Как оформить продажу автомобиля. Как оформить договор купли-продажи автомобиля

Процедура, подразумевающая покупку или продажу транспортного средства, не только затратна в финансовом плане. Она также подразумевает соблюдение нескольких важных нюансов, необходимых для официального приобретения машины. В этой статье мы расскажем о том, как оформить договор купли-продажи автомобиля.

Трансформация правил

В 2013 году правила регистрации транспортных средств снова изменились. Также были внесены поправки в порядок перерегистрации машин, продающихся и покупающихся на вторичном рынке.

Главное новшество, облегчающее жизнь и покупателям и продавцам, – это отсутствие необходимости снимать машину с учёта. То есть, заключая договор купли-продажи, уже не нужно идти в ГИБДД. Обговорив все детали с покупателем, можно сразу приступать к оформлению документов.

В ГИБДД нужно идти лишь в одном случае – если есть желание оставить свои номерные знаки. Взамен вам выдадут новые, с которыми автомобиль и будет продаваться. Прежние номера останутся за вами. В ГИБДД они будут храниться полгода, и при покупке нового авто их можно будет забрать для установки. Итак, что нужно сделать для передачи права собственности на машину? Надо оформить договор купли-продажи автомобиля.

как оформить продажу автомобиля

Осуществление сделки

До августа 2009 года для заключения сделки нужна была справка-счёт. Данный документ представлял собой бланк строгой отчётности и выдавался лишь теми организациями, которые прошли аккредитацию. Этот как раз то, что отличает договор купли-продажи от справки, которая действовала всего пять дней. С августа же вступили в силу поправки, внесённые в правила регистрации и оформления транспортных средств. Поэтому справку-счёт упразднили.

Сейчас оформить договор продажи автомобиля (или его покупки) можно на основании 30-й главы ГК РФ. Причём составить его можно как с участием посредников, так и без них. Если посредник всё-таки привлекается, то его роль заключается в том, чтобы зафиксировать факт заключения сделки, обеспечить юридическую поддержку, а также проконтролировать выполнение условий договора обеими сторонами. Когда он составлен, продавец самостоятельно вписывает в ПТС нового владельца. После завершения сделки все оригиналы документов хранятся у посредника. Этим можно подтвердить сам факт соглашения. О том, где оформить продажу автомобиля, читайте ниже.

оформить договор купли продажи автомобиля

Перечень документов

Их немного: паспорт продавца, покупателя и ПТС. Если продавец не является владельцем машины, то у него должна быть доверенность на продажу, заверенная нотариусом. То же самое относится и к покупателю. Если он приобретает транспортное средство не для себя, то должна быть доверенность на покупку.

Как оформить куплю-продажу автомобиля

Существуют три способа: в автокомиссионном магазине, у нотариуса или самостоятельно. Последний способ бесплатный (заверение нотариуса не нужно), первые два – платные.

оформить договор продажи автомобиля

Оформление в комиссионном магазине

Для этого случая понадобится пакет документов, включающий копии ИНН и ОГРН, договор купли-продажи между покупателем и магазином, договор поручительства между продавцом и магазином. На всех копиях должна быть «мокрая» печать. В некоторых подразделениях ГИБДД не требуются эти документы, но лучше захватить их с собой, чтобы потом не возвращаться в магазин.

Оформление у нотариуса

С точки зрения существующего законодательства, договор не требует заверения нотариуса. Но в случае недоверия какой-либо из сторон к этому специалисту следует обратиться. В такой ситуации нерадивому продавцу или покупателю будет сложнее опротестовать приговор в суде.

Как оформить продажу автомобиля у нотариуса? Просто придите к нему в контору со следующими документами: паспорта (обеих сторон), ПТС, правоустанавливающие документы на транспортное средство и акт оценки машины (выдают в органах юстиции или в организации, проводящей техобслуживание). Ну и, конечно, не бегите к первому попавшему специалисту. Выберите лучшего из нескольких.

как правильно оформить продажу автомобиля

Самостоятельное оформление

Теперь у вас не должен возникнуть вопрос о том, где оформить купле-продажу автомобиля. Рассмотрим случай самостоятельного оформления.

Бланк договора можно заполнить на компьютере или от руки – большого значения это не имеет. Хотя первый вариант, конечно, удобнее. Тем более что в Интернете легко найти типовой бланк.

