Функции предпринимательства, понятие, виды и сущность

В представлении обывателя понятие и функции предпринимательства настолько искажены, что, как правило, фигурируют в одном ряду с большими деньгами и невероятными способностями человека, который в образе героя, несмотря ни на что, достигает своих целей. Однако здесь таится большое заблуждение. Так в чем же заключаются особенности, сущность и функции предпринимательства?

Функции предпринимательства

Что такое предпринимательство?

Для того чтобы разобраться в том, что собой представляют понятие и функции предпринимательства, нужно взглянуть на психологическую картину человека. В каждом из нас присутствуют три грани личности - предприниматель, менеджер и специалист. Первая грань (предпринимательская) характеризуется целеполаганием будущего, видением готовой картинки в своем сознании того, что должно быть в реальности. В случае несоответствия этой реальности образу, происходит ее изменение в соответствии со своим видением. Менеджерская грань личности больше заточена под управление и руководство рабочим процессом. Такой человек привык руководить и управлять специалистами, а эффективность работы оценивать строго по результатам. Грань специалиста заточена строго под работу: такой человек знает свое дело и ни в коем случае не сможет доверить выполнение своих обязанностей другому. Соотношение перечисленных граней в личности примерно следующее: 10% предпринимателя, 20% менеджера и 70% специалиста. Исходя из вышеизложенных определений, можно сказать, что сущность предпринимателя заключается в постановке целей, составлении плана действий и управлении менеджерским составом в целях руководства общим процессом строительства предприятия, а функции предпринимательства, в свою очередь, состоят в создании систем, порождающих внешние результаты для потребителей и возможностях бизнесменов давать работу другим людям.

Понятие и функции предпринимательства

Основные процессы предпринимательской деятельности

В упрощенной форме основные процессы бизнес-деятельности представлены следующими этапами:

  • формулирование идеи;
  • проверка идеи;
  • развитие идеи в случае успешной проверки;
  • наем сотрудников;
  • организация компании;
  • оптимизация бизнес-процессов;
  • продажа компании.

Сущность и функции предпринимательства

Стадии жизненного цикла бизнеса

Естественный цикл предприятия можно разделить на три условные категории: детство, отрочество и зрелость. На первой стадии владелец компании, как правило, имеет большой энтузиазм и ограниченные финансовые ресурсы. При этом выполнение всех задач ложится на него. Неудивительно, что в таком случае он в основном занят работой и не имеет времени для какого-либо планирования и составления программ. Большинство людей, начинающих свое дело, останавливаются на этой стадии, так как будучи уверенными в собственных способностях хотят выполнить всю работу в одиночку. Однако их ждет неудача, ведь нормальный бизнес-процесс предполагает наличие большого количества рабочих ресурсов, а один человек не в состоянии выполнить подобный объем работы. В итоге уставший от всего предприниматель бросает свое дело и возвращается к работе по найму. В случае перехода на другую стадию - стадию отрочества - владелец бизнеса расширяет свою деятельность путем найма сторонней рабочей силы. При этом ему приходится управлять набранными кадрами, однако в связи со своим желанием делать все самому, многих и здесь ждет неудача. Ведь один наем сотрудников еще ничего не дает, и неумение управлять работой своих подчиненных приводит к такому же результату, как и на первой стадии. В худшем случае бизнес закрывается, а в лучшем откатывается на прежнюю стадию детства с целью сокращения издержек, и цикл начинается по новой. Лишь немногие доходят до третьей стадии - стадии зрелости. В данном случае владелец бизнеса имеет четкую программу развития своего дела и после первых двух стадий начинает расширение возможностей путем реализации всех задуманных ранее идей. На данной ступени существования бизнеса компания имеет определенный стабильный доход, постоянный штат сотрудников и отлаженные бизнес-процессы.

Виды и функции предпринимательства

Виды и функции предпринимательства

Предпринимательская деятельность классифицируется по двум основным категориям: коллективное и индивидуальное предпринимательство. В первом случае на предприятии занято определенное количество людей; а во втором - один человек. Классификация предпринимательства по виду деятельности подразумевает следующие категории:

  • производство - создание материальной, творческой или интеллектуальной продукции;
  • коммерция - продажа товаров, приобретенных у других лиц;
  • финансы - продажа или предоставление в кредит ценных бумаг, денег, облигаций;
  • страхование - услуги в виде компенсации возможной потери имущества, ценностей;
  • посредничество - поиск покупателей для продавцов и, наоборот, заключение сделок купли-продажи.

