Незаконное предпринимательство как негативный маркетинг страны

Незаконное предпринимательство в странах с рыночной экономикой

Свободные рыночные отношения основаны на частном бизнесе, который приносит огромный вклад в экономику. Правовое регулирование в сфере бизнеса стран с рыночной экономикой направлено на защиту свободного руководства предприятием, всех людей и граждан. Незаконное предпринимательство появляется при несоблюдении его субъектами установленных законов.

 признаки незаконного предпринимательства

Явление незаконного предпринимательства

Любой бизнес может быть признан незаконным уполномоченными государственными органами при несоблюдении установленных законов его субъектами. Признаки незаконного предпринимательства могут проявляться как нарушения со стороны руководителей предприятия или его сотрудников потребительских прав или условий договоров с другими фирмами. Примерами таких нарушений могут быть: нарушения стандартов, установленных или принятых предприятием для выпуска продукции, несоблюдение условий заключённых договоров, ведение незарегистрированного вида деятельности и т. д.

Вред незаконного предпринимательства

незаконное предпринимательствоНезаконное предпринимательство вредит не только тем людям, которые стали жертвами при сознательном или несознательном взаимодействии с ним, но и самим нарушителям. Участвуя в таком бизнесе, человек рискует своими деньгами и свободой, а также наносит серьезный вред экономике страны, что негативно отражается на общей политической, экономической и социальной сфере. Поэтому ущерб, который наносит хозяин незаконного предприятия, в дальнейшем усложнит условия ведения бизнеса для него самого.

Последствия незаконных действий предпринимателей

  • Российское предпринимательство демонстрирует последствия проявления незаконного характера на примере продажи продуктов питания, которые могут нанести большой вред здоровью потребителей. Вследствие появления несчастных случаев пресса распространяет информацию о многочисленных отравлениях, что подрывает доверие покупателей к целому виду продуктов питания. Такая тенденция негативно сказывается на спросе, из-за чего многие предприятия, в том числе и незаконные, могут потерять свою прибыль.
  • Любой вид мошенничества способствует появлению целой коррупционной системы, которая подрывает политическую стабильность в стране, что негативно сказывается на международных связях предприятия и внешнеполитической деятельности страны.
  • Чем больше бизнесмены нарушают законы и скрывают свою деятельность, тем больше власти получат налоговая служба и полиция, что создаст благоприятные условия для ограничения свободы ведения бизнеса со стороны государства.
  • Очень часто люди организовывают незаконное предпринимательство, чтобы уклониться от налогов. Это препятствует поступлению денег в государственную казну, что вынуждает правительство поднимать налог на прибыль, а банки - повышать процентную ставку.

 российское предпринимательствоБорьба с незаконным бизнесом

Незаконное предпринимательство может возникнуть в любой стране, даже с самой развитой экономикой. Однако бороться с ним в первую очередь должны руководители предприятий, соблюдая все законы и выполняя свой гражданский долг: при обнаружении нарушений со стороны других бизнесменов сообщать об этом в соответствующие инстанции.