Рашид Нургалиев: биография, деятельность, личная жизнь и интересные факты

Рашид Нургалиев - экс-министр внутренних дел Российской Федерации, известный отечественный государственный деятель. В данный момент занимает пост заместителя секретаря Совета безопасности. Один из самых влиятельных чиновников в правоохранительных органах.

Биография министра

Рашид Нургалиев

Рашид Нургалиев родился в небольшом городке Джетыгаре, который находится на территории современного Казахстана. В 1956 году.

Его отец был кадровым силовиком, всю жизнь проработавшим в органах внутренних дел. Гумар Нургалиев занимал должность начальника колонии №4, располагавшейся в республике Карелия. Вышел на пенсию в звании полковника внутренней службы.

Шадия, мать Рашида Нургалиева, умерла в 1998 году. В Карелию семья Нургалиевых перебралась из Казахстана в 60-х годах. Нургалиев Рашид Гумарович, национальность которого по родителям - татарин, пошел в первый класс в карельском поселке Надвоицы Сегежского района, с населением всего 7 тысяч человек.

В 1974 году успешно поступил в Петрозаводский государственный университет. Там же проходил обучение на военной кафедре.

В органах безопасности

Рашид Гумарович Нургалиев

Сразу после окончания университета Рашид Гумарович Нургалиев в течение двух лет работал учителем физики в средней школе в родном поселке. Только после этого поступил на службу в органы государственной безопасности.

С 1981 году он становится сотрудником КГБ. Для начала трудится в Карельской АССР, на должности оперуполномоченного в Калевальском районном отделении. За успешную и плодотворную работу его в скором времени переводят в отделение города Костомукшск. Затем Рашид Нургалиев возглавил Медвежьегорское районное отделение.

После распада Советского Союза продолжил работу в Федеральной службе безопасности. В республике Карелия он руководил отделом по борьбе с терроризмом.

Работа в центральном аппарате

Рашид Нургалиев должность

Большую роль в карьере Нургалиева сыграл тот факт, что с 1992 по 1994 годы он работал в Карелии под руководством Николая Патрушева. На тот момент силовик занимал должность министра безопасности в республике. Через несколько лет он был назначен директором ФСБ России и поспособствовал в продвижении Нургалиева по службе.

С 1995 года Рашид Нургалиев - сотрудник центрального аппарата федеральной службы контрразведки, а вскоре переходит на работу в ФСБ. Сначала главным инспектором организационного управления. Значительно продвинуться по карьерной лестнице ему удается в управлении собственной безопасности, где он участвует в расследовании нескольких громких дел.

В 1998 году Нургалиева переводят в Главное контрольное управление, которое напрямую подчиняется президенту России - Борису Николаевичу Ельцину. Однако уже через год возвращают в более привычную структуру - ФСБ. Нургалиеву поручают возглавить ответственное направление - борьбу с контрабандой и нелегальным оборотом наркотиков. Для этих целей создают специальное управление, начальником которого и становится герой нашей статьи. Управление становится частью департамента экономической безопасности ФСБ.

В 2000 году Нургалиев получает пост заместителя директора Федеральной службы безопасности.

Перевод в МВД

Нургалиев Рашид Гумарович должность

В 2002 году из ФСБ Нургалиева переводят на работу в центральный аппарат Министерства внутренних дел. Он сразу получает пост первого заместителя министра, курирующего службу криминальной милиции.

По специфике своей работы он продолжает курировать борьбу с незаконным оборотом наркотиков, а также разворачивает масштабную кампанию против организованной преступности. Рашид Нургалиев, должность которого на тот момент позволяла ему принимать важные управленческие решения, настоял в 2003 году на создании центра по борьбе с терроризмом, который стал частью главного управления по борьбе с организованной преступностью.

