Аннулированный - это какой? Значение и употребление слова

В современном русском языке, в связи с постоянной миграцией населения и увеличением количества интернациональных браков, появилось множество слов, заимствованных из других языков. Они употребляются в повседневной речи, но далеко не каждый понимает их значение и знает правописание.

Слова иностранного происхождения. Слово "аннулировать" как пишется?

Очень много слов пришло в русский язык из латыни – древнего языка, повлиявшего на культуру многих народов, широко применяемого во многих профессиональных сферах, как например, в экономике, медицине.

Существуют некоторые фонетические и графические признаки, по которым определяют, что слово заимствованное.

аннулированный это

Если исключить междометия и образованные от них слова, то почти все остальные, начинающиеся с буквы "а" – иностранного происхождения, как ни странно.

Удвоенная согласная "н" в корне – признак иноязычного происхождения слова.

Вот, например, в слове "аннулировать" присутствуют обе отличительные черты. Его нельзя никак проверить на правописание и подобрать однокоренные слова, оно из разряда словарных слов. Поэтому слово "аннулировать", как пишется и произносится, нужно просто запомнить. В слове – пять слогов, ударение падает на гласную букву и в третьем слоге.

Значение слова "аннулировать"

Аннулировать, в переводе с латыни – уничтожить, т. е это отмена, прекращение, отзыв, расторжение, признание недействительным документа, какого-либо действия, договора, прав, полномочий.

аннулировать как пишется

Слово используется в русском языке в таких словосочетаниях, как аннулировать договор, аннулировать счет, аннулировать заказ, аннулировать завещание, аннулировать дарственную, аннулировать постановление, аннулировать долги. Все эти фразы зачастую применимы в деловой речи.

"Аннулировать" в психологии

Если подобраться к слову "аннулировать" с точки зрения психологии, то его нужно понимать, как способ защиты самого себя от неприемлемых, но уже совершенных мыслей и действий с помощью противодействия.

значение слова аннулировать

Если человек пытается искупить вину, попросить прощения, готов понести наказание, то тем самым он аннулирует плохие, неприемлемые деяния и может продолжать жить со спокойной совестью.

В религиозных ритуалах аннулирование рассматривается как искупление грехов.

Примеры аннулирования в повседневной жизни

  1. В вопросах международного права, применительно к договору, слово "аннулированный" – это значит прекращающий свое действие в силу определенных причин:
    • истечение срока;
    • все обязательства выполнены;
    • нарушение условий договора;
    • по согласию сторон;
    • возникли вопросы о создании нового договора, взамен старому.аннулированный чек
  2. Аннулирование государственных долгов – это крайняя мера по отказу государства от долговых обязательств.
  3. Признать недействительным (аннулированным) акт дарения возможно только в суде, при наличии подтверждаемых законом серьезных оснований.
  4. В бракоразводном процессе расторгнутый брак и аннулированный – это разные вещи. Аннулированный – несуществующий с упразднением права наследования, использования общей фамилии, отмена алиментных выплат, а расторгнутый – прекращенный, при наличии факта его былого существования.
  5. Аннулировать кредитный договор можно, предварительно сообщив об этом кредитору, до оговоренного срока или в судебном порядке.
  6. Билет на самолет аннулированный – это значит, что при опоздании на рейс билет безвозвратно теряет свою силу. Даже если догнать свой рейс и подсесть в аэропорту пересадки, билет будет недействителен, т. к. автоматически аннулирован.
  7. Интернет-магазины в установленные законом периоды обязаны возмещать стоимость покупки при возврате ее или аннулировании (отказе) в письменной форме от оплаченного заказа.
  8. Если в ресторане заказ аннулированный – это значит, что мероприятие отменено. Фактические расходы подтверждены документально и оплачены потребителем.
  9. Аннулированный чек – нередкий случай в нынешнее время. При расчете кассира с покупателем и получении от последнего наличных или безналичных средств оплаты совершается сделка. Аннулирование чека, в случае ошибки, допущенной одной из сторон, осуществляется путем отмены сделки. Банковский чек – аннулированный, если он оплачен, погашен банком и не подлежит возврату.