Снайперская винтовка Barrett M82: обзор, технические характеристики и отзывы

Среди различных моделей стрелкового оружия у военных большой популярностью пользуются крупнокалиберные снайперские винтовки (КСВ). Одним из таких образцов стала снайперская винтовка Barrett M82. Информация об истории создания, устройстве, принципе работы, модификациях и технических характеристиках данной стрелковой единицы содержится в статье.

Знакомство

Barrett M82 является американской самозарядной крупнокалиберной снайперской винтовкой, производством которой занимается оружейная компания Barrett Firearms Manufacturing. В технической документации значится как М107. Также Barrett M82 солдаты называют «Легкой пятидесяткой». Обусловлено это тем, что данное оружие стреляет натовскими патронами 12,7 х 99 мм, которые в ВС США значатся как BMG 50. Если сравнивать с предыдущими модификациями, крупнокалиберная снайперская винтовка Barrett M82 намного легче. Спроектирована она в двух вариантах:

  • Оригинальном. Представлена моделью М82А1.
  • С использованием схемы булл-пап. Производство винтовок М82А2 не налажено. Однако ее конструкция послужила базой для создания винтовки ХМ500.

Об истории создания

КСВ М107 была сконструирована и запатентована бывшим офицером Ронни Барреттом в 1982 году. После неудачных попыток продать оружейным компаниям свое творение, Барретт основал свою собственную фирму, которая занялась сбытом М107. Преимущественно его изобретением заинтересовались спортсмены и любители стрелкового оружия. Поэтому доходы компании были небольшими. В 1989 году ситуация изменилась к лучшему: сто единиц винтовок Barrett M82 было заказаны Швецией. В результате этой сделки снайперским оружием заинтересовалась и американская армия. К началу первой иракской кампании на вооружении ВС США таких стрелковых моделей не было. Американские военные нуждались в таком снайперском комплексе, с помощью которого можно было бы с большой дистанции устранять живую силу противника и выводить из строя бронированную технику.

калибр barrett m82

После тестирования оказалось, что Barrett M82 с этой задачей справляется. Первая закупка составила 125 стрелковых единиц. Изначально оружие закупалось для морской пехоты США. Вскоре на снайперский комплекс появились новые заказчики. По словам Барретта, он был поражен легендарным 50-калиберным американским пулеметом M2 Browning, который с 30-х годов и по сегодняшний день используется армией Соединенных Штатов. Поскольку весит он 40 кг и к нему прилагается 20-килограммовая тренога, бывший офицер захотел создать такое же мощное орудие, но более мобильное.

О предназначении

С помощью снайперской винтовки М107 уничтожается живая сила противника, материальные средства и бронированная техника. Стрелковое изделие предназначено для выведения из строя автомобилей, вертолетов и средств связи. Кроме того, выстрелом из крупнокалиберной винтовки подрывают неразорвавшиеся боеприпасы.

снайперская винтовка barrett m82

О компонентах в конструкции

Винтовка состоит из следующих элементов:

  • Верхнего ресивера. Представляет собой верхнюю часть в ствольной коробке. Для его изготовления используется штампованная листовая сталь, которая подвергается процедуре внутреннего хромирования. К ресиверу крепят рельсовую направляющую, целик, мушку, ствол и ручку, с помощью которой снайперскую винтовку переносят. Для соединения верхнего и нижнего ресиверов используют поперечные штифты.
  • Целика.
  • Рельсовой направляющей Пикатини. Расположена под наклоном 27 МОА. С помощью планки винтовка оснащается любыми современными оптическими и коллиматорными прицелами.
  • Ручки. Для изготовления данного компонента используют жесткий стальной прут с насаженной на него рукояткой из прочного пластика.
barrett m82 страйкбол
  • Мушки. Расположена на оси рельсовой направляющей.
  • Трехкамерного дульного тормоза-компенсатора. Как утверждает разработчик-производитель, данный элемент способен поглощать отдачу на 70%.
  • Затвора. Содержит экстрактор и эжектор.
  • Специальной рукоятки для взведения затворной группы, в которую включены затвор, ударник, шептало и остальные компоненты.
  • Складывающихся быстросъемных регулируемых сошек.
крупнокалиберная снайперская винтовка barrett
  • Нижнего ресивера. Является нижней частью ствольной коробки. Данный элемент используется для крепления к винтовке сошек, спускового механизма и приемника обоймы. Составная часть нижнего ресивера представлена специальным прикладом, для которого на затыльнике предусмотрена амортизирующая подушка и выдвижная дополнительная опора - «третья нога».

Описание

Винтовка оборудована ударным УСМ, который рассчитан на выполнение одиночной стрельбы. Правая сторона ствольной коробки оснащена специальным окном, через которое выбрасываются стрелянные гильзы. Ствольную коробку составляют две раздельные части (верхняя и нижняя ресиверы). Винтовка с массивным стволом. С целью улучшить и ускорить охлаждение, его оснастили специальными продольными долами. Конструктивно оружие приспособлено для использования ночных и оптических прицелов. Боепитание выполняется из съемных коробчатых магазинов. К М82 прилагается двуногая сошка и специальные крепления, для установки на пехотном пулеметном станке-треноге. Ремень крепится с помощью двух антабок. Однако, как утверждают специалисты, вес винтовки не позволяет ее переносить на большие дистанции, используя для этого ремень.

