Ст. 445 ГК РФ. Заключение договора в обязательном порядке

0
0

В основе договорных отношений – принцип свободы воли. Вместе с этим законом заключение договора предусматривается в качестве обязанности. Ст. 445 ГК РФ определяет порядок заключения договора, который обязателен для одной из сторон.

Роль договора

Договор – это соглашение двух или более лиц, приводящее к возникновению прав и обязанностей его участников. Схема заключения всех договоров одна и та же: одна сторона предлагает заключить его, вторая соглашается или отказывается от предложения.

ст 445 гк рф

В законе предложение заключить соглашение именуется офертой, а положительный ответ – акцептом. Соглашаться или нет – вопрос, лежащий в компетенции исключительно лица, получившего предложение.

И заключение договора в обязательном порядке – процесс не менее сложный, порождающий множество нюансов.

Какой должна быть оферта?

Возникают права и обязанности или нет, определяется тем, насколько действия субъекта права соответствуют предписаниям законодательства.

заключение договора в обязательном порядке

Если говорить об оферте, должны учитываться следующие моменты:

  • недвусмысленное намерение заключить договор с конкретным лицом или лицами;
  • в проекте изложены все существенные условия будущего соглашения.

Присутствие в тексте двусмысленности толкуется как сообщение об имеющейся возможности заключить договор. Исключение – публичная оферта, затрагивающая неограниченное число потребителей.

Отказ от оферты разрешен лишь из-за невозможности оказания услуги или продажи товара по объективным причинам.

Существенные условия – пункты, без которых соглашение не считается заключенным, не обладает юридической силой и не порождает прав и обязанностей.

Акцепт

Акцепт должен быть безоговорочным, в нем они не предусматриваются. Если они присутствуют, это считается отказом заключить договор и приглашением к новому соглашению. Фактически делается новое предложение, и стороны меняются местами. И оферент становится в положение акцептанта.

проект договора

Если предложение принято без оговорок, соглашение считается заключенным.

Надо сказать, что момент обретения договором силы определяется по общему правилу его подписанием или моментом достижения сторонами согласия по основным условиям соответственно закону. Условия могут считаться существенными, если стороны договорились об этом.

Немного о проекте соглашения

Проект договора – документ с условиями и обязательными реквизитами согласно действующему законодательству. По своему значению он может являться предложением о заключении договора. Второй стороне остается лишь поставить печать и подпись.

ст 445 гк рф с комментариями

Проект договора или полностью разрабатывается сторонами, с учетом законодательных ограничений, или в его основу ложится примерный договор, утвержденный компетентным органом власти. Второй вариант вполне типичен для обязательного заключения договора.

Обязанность заключить договор

Ст. 445 ГК РФ затрагивает обстоятельства, в которых заключение договора обязательно. Обязательство вытекает исключительно из норм закона, подзаконными актами регулироваться данный вопрос не может. Например, решение органа власти обязать предприятие заключить договор без указания на подобное полномочие в законе неправомерно.

судебная практика ст 445 гк рф

На заключение договора в обязательном порядке делается прямое указание. Например, заключение банком договора банковского счета. Коммерческий банк не вправе отказать клиенту в услуге, за исключением, когда введен запрет на открытие счетов, т. е. банк по независящим от него обстоятельствам не в состоянии предоставить услугу.

Подобным образом обстоит дело в других сферах регулирования. В законодательстве насчитываются десятки указаний на обязательность договора.

Направление предложения обязанной стороне

Ст. 445 ГК РФ несколько по-иному описывает процесс заключения договора. Инициатором подписания соглашения может быть любая из сторон. Обязанная сторона, получив предложение, имеет 30 суток со дня его получения, чтобы:

  • дать согласие;
  • дать отказ;
  • согласиться на подписание соглашения с учетом предложенных ею изменений.

Предложенные изменения отражаются в протоколе разногласий. Он составляется следующим образом: в первой части излагается первая редакция соглашения, во второй отражаются предложенные изменения.

вопросы применения ст 445 гк рф

Инициатор договора, не согласный с предложенными изменениями, может:

  • в течение 30 дней обратиться с иском в суд, оспаривая изменения;
  • согласиться с предложениями;
  • проигнорировать ответ или отказаться от своего предложения.

Последний путь доступен лицам, для которых подписание договора не является обязательным. Если и на вторую сторону наложено обязательство, единственный выход – обращение в суд.

Закон дает право обратиться инициатору договора в суд, если вторая сторона, обязанная заключить договор, игнорирует предложение или иным образом уклоняется от его подписания.

Кем формируется судебная практика? Ст. 445 ГК РФ применяется в основном арбитражными судами: там рассматриваются почти все споры, касающиеся заключения договора. В районный судах подобные дела – редкость.

Направление предложения обязанной стороной

В этих обстоятельствах необязанная сторона имеет право:

  • заявить об отказе от предложения;
  • проигнорировать предложение, что считается отказом.

Еще дается право направить протокол разногласий, который в течение 30 дней рассматривается второй стороной.

ст 445 гк рф

Инициатор договора или соглашается с предложенными условиями, или направляет иск в суд.

Срок отсчитывается со следующего дня после получения документов. Если день выпадает на праздники или выходные дни, срок продлевается до следующего рабочего дня.

Направление документов возможно почтой, с помощью курьерской службы, использования электронного документооборота.

Стороны вправе установить иные сроки направления предложений и рассмотрения ответов, чем предложено в законе. Примером служат компании, приглашающие к участию в торгах, организованных по их правилам.

Судебная практика

Вопросы применения ст. 445 ГК РФ отражаются в обзорах судебной практики. Ряд выводов, сделанных еще в 90-е гг., до сих пор действенен. В частности, обращение в суд после истечения 30-дневного срока не считается достаточным поводом, чтобы отказать в иске.

Тем более что ГК не запрещает подавать в суд, если 30-дневный срок пропущен.

Если вторая сторона в возражении на иск направляет в суд свое виденье условий соглашения, считается, что стороны по обоюдному согласию обратились в суд.

Возникает вопрос: «Вправе ли предпринимательская структура, обязанная оказывать услуги каждому, кто к ней обратится, требовать заключения договора от потребителя?»

Суды приходят к выводу, что такое право отсутствует. Если же потребитель фактически пользуется услугами, отказываясь подписывать соглашение, то обстоятельства оцениваются иначе. Договор считается заключенным, т. к. потребитель принял условия, не отказываясь от услуг.

В чем риск передачи спора по соглашению в суд? Судья может принять решение, которое не устроит в полной мере ни одну, ни другую сторону. Это же касается и толкования пунктов договора.

Утвержденный судом договор приобретает силу со дня истечения срока, отведенного на обжалование решения. Договор в нем излагается по пунктам в редакции, которую счел наиболее отвечающей закону и договоренностям сторон.

Ст. 445 ГК РФ с комментариями юристов не всегда становится понятнее, т. к. каждый автор имеет свое мнение, которое может противоречить мнению другого специалиста. Свое влияние имеет и региональная специфика разрешения дел в судах, что не делает проблему проще.