Формы брака и формы семей. Исторические формы брака и семьи

Формы брака, которые присутствуют в разных странах и государствах, со временем подвергаются изменениям. Обычно в современном социуме двое людей, решивших образовать семью, вместе вести домашний быт и воспитывать совместных детей, сочетаются браком. Вот форма заключения брака может быть разной, как официальной, согласно с законодательством государства, в котором проживают молодожены, так и церковной, - ведь для многих верующих людей религиозная церемония имеет огромное значение. Рассмотрим некоторые особенности этого феномена сквозь пелену столетий.

Исторические формы брака

Чтобы понять сущность того или иного явления, следует вернуться к его истокам. Каждый народ имеет собственные исторические формы брака. Они были связаны с некоторыми традиционными обрядами и обычаями этой нации.

Древний Рим

Понятие формы семьи и брака в эпоху Древнеримской империи обладало признаками святости и нерушимости. Уже в тот период бракосочетание происходило в виде специального юридического договора между двумя свободными людьми, хотя часто бывало, что желание женщины не учитывалось, и семья выдавала ее замуж за кого хотела.

формы бракаРимские формы брака предусматривали проведение религиозного ритуала, похожего на обряд венчания у христиан. Но, как уже указывалось, помимо традиций, брак регистрировался в виде документа, который потом могли использовать дети для унаследования материальных благ своих родителей.

Византия

До 11 века Византия признавала две формы браков и формы семей, а именно – церковное венчание и обыкновенное сожительство. Интересным является тот факт, что свободные мужчины и женщины могли жить вместе, и это приравнивалось к образованию новой семьи.

формы браков и формы семейНесмотря на то что церковный обряд не проводился, брак считался действительным, если сожительство длилось более года, и это могли подтвердить свидетели, а также муж предъявлял документы о получении приданого от семьи жены. А начиная с 11 столетия Византийская империя признавала только церковные формы брака.

Современный период

На сегодняшний день исторические формы брака и семьи являются только лишь примерами из человеческого прошлого. Много людей в европейских и постсоветских государствах не хотят регистрировать свои отношения согласно с законодательством, другие же расписываются в соответствующих органах, например, в ЗАГСе.

Византийское сожительство или церковное венчание в современном обществе не имеют юридической силы, поэтому для установления нормальных правовых отношений в случаях получения наследства от супруга отношения должны быть официально зарегистрированы.

исторические формы бракаНо зато сейчас процветают иные формы брака. Мы можем говорить об открытом, неравном, временном, гостевом и фиктивном союзе. Бывает, что некоторые семьи не хотят менять стиль жизни после регистрации и предпочитают оставаться гостями. Для них комфортным будет проживание в разных квартирах, отсутствие совместного быта и встречи раз в неделю или раз в месяц по договоренности.

Если рассматривать открытые формы брака, то они предусматривают наличие взаимного согласия о том, что и мужчина, и женщина могут вести свободную сексуальную жизнь, и это не считается изменой.

В последнее время в мире появляются диковинные для восприятия многих людей браки, например, гомосексуальные союзы или постсмертная регистрация в случае смерти одного из супругов. Некоторые страны признали действительность таких бракосочетаний, но все-таки однополые союзы незаконны в большинстве государств мира.

Ситуация посмертной регистрации возможна в том случае, если супруг или супруга умирает прямо перед свадебной церемонией. Такая процедура необходима для овдовевшей стороны, чтобы получить выплаты или специальные пособия по факту трагического случая. Все формы браков и формы семей предусматривают вступление в них без принуждения, по собственной воле и взаимному согласию.

Виды семьи

В прошлом человечества были актуальны несколько типов брачно-семейных отношений:

  • Групповая семья – одновременно несколько мужчин и женщин пребывали в близких отношениях (характерно для первобытных племен).
  • Полигамная семья – ярким примером является гарем, когда один мужчина содержит несколько женщин (скотоводы-кочевники отличались таким устройством).
  • Полиандрия – это редкий пример семьи, ведь она встречалась только в одном индокитайском народе и предусматривала одну женщину и несколько мужчин.
  • Моногамная семья – характерна для земледельческих народов, где в отношения вступают один мужчина и одна женщина.

В чем суть каждой формы?

Моногамия представлена в двух видах – пожизненном и допускающем развод. В древний период сложно себе представить неполную семью. Это явление было крайне редким. Полиандрии как таковой в современном мире нет, она просто исчезла. Групповой брак характерен для некоторых племен, а полигамию мы можем наблюдать в мусульманских странах. Также увеличилось количество семей неполных.

форма заключения бракаУченые антропологи удивляются, что в обществах, где были разрешены разные браки и семьи, люди выбирали моногамию, и объясняют это с точки зрения экономической целесообразности. Также этнографы вместе с другими научными работниками выделили 2 базовые системы, определяющие родство. Это классификационная и описательная системы.

Характеристика систем родства

Классификационная система свойственна первобытному обществу. Все представители мужского и женского пола обозначаются одними и теми же терминами, а в описательной системе, характерной для классового общества, каждый родственник имеет свое название: мать, дочь, сын, отец, сестра, брат и т. д.

формы семьи и бракаПервую можно использовать для объяснения группового родства или брака. Например, люди из племени Западной Виктории, Австралия. Это общество поделено на две группы и носит название Белый и Черный какаду. Все мужчины одной части племени считаются мужьями второй половины, куда входят женщины. Для них свойственны не два, а даже четыре или восемь брачных уз.

Конечно, для современного человека вряд ли это явление станет примером настоящей семьи, но благодаря таким примерам эволюции сейчас у нас развивается теперешняя форма семьи, такая как моногамия или полигамия. Важно помнить, что ничего не происходит просто так, и даже форма брака отвечала тем требованиям адаптации к изменчивым условиям среды.

римские формы бракаМы не можем категорически оценивать то или иное явление, ведь тогда оно помогло нашим предкам выжить и предать свой генетический материал наследникам. С улучшением экономического и политического положения, с достижениями технического прогресса брак и семья тоже переживают изменения, и кто знает, что будет через несколько десятков лет. Возможно, то, что приемлемо для нас, будет повергать в ужас наши последующие поколения.