Виды семейных правоотношений и их особенности

0
0

Семья - это важнейшая общественная ячейка. Российская Федерация как социально направленное государство должна уделять особое внимание семейному праву и видам семейных правоотношений. В нашей статье будут кратко рассмотрены основные положения российского Семейного кодекса (СК РФ) - юридического акта, регулирующего отношения родства.

Понятие семейного права

Россия является одной из немногих стран, где семейные правоотношения складываются в отдельную отрасль. При этом здесь обширно применяется правовой метод, характерный для гражданских отношений. И все же, почему семейное право вынесено в особую отрасль? Согласно заключению юридических специалистов, семейные отношения реализуются между членами семьи, а также между родственниками первой и второй родственной степени.

Понятие семьи в семейном праве имеет социологический характер. Основными особенностями здесь является кровное родство, общность быта, взаимопомощь и ответственность. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков повлечет за собой неюридический характер понятия и видов семейных правоотношений.

Признаки семейных правоотношений

Несмотря на юридическое отделение гражданского и семейного права, обе эти категории все же обладают некоторыми сходствами. Отрасли имеют похожие объективные и субъективные признаки. В обоих правовых направлениях отношения реализуются между гражданами - физическими лицами. Наконец, как в семейном, так и в гражданском праве особое внимание уделяется имущественным и неимущественным благам.

Таким образом, оба юридических направления обладают значительным внешним сходством. Однако у семейного права есть ряд отличительных особенностей. Первое - наличие кровнородственных связей. Однако и их, как утверждают законодатели, недостаточно. В статье 1 СК РФ говорится о неотъемлемых атрибутах семейных отношений - взаимной любви, взаимопомощи и уважении.

виды семейных правоотношений

Вторая особенность семейных правоотношений - их юридическое закрепление. Семью невозможно создать без оформления ее в государственном органе. То же касается и рождения детей. Новые члены семьи должны быть зарегистрированы. Наконец, третьим признаком рассматриваемой правовой отрасли является ее ограниченность. В отличие от гражданского права, где взаимосвязи могут реализовываться между любыми гражданами, в семейных отношениях есть ограничения в виде первого и второго родства. От всех представленных признаков зависят и виды семейных правоотношений.

Специфика семейных отношений

Понятие, виды и особенность семейных правоотношений обладают в российском праве особой спецификой. Первое, что отличает семейное право от любой другой юридической отрасли, это длящийся характер предмета права - семейных отношений. Длящийся характер проистекает из социальной значимости семьи как важнейшего общественного элемента. В рассматриваемых отношениях отсутствуют какие-либо временные границы. Ошибочно полагать, что расторгнутый брак приведет к полной ликвидации правовых связей. Будет уничтожен лишь супружеский статус. Сами же отношения будут сохранены - но лишь при наличии детей в бывшей семье. Здесь следует перейти ко второму специфическому признаку семейных правоотношений: видам субъектов.

понятие и виды семейных правоотношений

Известно, что в России заключение брака возможно лишь с 18 лет (в случае эмансипации - с 16 лет). К субъектному составу также предъявляются определенные требования: это статус физических лиц, разный пол у супругов, а также дееспособность. Считается, что семейные отношения осложняются рыночным элементом. Супруги заключают брачный договор об имущественных правах.

Все представленные особенности семейного права характерны и для гражданских отношений. Однако уравнивать обе категории все же не следует - в силу специфики каждой юридической отрасли.

Структура семейного права

Прежде чем начать описывать характеристику основных видов семейных правоотношений, следует рассказать о содержании рассматриваемой юридической отрасли. Согласно данным специалистов в области права, субъектами семейных отношений являются непосредственно участники отношений - граждане, обладающие дееспособностью, а именно рядом субъективных прав и обязанностей. Объектом семейного права являются те блага, по поводу которых возникают отношения. Самая частая форма объекта - брак. Здесь же можно выделить рождение ребенка, установление попечительства, опеки и т. д. Некоторые юристы полагают, что имущество семьи также может выступать в качестве объекта.