Министерский портфель

Рашид Нургалиев биография

В последний день 2003 года с поста министра внутренних дел ушел Борис Грызлов. За неделю до этого он подал прошение президенту Владимиру Путину об увольнении с должности главы МВД в связи с избранием депутатом Государственной думы. Его место во главе Министерства внутренних дел занял Нургалиев Рашид Гумарович. Должность эта дала ему большие возможности в решении проблем с терроризмом и организованной преступностью. Сначала Нургалиев стал исполняющим обязанности министра, окончательно утвержден на этот пост указом президента в марте 2004 года.

Стоит отметить, что уход Грызлова с высокого поста был связан не только с его парламентской деятельностью. Пребывание у руля МВД неоднократно было связано со скандалами.

Так, в 2002 году Грызлов издал приказ, разрешающий применять силовые методы к участникам несогласованных митингов и акций - вплоть до расстрела. Это вызвало многочисленные протесты в обществе. Также в данном приказе упоминалось о создании неких фильтрационных пунктов, в которых задержанные участники митингов могли содержаться неофициально.

Министерство внутренних дел долгое время всячески отрицало существование таких пунктов. Однако журналисты и правозащитники регулярно фиксировали факты избиений и пыток участников несогласованных политических акций в таких учреждениях.

Все эти факты, может быть, не прямо, но косвенно повлияли на решение Грызлова перейти на работу в Государственную думу.

Работа на посту главы МВД

где Рашид Нургалиев

Рашид Нургалиев, биография которого на долгие годы была связана исключительно с МВД, был одним из инициаторов переименования милиции в полицию. Однако при этом методы работы правоохранительных органов, как отмечают многие, остались прежними.

В 2011 году Нургалиев возглавил межведомственную комиссию, главной целью которой стала борьба с экстремизмом. В функции новой структуры входило не только руководство различными службами, но и корректировка их непосредственной деятельности.

Реформа милиции

Нургалиев Рашид Гумарович национальность

При этом были значительно расширены права полицейских, была проведена внеплановая переаттестация всех сотрудников, в результате которой ряды российской полиции значительно поредели. На отдельных направлениях, особенно в регионах, ощущалась острая нехватка квалифицированных кадров. Своих должностей лишились около 20 процентов вчерашних милиционеров.

Федеральный закон "О полиции" был принят в 2011 году. Одним из главных его пунктов стала переаттестация. В 2015 году в закон были внесены поправки, значительно расширившие полномочия полицейских. В частности, им разрешалось открывать огонь в людных местах, если существует угроза теракта, либо отражения атаки на общественно важные объекты.

Отставка с поста главы МВД

В 2012 году Владимир Путин назначил новым министром внутренних дел Владимира Колокольцева, ранее возглавлявшего главное управление по городу Москве.

На следующий день стало известно, где Рашид Нургалиев продолжит работу. Бывший глава ведомства был назначен заместителем секретаря совета безопасности РФ. Эту должность он занимает и в настоящее время.

Параллельно с работой в правоохранительных органах Нургалиев занимался научными исследованиями. В частности, защитил диссертацию, посвященную экономическим аспектам формирования предпринимательства в современной России. В данный момент имеет ученое звание кандидата экономических наук.

Рашид Нургалиев женат. Его супруга Маргарита подарила ему двух сыновей. Оба впоследствии стали офицерами.

С Маргаритой Евгеньевной Нургалиев познакомился еще в Петрозаводске, во время празднования Нового года. На тот момент она была студенткой карельского педагогического института. После женитьбы работала учительницей начальных классов в средней школе.

Старший сын Нургалиевых Максим закончил столичную военную академию, младший, названный, как и отец - Рашид, поступил в академию ФСБ России.

Несмотря на то, что Нургалиевы уже давно живут в Москве, своим любимым городом по-прежнему считают карельскую столицу - Петрозаводск.

Сам Нургалиев всю жизнь занимается спортом, особенно любит хоккей. Но также занимался и спортивной гимнастикой. Регулярные занятия не оставлял никогда, поэтому и сейчас находится в отменной физической форме.