Что такое субъект права? Виды субъектов

В юридической науке существует несколько основополагающих понятий, без которых правовые отношения невозможны в принципе. Речь идет о субъектах и объектах права. Под этим подразумевается, что кто-то чем-то обладает или распоряжается. Рассмотрим эти понятия более детально.

Что такое субъект?

Мы понимаем, что субъект – это некто, кто может обладать правами. Теоретики считают, что субъектом может выступать юридическое или физическое лицо, которое способно осуществлять собственные права и выполнять некоторые обязанности по закону. В этом качестве могут действовать физические и юридические лица, государство, субъекты международного и международного частного права.

что такое субъект

Что такое субъективные права?

Определившись с тем, что такое субъект, следует понять суть прав этой категории. В юридической литературе подчеркивается, что субъективные права – это как бы мера дозволенного поведения особы, групп лиц, организаций и т.д. В цивилизованном обществе устанавливаются определенные правила поведения, которые считаются нормальными, обычными. Тот субъект, который соблюдает их, никогда не нарушит закон. Права, которые предоставлены социумом субъекту, это свобода действий, но в определенных рамках.

Что включает в себя субъективное право? Во-первых, как мы уже говорили, это свобода действий в определенных рамках дозволенного. Кроме того, можно требовать от других лиц вести себя в рамках, установленных обществом. В таком случае не будут нарушаться законы. Также субъекты права могут, например, обратиться в суд, если посчитают, что их в чем-то притесняют. При наличии прав особа или группа лиц могут пользоваться социальными благами. Например, если человек не ограничен в дееспособности, он может устроиться на работу и получать зарплату, которую будет тратить по собственному усмотрению.

В данной структуре права и обязанности имеют равный вес. Для того чтобы иметь возможность реализовать свои права, необходимо выполнять определенные юридические обязанности перед обществом. Человек не может совершать действия, запрещенные законом, и обязан сделать то, что предполагается обществом. Нельзя также препятствовать другим в реализации их собственных прав.

Юридическое и физическое лицо: общее и отличия

Мы определили, что такое субъект права. Теперь узнаем побольше о видах субъектов. Между понятиями «юридическое» и «физическое лицо» общего мало. Перейдем же к их рассмотрению. Итак, физическое лицо – это человек (биологический организм), который имеет права и обязанности. Статус и уровень дееспособности его меняются с возрастом. Уже при рождении человек имеет основные права (например на жизнь), но не может пользоваться гражданскими их категориями. С возрастом объем прав, которые использует физическое лицо, увеличивается и достигает максимального размера при достижении человеком совершеннолетия (18 лет).

субъекты права

Юридическое лицо – это организация, предприятие, которое создано физическим лицом, имеет собственную печать, адрес, помещение. Эта категория обязательно проходит государственную регистрацию. Сразу после получения всех сертификатов правовой субъект пользуется всеми предусмотренными законодательством правами и выполняет возложенные на него обязательства.

правовой субъект

Государство

Что такое субъект права, именуемый государством? Сложно найти в юридической литературе максимально точное и признанное большинством теоретиков определение этого термина. Нам представляется, что государство – это особая политическая организация жизни общества, которая защищает своих граждан и имеет некоторые отличительные признаки. К ним можно отнести такие:

  • территория, официально установленная нормативными актами;
  • население;
  • публичная власть (в каждом государстве есть свои органы власти; субъектов права, имеющих более высокий юридический статус, может быть только два, и они связаны с международным правом);
  • собственность (например полезные ископаемые);
  • государственный язык и основополагающие документы (в России государственным официально признан русский язык; действует Конституция Российской Федерации);
  • обязательно должны быть государственные символы.

органы власти субъектов

Заключение

Субъекты права могут существовать только в привязке один к другому. Государства не будет без жителей (физических лиц). Юридическое лицо также не сможет существовать без работников или учредителей.