Задаток возвращается или нет: особенности, требования и рекомендации

В данной статье мы попробуем подробно рассмотреть, что такое задаток, когда он используется и чем он отличается от аванса и залога, какую ответственность несут стороны за неисполнение обязательств, а также вопрос возврата задатка при этом. Чаще всего понятия «аванс», «залог» и «задаток» встречаются при заключении сделок купли-продажи. Задаток возвращается или нет? Разберемся.

Определение

В текущем виде закон определяет задаток как денежные средства, выданные одной из сторон сделки с целью обеспечения заключения договора и исполнения обязательств по нему. Чаще всего задаток ошибочно называют залогом. Но это абсолютно разные с юридической точки зрения вещи. Залог также обеспечивает обязательства по заключаемому договору, но по нему залогодержатель может при неисполнении прописанных в договоре обязанностей удержать в свою пользу залоговое имущество. Наиболее часто залог используется при выдаче займов, особенно при оформлении кредита в банке.задаток возвращается или нет

Не менее часто задаток путают с авансом. Как и в случае с залогом, эти понятия очень сильно отличаются в юридическом плане. Оба эти явления представляют собой частичную (или полную) предоплату товара или услуги. Но что возвращается: аванс или задаток?

Неисполнение обязательств продавцом

Многие не знают, что делать в случае, когда продавец, взяв аванс или задаток, не исполняет свои обязательства. Если речь здесь идет об авансе, то он должен возвращаться владельцу с прекращением юридических отношений между сторонами (продавцом и покупателем). Однако если речь идет о задатке, то ситуация представляется более сложно разрешимой.

А задаток возвращается или нет? Как было сказано выше, задаток - не просто предоплата услуг или товара, но также и обеспечение выполнения обязательств по заключенному договору. Поэтому ответственность сторон за невыполнение взятых на себя обязательств будет другой.

Где чаще всего используется задаток?

В каких случаях возвращается задаток? Об этом далее.

Понятие задатка, его функции и особенности регулируются в статье 380 Гражданского кодекса Российской Федерации. Задаток является одной из наиболее популярных форм обеспечения взятых обязательств. Чаще всего его используют при заключении сделок с недвижимым имуществом, при покупке автомобиля или при оказании услуг. В силу наличия рисков и нестабильности, в предпринимательской деятельности чаще прибегают к использованию аванса. Если не было заключено отдельное соглашение о задатке в письменной форме, любая предоплата будет автоматически считаться авансом. Оформленный в устной форме задаток юридической силы не имеет.что возвращается аванс или задаток

Особенности задатка

В Гражданском Кодексе прописаны характерные особенности данного понятия, как вида обеспечения исполнения обязательств. Когда задаток возвращается или нет в ГК также указано.

1. Задатком могут быть исключительно денежные средства. Имущество, предметы, вещи выступать в качестве задатка не могут.

2. Денежные средства передаются от одной стороны сделки другой и являются частью общей суммы, необходимой для оплаты предмета договора. То есть данный вид отношений на основе задатка существует только на договорной основе.

3. Задаток - это платеж по определенному договору, он является доказательством того, что между сторонами имеются договорные отношения.

Функции задатка

Исходя из характеристик, данных выше, можно выделить несколько функций, которые выполняет задаток, а именно:

1. Обеспечение исполнения прописанных в договоре обязательств.

2. Непосредственное подтверждение самого факта наличия обязательств.

3. Платежная функция.что не возвращается залог или задаток

Вне зависимости от величины суммы задатка, должно быть составлено соглашение, иначе внесенные денежные средства задатком являться не будут. Ответственность сторон за неисполнение возложенных на них обязательств отличаются (у должника и кредитора).

Что из них не возвращается: залог или задаток? Это очень частый вопрос.

Оформление

В обязательном нотариальном заверении соглашение о задатке не нуждается. Однако если соблюсти юридические тонкости при оформлении данного вида соглашения, взыскать денежные средства при невыполнении условий сделки несколько проще и быстрее. Такого рода долг можно получить, основываясь на судебном приказе, избегая продолжительного и хлопотного искового делопроизводства.

