Договор купли-продажи. Как продать автомобиль правильно?

Договор купли-продажи - способ передать права собственности на имущество от одного лица другому. Закон устанавливает ряд требований к документу и налагает на стороны определенные права и обязанности. Некоторые особенности предусмотрены в случае с автомобилями.

Общие сведения

Договор купли-продажи представляет собой передачу прав на имущество взамен на денежную сумму, о которой договорились стороны. Продавец обязуется предоставить товар, на покупателя ложится обязанность принять его и произвести оплату.

договор купли продажи

Типичные участники соглашения – граждане и организации, государство принимает участие в гражданском обороте путем организации тендеров и торгов. Их победители на основе контрактов продают товары.

Предмет купли-продажи

Предметом соглашения могут быть любые вещи, оборот которых не запрещен или не ограничен законом. В случае запрета или ограничения представляется перечень дополнительных требований. Например, получение лицензии для продавца и соответствие ряду требований покупателем. В частности, запретительные меры налагаются на торговлю лекарственными, наркотическими препаратами, оружием, иными товарами, свободное распространение которых способно принести значительный вред.

Договор купли-продажи допустимо заключать в отношении предметов, которые еще не находятся в распоряжении продавца.

По общему правилу в документ вписываются сведения, дающие возможность беспрепятственно идентифицировать товар, какие именно - решают стороны, если иное не прописано в нормативных актах.

Качество товара

Состояние качества товара должно отвечать условиям договора купли-продажи (иногда покупатель ищет автомобиль для разовых целей, а комфорт или иные особенности не интересуют).

договор купли продажи автомобиля

Также товары и автомобили должны отвечать требованиям регламентов и иных технических документов, которыми установлены нормативы. К пункту о качестве относится и соответствие товара описанию. Отсутствие оговорок о комплектности автомобиля обязывает передать его в полной сборке.

Покупатель вправе отказаться от приобретения при условии несоответствия предложенного товара оговоренным условиям. Если они выявлены после заключения сделки, покупатель может вернуть товар или потребовать уменьшения цены и возврата части денег.

Он имеет право устранить недостатки, потребовать с продавца возмещения затрат или попросить их устранить непосредственно продавцом.

Момент передачи в договоре купли-продажи

Она осуществляется двумя способами:

  • путем фактической передачи;
  • путем предоставления товара покупателю иным образом (например, отгрузка на склад или его передача уполномоченному лицу согласно условиям договора).

Передача фиксируется в акте приемки. Кроме этого, требуется еще и регистрация перехода прав на имущество в случае с недвижимостью и транспортными средствами. Там, где регистрация обязательна, сделка считается заключенной с момента внесения записи о праве на имущество в реестр прав.

куплю продажа автомобиля договор бланк

Наличие подписанного договора при уклонении от регистрации дает право обратиться в суд за решением на принудительное проведение регистрации.

Откуда взять текст договора

Знание закона – это неплохо, но лучше взять образец договора купли-продажи, чем пытаться его составлять собственными силами. Никто не запрещает его подправить под собственные нужды. При использовании бланка остается лишь заполнить графы и обратиться в ГИБДД за регистрацией прав.

Структура соглашения

Договор купли-продажи автомобиля примерно выглядит следующим образом:

  • название сделки;
  • дата и место заключения;
  • ФИО покупателя и продавца;
  • марка, модель, тип, идентификационный номер авто, год выпуска, цвет, модель и номер двигателя, кузова;
  • свидетельство о регистрации номер и дата выдачи;
  • цена автомобиля (указывается прописью и в цифрах);
  • порядок передачи (подписание акта приемки, а также передача документов и сопутствующей документации);
  • момент получения договором законной силы – постановка подписей (не путать с регистрацией – моментом возникновения права на собственность);
  • адреса и реквизиты сторон (переписываются сведения из паспортов граждан – дата, место выдачи, номер, кем выдан и прочее);
  • ставятся подписи участников сделки.

Если нет желания "возиться" с составлением акта приемки и расписки в получении денег, то факт передачи имущества и денежных средств отмечается непосредственно в документе.

договор купли продажи образец

Составляется 3 экземпляра – по одному для покупателя и продавца и один для ГИБДД для регистрации прав на автомобиль.

В заключение

Проще всего использовать бланк договора купли-продажи автомобиля, чем заново составлять полноценный документ. Остается лишь вписать нужные сведения вручную или используя компьютер. Никаких дополнительных требований законом не установлено, лишь бы цифры и буквы были читаемыми.

Как правило, в договоре стандартный набор условий, разница заключается в описании автомобиля. Для некоторых образцов характерна более подробная формулировка условий, граждане же предпочитают, чтобы договор вмещался на одном листе.