Семейной дееспособностью именуется юридическая возможность гражданина самостоятельно реализовывать семейные обязанности и права. Факт наличия прав именуется правоспособностью.

Имущественные и неимущественные виды семейных правоотношений

Семейное право представляет собой обширную юридическую сферу с множеством подвидов, каждый из которых представляет собой отдельный институт. Юристы классифицируют семейные правоотношения по трем группам: по содержанию, субъектному составу и характеру правовой защиты.

виды субъектов семейных правоотношений

По содержанию семейные отношения делятся на имущественные и неимущественные. Первая группа обладает определенным экономическим содержанием, что складывается на ее специфике. В качестве примера здесь можно выделить заключение брачного договора. Отношения же неимущественного характера возникают по поводу нематериальных благ. Это, например, установление опеки за малолетним лицом.

Субъектный состав отношений

Как уже было сказано, существует множество видов субъектов в семейных правоотношениях. В соответствии с субъектами юристы разработали вторую классификацию, включающую в себя виды семейных отношений. Вот что здесь следует выделить:

  • отношения между супругами (брачное правоотношение);
  • отношения между бывшими супругами;
  • отношения между родителями и детьми, законными представителями и опекаемыми;
  • правовые связи между родителями (законными представителями) и органами опеки и попечительства.
    семейное право виды семейных правоотношений

Семья включает в себя множество видов субъектов. Понятие семейных правоотношений во многом зависит от субъектного состава, его полноты и специфики.

Правовая защита отношений

Семейные правоотношения обладают разной степенью защиты. Так, существуют относительные отношения, обладающие абсолютным характером защиты. Здесь четко определены субъекты - носители определенных прав и обязанностей. Реализация законных прав обеспечивается государственной защитой. При этом родители, например, свободны в выборе методов воспитания. Любое воспрепятствование в реализации этих методов может повлечь за собой судебный иск со стороны законных представителей.

семейные правоотношения понятие виды субъекты

Вторая группа отношений - абсолютные, имеющие некоторые признаки относительных. Супруги здесь выступают в качестве собственников имущества. Имущественные права защищаются самими собственниками. Взаимные обязанности и права супругов имеют относительный характер.

Наконец, третья группа отношений - относительные, без признаков абсолютной правовой защиты. Здесь четко определены субъекты, а также их обязанности и права. Право одного лица может нарушаться другим лицом, которое участвует в данном правоотношении. В качестве примера здесь следует выделить алиментные отношения.

Брак, супружество и законное представительство

Разобрав структуру и виды семейных правоотношений, следует перейти к характеристике конкретных примеров из Семейного кодекса. В нормативном акте содержится 8 разделов, лишь 5 из которых посвящены конкретным группам правоотношений.

В разделе 2 говорится о заключении и прекращении брака. Согласно статье 10 СК РФ, брак регистрируется в ЗАГСе - органе записи актов гражданского состояния. По итогу регистрации обязанности и права супругов приобретают полный юридический характер. Расторжение брака является обратной процедурой, проводится также в ЗАГСе или в суде.

семейные правоотношения понятие виды особенности

В разделе 3 СК РФ говорится о правах и обязанностях супругов. Они, согласно закону, имеют личный характер, связаны с законным имуществом субъектов, реализуются на договорном режиме и скреплены ответственностью. Раздел 4 посвящен обязанностям и полномочиям родителей и детей.

Алиментные обязательства

В разделе 5 СК РФ закрепляются положения об алиментных обязательствах детей и родителей. Алиментные отношения - это обязанность родителя по содержанию несовершеннолетних детей. Согласно закону, такие отношения могут иметь разную форму - но чаще всего денежную. Должно быть заключено специальное соглашение об уплате алиментов, в котором указываются сроки и формы. Устанавливается ответственность за несвоевременное исполнение обязательств.

структура и виды семейных правоотношений

Последняя, пятая группа отношений, раскрыта в разделе 6 СК РФ. Здесь рассказывается про формы воспитания несовершеннолетних лиц, которые остались без родительского попечения. Раскрываются понятия опеки (ухода за малолетними - до 14 лет) и попечительства (ухода за несовершеннолетними - от 14 до 18 лет).