Ст. 91 УПК РФ "Основания задержания подозреваемого" - комментарии и наказание

0
0

Сотрудники органов дознания/следствия вправе применять меры воздействия к подозреваемым в преступлениях. В качестве одной из них выступает задержание в порядке ст. 91 УПК РФ. Эта норма предусматривает использование меры принуждения к субъектам, подозреваемым в деяниях, наказание за которые может назначаться в виде тюремного заключения. Для осуществления процессуального действия в порядке ст. 91 УПК РФ уполномоченное лицо должно иметь соответствующие основания. Они приведены в части первой данной нормы.

ст 91 упк рф

Порядок применения ст. 91 УПК РФ

В качестве оснований для осуществления указанного выше процессуального действия выступают следующие обстоятельства:

  1. Субъект застигнут при совершении преступления либо после него.
  2. Очевидцы или потерпевшие указывают на лицо как на злоумышленника.
  3. На субъекте или его одежде, при нем либо в его жилище выявлены явные следы совершенного посягательства.

Дополнительно

В части второй ст. 91 УПК РФ предусматривается, что в отношении субъекта может использоваться мера пресечения и при иных обстоятельствах, позволяющих подозревать его в преступлении. Если же гражданин пытается скрыться, его личность не установлена, дознаватель/следователь, с согласия своего руководства/прокурора, направляет в суд ходатайство о заключении субъекта под стражу. Аналогичное положение действует в отношении лиц, не имеющих постоянного места проживания.

в порядке ст 91 упк рф

Ст. 91 УПК РФ с комментариями

Действие, предусмотренное в норме, является мерой процессуального принуждения. Она используется органами дознания/следствия. В случаях, предусмотренных ст. 91 УПК РФ, срок, в течение которого может действовать мера, - не больше 48 часов. Исчисление осуществляется с момента фактического взятия гражданина по подозрению в посягательстве. Суть задержания заключается в кратковременном помещении субъекта под стражу без получения предварительного разрешения от следственного органа, суда или прокурора.

Дифференциация мер

На практике задержание может быть двух видов. Эта мера может использоваться в отношении обвиняемого и подозреваемого. Кроме этого, уголовное законодательство допускает задержание уже осужденного гражданина в случае, если он уклоняется от отбывания наказания, которое не связано с тюремным заключением. Пребывание лица под стражей в этом случае будет длиться до момента принятия решения о замене вынесенного ранее приговора на более строгий. Срок задержания при этом устанавливается судом. Он может составлять до 30 суток. Продолжительность действия меры и предварительное постановление судебной инстанции приравнивают ее к содержанию под стражей для обеспечения исполнения вынесенного приговора. Для ее реализации сотрудники ОВД могут задержать лицо на 48 ч. Однако в этом случае будут действовать правила УИК. В отличие от помещения под стражу, мера, предусмотренная в ст. 91 УПК РФ, является кратковременным и неотложным мероприятием. Ее использование обуславливается особыми основаниями. Законодательство определяет и специальную процедуру задержания. Эта мера всегда предшествует вероятному заключению под стражу.

 ст 91 упк рф с комментариями

Запреты

Выше упоминалось о неотложности меры, установленной ст. 91 УПК РФ. Срок задержания не может быть увеличен. В связи с неотложностью меры она используется без согласия прокурора, руководителя отдела или решения суда. При этом закон не допускает производить повторное задержание субъекта, подозреваемого в одном преступлении. Это обуславливается потерей неотложности ситуации. Запрещено повторно задерживать обвиняемого по тому же ходатайству о заключении его под стражу.

Цели и документирование

Процессуальное действие, установленное в ст. 91 УПК РФ, могут осуществлять органы дознания/следствия и их сотрудники. Решение служащего и протокол, составленный им, не требует обязательного утверждения начальником. В качестве цели задержания выступает установление:

  1. Причастности гражданина к преступлению.
  2. Необходимости заключения лица под стражу и обеспечения реализации данной меры пресечения.

Если указанные обстоятельства уже были выяснены, задержание производить не допускается. Данная мера не должна использоваться с целью получения от подозреваемого признательных показаний.

задержание в порядке ст 91 упк рф

Специфика нормы

Осуществление действия, определенного ст. 91 УПК РФ, разрешается при подозрении лица в преступлениях, за которые может быть назначено тюремное заключение на более чем 2 года. Из этого следует, что использование меры возможно при наличии соответствующего постановления о начале производства по уголовному делу. В ст. 449 предусматривается особый порядок для осуществления задержания граждан, наделенных служебным иммунитетом.

Особенности оснований

Рассматриваемая норма предусматривает 4 обстоятельства, при наличии которых субъект может быть задержан. По п. 1 статьи, допускается захват гражданина при пресечении преступного деяния. Фактическое задержание также производится при покушении и приготовлении к преступлению. Данное процессуальное действие совершается на месте происшествия либо в процессе преследования злоумышленника непосредственно после деяния. Фактическое задержание может осуществить любое лицо. Это может быть не только сотрудник органов следствия/дознания, но и иных правоохранительных структур, а также очевидцы, потерпевший. Служащие, осуществившие задержание, подлежат отводу, если действие было предпринято до возбуждения производства и иные очевидцы происшествия отсутствовали. В данном случае следователь/дознаватель приобретают статус свидетелей.

ст 91 упк рф срок

Источники доказательств

Не могут выступать в качестве оснований для задержания домыслы и предположения очевидцев или потерпевших. Не будет считаться достаточной информация, приведенная на основании слухов, или из неизвестных источников. Для обнаружения явных следов деяния не требуются специальные познания, поскольку они очевидны. В качестве них, например, выступают телесные повреждения, капли крови, орудие преступления и так далее. Другие данные, позволяющие подозревать субъекта в совершении посягательства, как основание задержания считаются менее вескими уликами. Ими, в частности, могут являться явка с повинной, сходство внешности лица с описанием подозреваемого, показания граждан, которые не были очевидцами. Эти улики используются при наличии одного из условий, приведенных в части второй ст. 91 УПК РФ.

ст 91 упк рф срок задержания

Осуществление действия в отношении обвиняемого

Задержание этого лица осуществляется для кратковременного помещения его под стражу с целью незамедлительного доставления субъекта в суд. В инстанции рассматривается ходатайство о реализации меры пресечения в отношении к гражданину. Задержание обвиняемого направлено на предотвращение заочного помещения субъекта под стражу. В этом случае процессуальное действие имеет специфические цели, основания, условия и мотив. В качестве последнего выступает опасение, что гражданин может уклониться от явки в заседание. Условием является вынесение мотивированного постановления о привлечении лица в статусе обвиняемого. В исключительных случаях оформляется акт, поскольку при осуществлении дознания, в соответствии с общими правилами, заключение под стражу не может применяться. Целью выступает немедленное доставление гражданина в суд. Основанием задержания обвиняемого служит необходимость рассмотрения ходатайства.

 порядок применения ст 91 упк рф

Заключение

Представляется, что основания для задержания гражданина должны устанавливаться с помощью доказательств уголовно-процессуального характера. К ним относят, в частности, протоколы выполненных следственных мероприятий и прочие документы. Условия задержания по "иным данным" могут определяться без осуществления действий органами предварительного расследования.