Подозреваемый - это кто такой?

0
0

Процессуальное положение подозреваемого и обвиняемого очень похоже. Общим признаком этих лиц является тот факт, что у правоохранительных органов есть основания полагать, что эти лица совершили преступление. Соответственно, в отношении них ведется уголовное преследование.

подозреваемый это

Отличительные черты

Подозреваемый – это участник производства, привлекаемый к процессу на короткий промежуток времени. В таком статусе лицо может находиться до 30 дн. при определенных условиях, предусмотренных УПК.

Обвиняемый, в свою очередь, считается одним из ключевых фигурантов производства. Дело по его преступлению рассматривает суд. В этой связи процессуальный статус обвиняемого значительно объемнее, чем статус подозреваемого (главного в том числе).

Ст. 46 УПК РФ

В указанной статье установлены основания, в соответствии с которыми субъект считается подозреваемым. Это:

  • Возбуждение дела в порядке, предусмотренном гл. 20 УПК.
  • Задержание в соответствии со статьями 91-91 Кодекса.
  • Применение меры пресечения до формулирования и предъявления обвинения согласно ст. 100 УПК.
  • Уведомление о наличии подозрений в отношении лица в порядке, закрепленном статьей 223.1 Кодекса.

Возбуждение дела

Решение об открытии производства уполномоченный орган принимает или по факту преступления, или в отношении определенного гражданина.

Если к моменту возбуждения дела есть достаточные данные, позволяющие подозревать конкретного субъекта, то, соответственно, дело открывается в отношении него. В этом случае лицо наделяется статусом подозреваемого только на этапе расследования. При наличии сомнений в причастности гражданина к преступлению принимается решение об открытии производства по факту преступления.

Задержание

В законодательстве не регламентируется механизм открытия дела при задержании гражданина на месте преступления. Обратимся к положениям УПК.

подозреваемый и обвиняемый

В 1 пункте 9 статьи Кодекса установлены основания для задержания гражданина с поличным или непосредственно после посягательства. При этом дело еще не возбуждено. На основании положения 1 части 92 статьи после доставления гражданина к следователю в течение 3-х часов оформляется протокол задержания. Исходя из этого, лицо наделяется статусом подозреваемого в момент задержания, еще до возбуждения дела.

Применение меры пресечения

Это основание имеет место, если производство было открыто по факту преступления, и в процессе следствия была собрана достаточная доказательственная база, позволяющая считать лицо подозреваемым, однако недостаточная для предъявления ему официального обвинения. Такая ситуация часто возникает с лицами, подозреваемыми в убийствах, коррупции, мошенничестве.

Избрание меры пресечения направлено на обеспечение надлежащего поведения задержанного. Оно оформляется постановлением. Таким образом, с момента избрания необходимой меры пресечения субъект считается подозреваемым. Это может быть домашний арест, заключение под стражу и пр.

Утрата статуса

Лицо может утратить статус подозреваемого по делу при вынесении:

  • постановления о привлечении гражданина в статусе обвиняемого;
  • обвинительного акта;
  • постановления о прекращении преследования в связи с применением принудительных медицинских мер воздействия.

Лицо перестает быть подозреваемым в связи с приобретением другого статуса: обвиняемого, свидетеля, гражданина, в отношении которого подлежат применению меры медицинского воздействия ввиду признания его невменяемости в момент преступления.

допрос подозреваемого

Нюансы

Если лицо было задержано в порядке, предусмотренном 91 статьей УПК, то оно не может утратить статус подозреваемого. Это обусловлено тем, что постановление об освобождении гражданина указывает только на отмену меры принуждения.

Статус подозреваемого, полученного в соответствии с положениями 91 статьи, может быть утрачен только тогда, когда в отношении лица:

  • вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;
  • составлен обвинительный акт;
  • вынесено только постановление об освобождении;
  • избрана мера пресечения до предъявления обвинения.

В последнем случае статус подозреваемого в преступлении сохраняется, пока не принято другое решение, влекущее его изменение.

При составлении постановления о выборе меры пресечения, выступающего в качестве основания для возникновения в деле подозреваемого, утрата статуса будет иметь место не вследствие отмены этого акта, а при предъявлении официального обвинения либо прекращении преследования (или дела в целом).

