Виды банковских счетов. Услуги банков для физических и юридических лиц

Банки давно стали частью повседневной жизни каждого человека. Если раньше их услугами пользовались только бизнесмены или люди, имеющие высокий уровень достатка, то сегодня к этому списку можно добавить и студентов, и пенсионеров, и каждого рабочего.

виды банковских счетов

В данной статье рассмотрим виды банковских счетов, их назначение, а также условия и тарифы по их обслуживанию. Приведённая информация является актуальной абсолютно для всех банков, могут отличаться только тарифы на расчетно-кассовое обслуживание и ведение счетов.

Банковский счёт. Понятие и виды

Для осуществления любых безналичных операций любая организация или человек должны иметь в банковском учреждении специальный «кошелёк», на который они смогут вносить, переводить или снимать с него денежные средства.

Счёт в банке – это виртуальная ячейка, которую может открыть физическое или юридическое лицо для хранения денег либо же с целью осуществления с ними любых наличных и безналичных операций. Для каждого клиента банк открывает свой отдельный счёт и ведёт на нём учёт всех операций, которые совершает клиент.

В зависимости от принципов использования и типа совершаемых операций, существуют следующие основные виды банковских счетов:

1. Текущий.

2. Карточный.

3. Депозитный (накопительный).

4. Кредитный.

5. Корреспондирующий.

6. Специальный.

Стоит отметить, что иногда эти виды счетов переплетаются в разговорной речи. К примеру, часто, говоря про расчётный счёт в банке, имеют в виду текущий либо карточный, который может быть использован для осуществления расчётов и платежей.

Текущий счёт

Используется как физическими, так и юридическими лицами для проведения всевозможных наличных и безналичных расчётов, а также используется для хранения денежных средств.

С помощью такого счёта можно осуществлять следующие операции:

- расчёты с поставщиками товаров или услуг;

- осуществление различных платежей (в т. ч. и коммунальных);

- выполнять переводы на другие счета;

- внесение, хранение, снятие денежных средств.

Такие счета не имеют срока действия, снимать либо вкладывать на них деньги можно в любое время. Вследствие этого их ещё называют «вклады до востребования». За открытие такого счёта придётся внести одноразовую плату либо минимальную сумму неснижаемого остатка.

корреспондентский счет

Для физических лиц банки готовы открыть счёт бесплатно, а для юридических лиц плата может быть самой разной и доходить в среднем до 2500 рублей. Причём для малого, среднего бизнеса или же корпоративных клиентов текущий счёт предполагает ещё и ежемесячную плату за обслуживание в размере около 700 рублей.

В отношении юридических лиц данный вид счетов остаётся актуальным до сих пор, в то время как для операций, которые осуществляются физическими лицами, он уже не столь востребован за счёт его вытеснения карточными счетами.

Карточный счёт

Основным преимуществом перед предыдущим видом, у карточного счёта является наличие пластиковой карты. Она, по сути, является круглосуточным ключом, с помощью которого можно осуществлять операции со своими деньгами, размещёнными в банке.

Кроме осуществления тех же операций, которые доступны клиентам при наличии текущих счетов, имеющим пластиковую карту открывается много дополнительных услуг. К примеру, этот счёт может совмещать в себе и кредитный лимит, и накопительные функции.

Стоимость обслуживания карточных счетов сильно зависит от уровня карты: мгновенная, стандартная, золотая, платиновая или премиум-класса. Каждая из них имеет свой набор опций и дополнительных возможностей – чем выше уровень карты, тем больше возможностей открывается перед её владельцем.

Но за большое количество дополнительных услуг придётся платить более высокую цену. Так, в среднем обслуживание карты стандартного класса обходится её владельцу около 500-800 рублей в год. В то время как карточный счёт премиум-класса стоит около 10 000 рублей в год.

Такой вид услуг постепенно полностью замещает ведение обычных текущих счетов. Ведь для того чтобы осуществить какую-либо операцию по карточному счёту, нет необходимости обращаться в отделение банка и стоять в очередях – всё можно сделать либо через интернет, либо через боксы самообслуживания и банкоматы. При этом с помощью карточки можно производить расчёты или осуществлять операции в любое время, независимо от расписания работы банка.

виды договора банковского счета

Депозитный счёт

Является банковским продуктом, предназначенным для размещения больших сумм денежных средств на длительные сроки. За то, что клиенты размещают деньги на таких счетах, банки платят им определённые проценты. Они являются отличным способом сохранить свой капитал от инфляции.

