Федеральный розыск - что это?

Розыскная деятельность – ряд мероприятий, проводимых на территории РФ, одно из основных направлений работы Государственного управления УР (уголовного розыска) МВД России, которое включает в себя розыск лиц, скрывающихся от органов следствия, дознания, суда, лиц, сбежавших из мест лишения свободы, пропавших без вести, включая идентификацию и опознание неизвестных трупов. Федеральный розыск объявляется в том случае, когда все возможности местного розыска исчерпали себя. Федеральный розыск

Сроки объявления в федеральный розыск

Без вести пропавшие объявляются после трех месяцев с момента начала местного розыска, остальные граждане – после шести месяцев. Решение об этом принимает начальник органов внутренних дел при наличии оснований считать, что местный розыск не дал результата. В федеральный розыск России каждый год объявляются около 100 000 человек. Такое количество разыскиваемых лиц обусловлено несколькими факторами, основными из которых являются:

  • Общая криминогенная обстановка в стране (которая по последним данным снижается).
  • Изменения действующего законодательства, в результате которых может быть декриминализировано какое-либо преступное деяние, соответственно, преследование по определенной статье прекращается.Федеральный розыск преступников
  • Судебная практика.

Категории граждан

По статистике, оперативно-розыскные органы задерживают около 80% лиц, которые были объявлены в федеральный розыск. К ним относятся преступники и обвиняемые в преступлениях средней или небольшой тяжести (их перечень можно посмотреть в Общей части Уголовного кодекса). Очень часто эти лица задерживаются, доставляются к следователям, дознавателям или в суд, где с них берут подписку о невыезде. После этого обвиняемые снова «растворяются» на просторах Российской Федерации и стран ближайшего зарубежья. Что делать? Снова объявлять их в Федеральный розыск, в результате чего одних и тех же лиц разыскивают по нескольку раз. К сожалению, это одна из незащищенных сторон действующего законодательства и сложившейся судебной практики.Федеральный розыск России Категория лиц, которые скрываются от следствия и органов дознания, подозреваемых в совершении тяжких или особо тяжких преступлений не так велика: им удается скрыться от преследования на стадии расследования, до установления их причастности к совершению преступления. Например, на стадии предварительного следствия стало известно, что гражданин совершил преступление и мгновенно скрылся. Следователи и дознаватели объявляют его в федеральный или международный розыск (при наличии оснований). Но все та же статистика утверждает, что основное количество разыскиваемых остается на территории России, скрываясь у родственников и близких знакомых. Сейчас розыск преступников в странах ближнего зарубежья осложняется действием Таможенного союза: из Беларуси и Казахстана можно спокойно уехать в государство с безвизовым режимом.

Компетенция правоохранительных оргнов

Разыскивают преступников в пределах своей компетенци органы ФСБ, ФСИН, наркоконтроль, таможня и т.п. – в общем, все правоохранительные органы. Роль полиции здесь сводится к координации действий. Кроме того, федеральный розыск преступников поддерживают обычные граждане и волонтеры.