Как работает?

Автоматика М107 работает за счет короткого хода ствола. Стрелковая единица оборудована затвором с тремя боевыми упорами. Запирание ствольного канала осуществляется путем поворота затвора. После того как был произведен выстрел, закрытый ствол смещается назад. Затворная рама оснащена специальным вырезом, который взаимодействуя с штифтом, поворачивает затвор и отпирает ствольный канал. Затем происходит взаимодействие ствола с рычагом-ускорителем, вследствие чего энергия передается затворной раме, что влечет к открытию затвора. Экстракция стрелянной гильзы осуществляется уже при фиксированном стволе. После того как гильза вылетела, начинает работать возвратная пружина, которая досылает боеприпас в патронник. Выстрел производится посредством ударника, который взводят, устанавливая на шептало. Такая конструкция винтовки существенно снизила отдачу. Как утверждают специалисты, устройство механических узлов и оригинальный дульный компенсатор повысили точность боя и эксплуатационный ресурс крупнокалиберного оружия.

О технических характеристиках

  • Barrett M82 относится к типу крупнокалиберных снайперских винтовок.
  • Производится в США с 1989 года. С этого времени состоит на вооружении у американской армии.
  • Оборудована стволами, длина которых составляет по 51 и 74 см.
  • Винтовка, оснащенная стволом 51 см, весит 13,5 кг. Оружие с 74-сантиметровым стволом – 14 кг.
  • Общая длина КСВ варьируется в пределах от 120 до 140 см.
  • Стрельба ведется патронами 416 Barrett и боеприпасами натовского образца 12,7 х 99 мм.
  • Калибр Barrett M82 – 12,7 мм.
  • Оружие функционирует за счет поворотного затвора и отдачи ствола, для которого предусмотрен короткий ход.
  • Выпущенный снаряд обладает скоростью до 853 м/с.
  • Показатель прицельной дальности крупнокалиберной винтовки составляет 1500 м.
  • Боепитание магазинного типа. Обойма рассчитана на 10 патронов.
  • В качестве открытого прицельного устройства используются мушка и целик. Дополнительно крупнокалиберная винтовка комплектуется планкой Пикатинни для монтажа оптических и прицелов ночного видения.
barrett m82 арт

О модификациях

  • КСВ М82 является первоначальным вариантом, использующий натовские патроны 12,7 х 99 мм.
  • М82А1. Модернизированная винтовка, для которой предусмотрено наличие дульного тормоза.
  • Barrett m82 арт – представляет собой винтовку М82А1, стрельба из которой ведется 50-калиберными патронами Mk 211.
  • М82А1М – является стрелковой единицей М107, в конструкции которой имеется планка Пикатинни, дополнительные складные сошки и ручка для переноски.
  • М82А2 – оружие, в проектировании которого используется схема булл-пап.
  • М82А3 – конструктивно похожа на М107. Однако в новой версии планка Пикатинни удлиненная. Кроме того, А3 без дополнительных сошек и рукоятки для переноски.
  • ХМ107 – стрелковая единица похожа на предыдущий вариант. В винтовке присутствуют рукоять и задняя сошка.
  • М107А1. Данная ВСК является модернизированным вариантом М82 (М107). В винтовке используются съемная сошка, улучшенный приклад и дульный тормоз, позволяющий устанавливать на ствол глушители и пламегасители.
  • M107CQ – в оружии используется укороченный ствол длиной 50,8 см.
  • OSW – данная стрелковая единица является экспериментальным самозарядным гранатометом, базой для создания которого стала КСВ М107. Модульная конструкция позволяет переделывать гранатомет в снайперскую винтовку и наоборот. Стрельба ведется гранатами 25 х 59 мм.

КСВ для страйкбола

Barrett M82 выпускается тайваньской оружейной компанией Madbull Airsoft, специализирующейся на изготовлении страйкбольных стрелковых образцов. Небоевое оружие работает на газе и комплектуется баллонами с СО2. Впервые общественности страйкбольный вариант был представлен в 2011 году. Местом показа стала выставка Taipei Hooha Show. Судя по многочисленным отзывам, тайваньская КСВ с очень сильной и жесткой отдачей, и внешне очень похожа на боевой американский аналог. Для страйкбольной снайперской винтовки используются сталь и алюминий. Стоимость одной стрелковой единицы в пределах 1340 американских долларов.

barrett m82 характеристики

О виртуальной КСВ

Судя по многочисленным отзывам, среди геймеров очень популярна компьютерная игра Fallout 4. Barrett M82, используемая в этой игре, считается одной из лучших снайперских винтовок. Это мощное оружие можно оснастить прибором бесшумной стрельбы. Кроме того, прицельные приспособления представлены в нескольких вариантах. Чтобы выбрать данное оружие, нужно открыть во время игры консоль и написать Help M82 4.

fallout 4 barrett m82

В заключение

Как утверждают специалисты, эти крупнокалиберные винтовки по стрельбе на дальние дистанции занимают лидирующие позиции среди остальных снайперских комплексов. Противника можно поразить с расстояния более 2 тыс. метров. Использование данных КСВ дало возможность американским сухопутным подразделениям изменить тактику. Чтобы устранить вражескую живую силу, не обязательно вступать в ближний бой. Специалистам достаточно укрепиться на господствующей высоте и оттуда вести прицельную стрельбу.