Транзитный счет. Учет банковских операций

Банковское обслуживание разделяется на корпоративный и розничный бизнес. Первый охватывает сферу хозяйственной деятельности юридических лиц, второй касается физических лиц, но на практике в основном существует смешанный тип предоставления финансовых услуг с участием обоих видов бизнеса. Для нормального функционирования используется транзитный счет, который является внутрисистемным для банка. Рассмотрим варианты, в каких операциях финансового учреждения он участвует, и степень его важности в банковских расчетах.

транзитный счетЗарплатный проект, социальные выплаты, пенсии, личные карты

В зависимости от внутреннего распорядка банковской структуры, для получения зарплаты работниками предприятия используются счета, которые не принадлежат конкретному владельцу, а выполняют распределительную функцию. Организация перечисляет деньги на общий транзитный счет (корпоративный бизнес), а получателями платежа являются физические лица – работники предприятия (розничный бизнес). В зависимости от технического обслуживания договора по заработной плате, организация дает списки в электронном или бумажном виде с указанием причитающихся сумм тому или иному физическому лицу. В случае если вы не хотите открыть банковский счет, то для пополнения личной карты деньги проходят через общий распределительный счет в банке-эмитенте. По той же схеме происходит зачисление других выплат на карты физических лиц от бюджетных и внебюджетных организаций, средств индивидуальных предпринимателей.открыть банковский счет

Коммунальные услуги

При их уплате также используется смешанный тип банковского обслуживания и транзитный счет. Средства, полученные от физических лиц в течение рабочего дня, накапливаются на нем и в конце операционного периода отправляются получателю платежа (коммунальные службы) общей суммой. Участники являются клиентами розничного и корпоративного бизнеса банка. Следует заметить, что транзитный счет не может иметь сальдо при закрытии банковского рабочего дня, его наличие означает ошибку в набранных документах или реквизитах.

открыть брокерский счетЭквайринг

Сочетание розничного и корпоративного бизнеса банка присуще и этому виду услуг. При расчетах в магазинах при помощи карты терминал, принадлежащий банку, передает информацию о списанных суммах на распределительный счет. При отправке отчета работниками магазина сумма зачисляется на текущий счет торгового предприятия, при этом он может быть открыт в другом банке.

Брокерские услуги

Для того чтобы клиенты – физические или юридические лица - могли стать участниками торгов на фондовых рынках, инвестиционные компании обязаны открыть брокерский счет, который по своей сути является распределительным. В данном случае также присутствует смешанный тип бизнесов в банковском обслуживании. На этот счет в индивидуальном порядке зачисляются денежные средства для совершения дальнейших торговых операций от лица клиента. Любой распределительный счет является одним из важных инструментов для обеспечения своевременности, гарантии и полноты денежных расчетов. Неважно, какую классификацию предусматривает внутренний распорядок работы банка, но без использования промежуточных счетов правильный учет в финансовой сфере невозможен. Он важен как клиентам, так и самому банку.