Учёт операций по расчётному счёту заслуживает особого внимания

Основная часть платежей, которые осуществляют юридические лица, производится безналичным путём. На расчётном счете, открытом в банке, находятся все денежные средства компании. Кредитная организация обеспечивает бессрочное хранение денег и осуществляет беспрепятственное поступление и списание платежей на основании платёжных документов.

Процедура открытия расчётного счёта

учёт операций по расчётному счёту

Организации, осуществляющие расчёты с поставщиками и заказчиками, обязаны открыть расчётный счёт. В зависимости от потребности денежного оборота компания сама решает, сколько счетов ей необходимо и в какой банк обратиться за услугой. Открытие и закрытие расчётных счетов регулируется инструкцией №28-И Банка России.

Для того чтобы открыть расчётный счёт в выбранном банке, необходимо представить различные регистрационные документы и анкеты. Кредитные организации довольно серьёзно относятся к регистрации новых клиентов, поэтому предъявляют высокие требования к достоверности информации, заполняемой в банковских реестрах.

По результатам проверки представленного пакета документов управляющим банком выносится положительное или отрицательное решение. Открытие счёта оформляется договором банковского счёта, в котором содержатся все реквизиты, обязанности и права сторон.

Как правильно вести учёт операций по расчётному счёту

приостановление операций по счетам

Все движения денежных средств по счёту осуществляются на основании первичной документации. Списание средств проводится по платёжному поручению фирмы. Контролирующие органы могут снимать суммы задолженности по платёжным требованиям и инкассовым поручениям. Для получения наличных денег применяются чеки строгой отчётности, а для инкассации объявление на взнос наличными.

Основная масса платежей проводится на рублёвом расчётном счёте. Если у компании есть необходимость перечисления платежей в другой валюте, то для этого открывается параллельный валютный счёт. Также существуют транзитные счета для движения займов и кредитов. За ведение счёта банк списывает в свою пользу комиссионный сбор.

Учёт операций по расчётному счёту контролируется выпиской банка, которая предоставляется по первому требованию клиента. Для удобства работы с денежными операциями кредитные организации предлагают пользователям систему банк-клиент, которая позволяет проводить платежи, не выходя из офиса, и получать актуальную информацию в любое время суток.

Расчётный счёт могут заблокировать, как этого избежать

учёт банковских операций

Для оптимизации работы с налогоплательщиками контролирующие органы очень часто используют такую меру, как приостановление операций по счётам. В соответствии с российским законодательством, кредитные организации должны неукоснительно выполнять распоряжения налоговых инспекций по блокировке и безакцептному списанию долгов.

Несмотря на то что компания во время блокировки не может распоряжаться денежными средствами, для некоторых операций существует особый порядок. Зачисление поступающих платежей в этот период происходит в обычном режиме. Уплата налоговых обязательств и других бюджетных взысканий проходит в рамках очерёдности исполнения платежей. Также первоочередным перечислением считается заработная плата сотрудников. Учёт операций по расчётному счёту в этот период ведётся по установленным правилам.

Ведение банковских операций в бухгалтерском учёте

учёт операций по расчётному счёту

Работник бухгалтерии, отвечающий за ведение расчётного счёта, должен быть в курсе всех событий, происходящих с денежными средствами. Ежедневный учёт банковских операций отражают на счёте 51. Этот реестр имеет подробную аналитику и заполняется в разрезе каждого поставщика и заказчика.

Денежные средства, поступаемые на расчётный счёт из кассы предприятия, учитываются на счёте 50. Согласно закону о безналичном хранении денежных средств, в кассе компании не должны находиться средства, превышающие установленный банком лимит. Кредитная организация строго следит за соблюдением кассовой дисциплины и проводит периодические проверки. Для снятия наличных денег также установлены строгие рамки.

Учёт операций по расчётному счёту является важным участком бухгалтерии и заслуживает особого внимания руководства.