На данный момент в мировой практике закрепилось два основных направления ведения бизнеса. Первое заключается в приобретении прав на продажу продукции другой компании под ее торговой маркой. Такая форма предпринимательства называется франчайзинг торговой марки. При этом все решения и проблемы берет на себя владелец компании, который приобрел данное право на продажу чужой продукции. Другой способ ведения бизнеса называется франчайзинг делового образца. В этом случае человек покупает права на всю технологию, а именно готовую систему с подробным руководством и описанием того, как ею пользоваться. При этом трудностей быть не может, так как прототип системы уже был апробирован, и зарекомендовал себя, как надежный инструмент для создания стабильного денежного потока. Таким образом, перед предпринимателем стоит задача либо самому создать образец готовой бизнес-модели, либо купить уже работающую модель, приносящую стабильный доход.

Основные функции предпринимательства

Программа по развитию бизнеса

Для того чтобы самому создать работающий прототип модели, который впоследствии будет образцом для других бизнесов, нужно придерживаться некоторых основных правил:

  1. Модель должна полностью и на постоянной основе удовлетворять наемных служащих, поставщиков, потенциальных покупателей бизнеса и клиентов.
  2. Модель должна быть построена таким образом, чтобы с нею могли работать даже люди с низким уровнем умений.
  3. Модель должна быть упорядочена.
  4. Вся работа модели должна быть описана в подробном руководстве.
  5. Модель должна обеспечивать потребителей стандартно качественным сервисом.

Модель должна иметь легко узнаваемые атрибуты: фирменную одежду, логотип и одинаковый цвет.

Экономическая функция предпринимательства

Основные цели предпринимательства

При постановке задач в бизнесе руководствуются некоторыми разграничениями. Так, основные функции предпринимательства разделяются на несколько составляющих - открытые и скрытые цели и задачи.

К открытым задачам относятся:

  • выпуск продукции;
  • применение новых способов производства;
  • расширение рынков сбыта;
  • поиск новых ресурсов производства.

Скрытые задачи ставят следующие цели:

  • оптимизация технологических процессов;
  • участие в распределении национальных доходов;
  • удовлетворение покупательского спроса.

Различия между крупным и малым бизнесом заключаются в масштабах работы. Малый бизнес хорош там, где существует небольшой покупательский спрос, и в том сегменте, где стандартизация производства неприменима. Как следствие этого функции малого предпринимательства сводятся к быстрому реагированию на запросы рынка, созданию конкурентной среды, поддержанию социальной стабильности (посредством создания новых рабочих мест) и пополнению бюджета. Это служит целям поддержки государства, которое, в свою очередь, разрабатывает собственную политику с учетом требований предпринимательского класса страны.

Социальные функции предпринимательства

Экономическая функция предпринимательства

Значение бизнеса в экономике государства обсуждается с конца 18-го века. Выделяют четыре волны, определяющие роли и функции предпринимательства в развитии хозяйственной деятельности. Первая - классическая волна акцентировала внимание на просчете рисков, с которыми связан бизнес; вторая волна экономистов считала главным фактором предпринимательства инновации - "создавать и делать то, чего до сих пор не делалось". Третья волна неоклассиков сводилась к тому, что отличительной чертой человека являются его личные качества, которые позволяют ему реагировать на изменяющиеся реалии и путем выбора оптимальной технологии предоставлять обществу то, что нужно в данный момент по самой низкой цене. Последняя, четвертая волна, относящаяся к современности, подразумевает, что предприниматель не обязательно должен являться собственником (капиталистом), и здесь проводится четкое разграничение между ними, при этом первый является созидающим и регулирующим механизмом в общем движении рынка, который наделен управляющими функциями. Таким образом, экономические функции предпринимательства заключается во внедрении инноваций и создании новых рыночных возможностей.

социальные функции предпринимательства

Социальная ответственность бизнеса

Помимо создания и предоставления рабочих мест, социальные функции предпринимательства заключаются в уплате налогов, которые впоследствии через бюджет страны используются в различных социальных программах. Бюджетные зарплаты формируются из этих же средств, и чем больше свобод у бизнесмена, тем больше выгод у бюджетника. Таким образом, выполняются основные функции предпринимательства перед государством, которые сохраняют баланс в экономике.

Предпринимательство в России

По данным статистики, в России бизнесом хотят заниматься лишь 2% населения, в то время как в США этот показатель составляет 70%.

Основные причины такого отличия заключаются в коррупции, рейдерстве, переделе собственности, монополии госкомпаний во многих секторах экономики. Таким образом, сущность и функции предпринимательства не выполняют своих основных задач в структуре экономики страны.