главный подозреваемый

Особенности допроса

В законодательстве предусмотрена обязанность уполномоченных органов провести допрос подозреваемого в течение суток с момента его фактического задержания. Между тем в отношении лиц, приобретающих этот статус в связи с возбуждением дела либо применения к ним меры пресечения, сроки не предусмотрены. Соответственно, возникает вопрос о времени ознакомления их с процессуальными обязанностями и правами, возможности обеспечения защиты ими своих интересов.

Подозреваемый может осуществлять свои права только после того, как они ему будут разъяснены. Предусмотренная возможность откладывать первый допрос приводит к тому, что гражданин свих прав не знает и, соответственно, своевременно их осуществить не может.

Уведомление родственников

Законодательство обязывает правоохранительные органы извещать родственников задержанного в течение 12 часов. Соответствующее правило закрепляет 96 статья УПК.

Однако закон предусматривает и исключения. Уведомление с санкции прокурора может не производиться, если необходимо сохранять конфиденциальность задержанного гражданина (подозреваемого в теракте, например). Исключение составляют случаи, когда задержанным является несовершеннолетний.

подозреваемый в убийстве

Ознакомление с подозрением

Возможность ознакомиться с протоколом задержания, постановлением об открытии производства или применении к лицу меры пресечения направлено на обеспечение реализации подозреваемым его законных прав. При этом в момент вручения одного из указанных актов уполномоченный служащий обязан разъяснить гражданину его процессуальное положение.

Дача показаний

Законодатель предусмотрел право субъекта давать объяснения по подозрению, имеющемуся в отношении него. Необходимо отметить, что дача показаний является именно правом, а не обязанностью лица. При этом гражданин может отказаться от объяснений. В этом случае он может воспользоваться положениями ст. 51 Конституции.

Стоит сказать, что в УПК не дифференцируются понятия "объяснения" и "показания". Согласно положениям 76-79 статей Кодекса, показаниями считается информация, полученная в ходе допроса гражданина. В соответствии с положениями 74 нормы УПК, показания рассматриваются как доказательства. Представляется, что объяснения следует расценивать как информацию, полученную в рамках других процессуальных мероприятий. Они должны рассматриваться при анализе прочих доказательств, за исключением показаний.

подозреваемый в преступлении

Предупреждения

Перед допросом подозреваемого уведомляют о том, что его слова могут использоваться впоследствии в качестве доказательств, в том числе и в случае его отказа от предоставленных ранее сведений. Исключение предусмотрено в 1 пункте 2 части 75 статьи УПК.

Предупреждение в рамках прочих процессуальных действий в законодательстве не предусмотрено.

Свидание с защитником

Подозреваемый может встретиться с адвокатом перед первым допросом. При этом их беседа может быть конфиденциальной и проводиться наедине.

Право на защитника реализуется лицом с момента открытия в отношении него производства и при вручении уведомления о подозрении в его причастности к деянию по правилам ст. 223.1 УПК либо фактического его задержания в случаях, установленных 91-92 статьями Кодекса, или при заключении его под стражу.

Важный момент

На основании п. 5 3 части 49 статьи УПК, подозреваемому предоставляется право пользоваться услугами защитника и при осуществлении прочих мер принуждения (процессуальных действий), касающихся его свобод и прав. Любая предусмотренная в законе принудительная мера ограничивает свободы гражданина. В этой связи принятие постановления о ее применении влечет предоставление субъекту защитника.

Конфиденциальное свидание до проведения допроса является правом подозреваемого. По своему усмотрению он может им воспользоваться или отказаться от него. Между тем правоохранительные органы не вправе запрещать свидание с защитником. Он может ограничить продолжительность беседы, если она длится более 2-х часов, и необходимо провести следственные мероприятия. Ограничение допускается, если об этом защитник и подозреваемый были предупреждены заранее (до начала свидания).

подозреваемые по делу

Представление доказательств

Оно считается одним из способов защиты лица от предъявленного подозрения.

Во 2 части 86 статьи УПК установлен порядок сбора и представления доказательств. Подозреваемый не обязан подтверждать свою невиновность. Однако его действия по доказыванию могут существенно помочь следствию.

Подозреваемый вправе знакомиться с протоколами процессуальных мероприятий, проведенных с его участием либо по ходатайству защитника. В случае несогласия с содержанием гражданин может выразить возражения. Они должны быть зафиксированы в протоколе. Подозреваемый может передать свои замечания, оформленные отдельным документом. В этом случае уполномоченный служащий, проводящий следственное действие, делает в протоколе соответствующую отметку.