случаются брачные периоды. В это время одинокие самцы пытаются завоевать расположение самок путем ожесточенных боев с их вожаками. Вынашивают своих детенышей самки более года. Только что родившийся верблюжонок полностью адаптирован к жизни в пустыне. 

Человек и верблюд

Человек приручил верблюда. Эти уникальные животные пустынь были одомашнены людьми достаточно давно – больше 5 000 лет назад. Их используют как перевозчиков тяжелых грузов, ведь за день верблюд спокойно проходит расстояние до 90 километров с ношей до 400 килограммов! Действительно, «корабль» пустыни!