В договоре обязательно указывается тип транспортного средства. Иногда случалось, что инспектор просто не принимал документы, мотивируя это отсутствием в документе слова «легковой». Также указывается номер и серия ПТС, дата его выдачи и тип организации, выдавшей данный паспорт.

На первой строке в конце договора расписывается продавец. Покупатель делает это на второй странице.

Договор оформляют в трёх экземплярах: два забирает покупатель (для себя и ГИБДД) и один остаётся у продавца.

Новые правила гласят: перерегистрацией транспортного средства занимается исключительно новый владелец. Оформить на себя машину он должен за 10 дней. В этот же срок новый владелец должен переоформить на себя старый страховой полис или купить новый.

как оформить куплю продажу автомобиля

Продажа машины по доверенности

Те, кто знает, как правильно оформить продажу автомобиля, обязательно выяснят, имеет ли посредник полномочия на реализацию машины. Для этого внимательно проверьте его паспорт, свидетельство о регистрации авто и ПТС.

Также у представителя должна быть генеральная доверенность от хозяина. Обратите внимание на дату (она может быть просроченной). Убедитесь, что у доверенного лица есть право на получение денег.

Договор с юридическими лицами

Если продавец (покупатель) – юридическое лицо, то ему нужна доверенность от организации на совершение сделок. На документе должна быть «мокрая» печать компании и подпись руководителя.

Договор купли-продажи – это основной документ, на основании которого заключаются соответствующие сделки. В принципе, его можно не заверять у нотариуса, но если есть желание и лишние деньги, то всё в ваших руках. Чтобы избежать возникновения нежелательных проблем, отнеситесь к процедуре подписания договора со всей серьёзностью.

где оформить продажу автомобиля

Налоги

Теперь вы знаете, как оформить продажу автомобиля или его покупку. Осталось рассмотреть последний момент – уплату налогов.

В статье уже упоминалось, что один экземпляр договора остаётся у продавца. Он понадобится для отчётности перед налоговой. Если продавец владел машиной меньше трёх лет, то до 30 апреля будущего года он обязан подать декларацию о доходах. Налог платится при возникновении трёх условий:

  • Авто продано менее чем за 250 тысяч рублей.
  • Продавец владеет им меньше трёх лет.
  • Нет доказательств приобретения машины за цену, равную указанной, или больше, чем указанная.

Для тех, кто не в курсе, как оформить продажу автомобиля, расскажем об этом подробнее. Размер налогового вычета равен 250 000 рублей. То есть если авто продано за 249 000 рублей, то налог не платится, однако нулевую (отчётную) декларацию подать необходимо. Ничего не нужно платить, если авто находится во владении больше трёх лет.

Если цена больше 250 тысяч, то уплата налога зависит от следующего. Когда машина достаётся собственнику безвозмездно (в дар или в наследство), получается, что он не тратил денег на её приобретение. Следовательно, и доказательство расходов он предоставить не может. В этом случае владелец обязан заплатить налог. Например, машина была продана за 300 000 рублей. Отнимаем от них налоговый вычет (250 тысяч) и получаем 50 000 рублей. Налоговая ставка считается именно от этой суммы. Тринадцать процентов от 50 тысяч – это 6 500 рублей. Если же, к примеру, машина была куплена за 400 тысяч, а продана за 300, то налог не платится, так как есть доказательства суммы приобретённого автомобиля.

где оформить купле продажу автомобиля

Тот, кто хочет уйти от уплаты налогов, указывает сумму в договоре намного меньше фактической. Лучше так не делать, ведь все риски в этом случае ложатся на покупателя. Если по решению суда договор будет расторгнут, то покупателю придётся вернуть автомобиль. При этом он вправе потребовать от продавца лишь сумму, значащуюся в договоре. Устные соглашения не играют никакой роли. А если покупатель мотивирует снижение цены желанием уйти от налогов, то суд вообще может признать сделку ничтожной. Основанием этого служит 169 статья ГК РФ. Конечно, суд признаёт ничтожность сделки с учётом всех обстоятельств, но лучше не рисковать. С другой стороны, идти на уступки или нет, каждый должен решить самостоятельно. Хотя большинство людей не придают значения цене в договоре и прописывают её наобум. Такая халатность может обернуться плачевными последствиями.

Надеемся, теперь у вас не возникнет вопроса о том, как оформить продажу автомобиля или его покупку. Удачной сделки!