Такой счёт могут открывать как физические лица, так и юридические. Для компаний, организаций и предприятий процентные ставки незначительно меньше, чем для обычных людей. Это связано с размером вложений, которые они могут сделать. К примеру, средний процент по депозитам для физических лиц по состоянию на сегодняшний момент находится на уровне 6-10% годовых, а для юридических лиц – 7-9%, если вклад в рублях.

Разные виды накопительных счетов

Накопительный счёт имеет достаточно много разновидностей. Его можно открывать как в рублях, так и в других валютах, к примеру в долларах США или евро. Депозиты существуют с пополнением или без наличия такой возможности. По сроку действия могут быть бессрочными и срочными.

Но даже открывая депозитный счёт на определённый срок, он может включать в себя возможность автоматической пролонгации, что фактически делает его бессрочными.

Некоторые из них подразумевают ежемесячную выплату процентов, другие – только в конце срока. Самыми выгодными являются те виды, которые включают в себя ежемесячную капитализацию, что означает увеличение суммы депозита на уровень выплаченного депозитного вознаграждения. Таким образом, уже на второй месяц вы получите большее количество начислений, чем было в предыдущем, не вкладывая новых средств.

расчетный счет в банке

Некоторые называют депозитом накопительный счёт. Это не является ошибкой, так как они являются словами синонимами. Все условия, которые могут включать эти виды банковских счетов, влияют на уровень процентных ставок, которые характеризуют заинтересованность банков в тех или иных видах вкладов.

Кредитный счёт

Кредитный счёт является средством для выдачи клиенту кредитных денежных средств, а также местом сбора ежемесячных платежей. То есть изначально его открывают, чтобы на него начислить тело кредита. После выдачи денег заёмщику банк начинает принимать кредитные платежи на этот же счёт для удобства ведения учёта выполненных обязательств.

После того как клиент выплатит и тело, и проценты, банк просто закрывает данный счёт вместе с кредитным договором.

В последнее время всё большее количество банков изменили такую схему кредитования и чаще используют более универсальный вариант, применяя для таких нужд карточные счета.

Корреспондирующий счёт

Существуют различные виды банковских счетов. У каждого из них есть свои предназначения и собственные механизмы обслуживания. Но есть и такие продукты, которые могут быть использованы только непосредственно банками.

Корреспондентский счёт является способом взаимодействия между банковскими учреждениями.

К примеру, выполняя Swift-перевод со счёта на счёт, банк использует их для перечисления денег в другие банки и страны. Также финансовые учреждения используют корреспондентский счёт для осуществления собственных внутренних счетов.

То есть у обычных физических или юридических лиц нет возможности и необходимости пользоваться подобным финансовым продуктом.

Что нужно для открытия счёта?

Мир не стоит на месте. Банковский сектор развивается так же, как и вся остальная экономика страны. Если ещё вчера было сложно представить, что оформить кредит можно через интернет, то на сегодняшний день этим уже никого не удивить.

накопительный счет

Для физического лица есть два пути для открытия счёта – прийти в банк или же оформить заявку по интернету. В обоих случаях понадобятся паспорт и идентификационный код. Кроме этого, оформляя любой банковский продукт, вам придётся пройти анкетирование с целью полной идентификации клиента, которую массово сегодня проводят банки для составления полной клиентской базы.

Внимательно изучите договор перед подписанием

В конце процедуры сотрудник банка предложит вам подписать договор на обслуживание вашего счёта. На этом этапе нужно очень внимательно его изучить. И хотя существуют разные виды договора банковского счёта, все они имеют схожую и аналогичную структуру.

Самое главное, изучите разделы, где описывается предмет договора, обязанности банка и клиента, а также причины, по которым он может быть расторгнут.

банковский счет понятие и виды

Юридическое лицо вынуждено в большинстве случаев оформлять новые счета только через отделения банков. Связано это с тем, что для этого требуется намного больше документов, идентифицирующих фирму или компанию. Во всём остальном процесс открытия аналогичен предыдущему.

Постоянно следите за изменением тарифов на обслуживание

Хотим мы того или нет, но современная жизнь заставляет абсолютно всех пользоваться услугами банковских учреждений. Получение заработной платы, стипендий, пенсии, сбережения собственных средств, кредиты – это всё осуществляется с помощью банков.

текущий счет

С каждым днём количество предложений, акций, новых видов услуг расширяется. Но при этом основные принципы и виды банковских счетов почти не изменяются. Для того чтобы успешно использовать те или иные услуги с выгодой, стоит постоянно следить за изменениями в тарифах, новостями и новыми предложениями из финансовых учреждений – только в таком случае вы сможете выбрать самый подходящий вариант и постоянно находить лучшие предложения.

Главное - выбрать подходящий накопительный, кредитный или расчётный счёт в банке, который будет полностью удовлетворять вашим нуждам.