Но даже и оформление задатка в виде обычного письменного договора также будет достаточно. В идеале его составление должно происходить в присутствии двух свидетелей с их подписями в документе. Но это необязательно и чаще всего достаточно подписей сторон. Главное, чтобы соглашение удовлетворяло обе стороны сделки.возвращается ли задаток при отказе от покупки

Форс-мажор и невыполнение условий договора

Суть внесения задатка в том, что он дополнительно обеспечивает и гарантирует выполнение обязательств. Задаток не возвращается в случае, если давший его не выполняет условия договора. Если условия нарушены со стороны получившего задаток лица, задаток должен возвращаться в двойном объеме. Нарушившая условия договора сторона должна возместить все убытки (помимо задатка), если в соглашении не прописаны иные условия. Вышеперечисленные правила предусмотрены законом и могут быть не прописаны в соглашении, но обязательны к исполнению. Только в этом случае задаток возвращается в двойном размере.

Если до вступления в силу сделки стороны решают отказаться от заключения договора, либо ее условия невозможно исполнить в силу обстоятельств, задаток возвращается. Для неисполнения условий договора должны быть веские причины, прописанные в пункте «форс-мажор».

Как уже было сказано, задаток используется очень часто при заключении сделок купли-продажи, особенно в сфере недвижимого имущества. Однако, если стороны выражают абсолютное доверие друг другу, задаток не является обязательным. В силу тотального недоверия граждан устные обещания теряют свою силу и актуальность в современных реалиях. Покупатель хочет гарантий того, что понравившаяся ему квартира или автомобиль не уйдет к другому клиенту. Продавец ищет подкрепления намерениям потенциального покупателя. Поэтому задаток используется повсеместно.

Возвращается ли задаток при отказе от покупки? Да, возвращается.задаток не возвращается в случае

Обязанности сторон

Лицу, дающему задаток, нужно помнить, что ему выгоднее оформление задатка, чем аванса, так как перспектива вернуть деньги заставит вторую сторону более ответственно отнестись к своим обязательствам. Денежные средства в виде задатка не могут передаваться через третье стороннее лицо (только собственнику имущества, а не агенту, родственникам и т. д.). Если собственников несколько, то все они должны подписать соглашение о задатке. Если у третьего лица имеется доверенность от собственника (обязательно нотариально заверенная), то ему могут быть переданы денежные средства, представляющие собой задаток. Возвращается или нет он? ГК РФ поможет в этом разобраться.

Согласие супруга или супруги продавца при передаче задатка также довольно важный момент, так как без него сделка может не состояться. Если лицо, получившие задаток, отказывается от выполнения своих обязательств, прописанных в договоре, получить двойную сумму задатка будет довольно сложно. Продавец, вероятнее всего, будет в суде ссылаться на независящие от него обстоятельства, из-за которых он не смог выполнить условия договора. Поэтому если вы не понесли большие потери от невыполнения договора и вам предлагают вернуть задаток в первоначальном объеме, имеет смысл рассмотреть это предложение в досудебном порядке.

Если вы сторона, получающая задаток, то не забывайте о следующих моментах. Для вас в некоторых случаях более выгодно получить аванс, а не задаток. Особенно это актуально, если нет уверенности в том, что сделка будет заключена. Хотя в этом случае можно обойтись даже и без аванса.

Выплата задатка также требует согласия супруга или супруги, потому как наиболее часто речь идет о совместном бюджете.

Для работы с задатком, необходимо знать основные правовые моменты, связанные с его оформлением, ответственностью сторон, последствиями неисполнения обязательств. Поэтому от получения или выдачи задатка лучше воздержаться до консультации юриста. Что не возвращается - залог или задаток? Мы разобрались в этом вопросе.в каких случаях возвращается задаток

Риски

Юридически некорректное оформление договора о задатке или и вовсе выдача денежных средств под расписку могут стать причиной того, что при судебном делопроизводстве сама сделка будет признана недействительной.

Возвращается задаток или нет? Это интересно многим.

При наиболее благоприятном исходе у вас получится переквалифицировать выданные продавцу деньги в аванс и получить их назад. При наиболее худшем варианте вы потеряете внесенные в качестве задатка деньги.

Если в соглашении не прописана полная стоимость предмета договора, продавец вправе изменить цену по своему желанию, ссылаясь на объективные или необъективные причины.задаток возвращается в двойном размере

Обязательно нужно прописать в соглашении срок, когда будет заключена основная сделка. Если этого не сделать, продавец может пролонгировать и затягивать ее заключение, а главное, у покупателя не будет оснований говорить о неисполнении обязательств по срокам.

Важным моментом является также и определение валюты, в которой исполняется сделка. Законодательство предписывает заключать сделки исключительно в национальной валюте. Поэтому и все суммы при заключении сделки должны фигурировать в рублях.

Задаток возвращается или нет? Мы ответили на данный вопрос.