Как получить охотничий билет? Общество охотников и рыболовов

С 1 июля 2011 года на территории Российской Федерации Министерством природных ресурсов и экологии введён новый порядок получения охотничьего билета. Для чего, вообще, нужен такой документ? Он подтверждает право его владельца на осуществление охоты на территории России. Правила, действовавшие до 2011 года, предусматривали такую возможность строго на оговорённом участке земли. Единый охотничий билет подлежал переоформлению каждые пять лет. Выдачей такого документа занималось территориальное общество охотников. В наши дни процедура немного изменилась.

 как получить охотничий билет Сегодня оформление охотничьего билета осуществляется единожды. Выдают его бесплатно. Как получить охотничий билет? Основную информацию удастся получить из статьи.

Претендент на оформление

Согласно законодательству России охотничий билет нового образца могут оформить дееспособные физические лица, которые не имеют непогашенной или неснятой судимости за совершённые умышленные правонарушения, в возрасте с 18 лет. Кроме того, кандидаты должны пройти медицинское освидетельствование. К охоте не допускаются граждане, которые имеют психические отклонения. Перед тем как получить охотничий билет, придётся обратиться к врачу.

Какие документы нужны для оформления охотничьего билета?

Оформление осуществляется местным органом исполнительной власти Российской Федерации. Документы для выдачи охотничьего билета единого федерального образца предоставляются лично или почтовым отправлением. Необходимо написать заявление, в котором указывается фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, контактные данные. Дополнительно прилагаются: копия документа, удостоверяющего личность заявителя, 2 фотографии размером 25х35 мм, охотничий билет старого образца, срок действия которого не истёк.

охотничий билет нового образца Процедура замены старого документа осуществляется бесплатно. Заплатить придётся лишь за бланки.

Порядок получения охотничьего билета

Охотничий билет где получить? Выдача документа осуществляется по месту проживания заявителя. Исключения составляют случаи выдачи билета по месту нахождения. Срок его оформление – пять рабочих дней. Обязательным для выдачи билета является ознакомление под расписку с требованиями охотничьего минимума.

общество охотников и рыболововЕсли документ уже сделан, это не значит, что можно сразу отправляться на охоту. В течение 14 календарных дней с момента оформления билета его серия и номер должны быть внесены в общефедеральный охотохозяйственный реестр. Как только процедура проведена, заявителя извещают в письменном виде.

Возможна ли замена охотничьего билета?

Если документ нового образца потерян, возможна его замена. Основанием для проведения процедуры является соответствующее заявление. Порядок выдачи нового охотничьего билета тот же, что и для первичного обращения. Единственным отличием является необходимость указания в заявлении факта утраты предыдущего билета. Сроки также неизменны. Как получить охотничий билет повторно? Придётся ли платить? Нет, повторное оформление документа также осуществляется бесплатно.

Аннулирование охотничьего билета

Федеральный охотничий билет может быть аннулирован. Это происходит в таких случаях: несоответствия физического лица критериям, предъявляемым оформителям; написание соответствующего заявления владельцем билета; наличие судебного решения, требующего аннулирования.

замена охотничьего билета Аннулирование документа происходит по той же схеме, что и его выдача. Данные также должны быть внесены в охотохозяйственный реестр, о чём заявитель будет уведомлен. Аннулированный билет подлежит в течение месяца возврату органу, его выдавшему. В документации делается соответствующая запись. Недействительными становятся также и лицензии на оружие.

Какие правила получения охотничьего билета неактуальны?

Ранее (до 2011) процедура получения охотничьего билета была намного сложнее. Кандидат должен был вступить в общество охотников и рыболовов. Для получения документа приходилось сдавать реальный экзамен, который предусматривал оценку знаний по законодательной базе. Необходимо было знать Закон «Об оружии», Правила охоты в России, постановление Правительства о добывании на охоте разрешённых животных, технику безопасности при обращении с оружием и правила безопасного поведения в лесу.

новый охотничий билетКроме того, обязательными документами, которые должен был предоставить кандидат, являлись справки о снятии или погашении судимости, его психической вменяемости. Сегодня вышеуказанные документы запрашиваются органом исполнительной власти самостоятельно. Таким образом, многие вопросы, связанные с введением в действие нового охотничьего билета, отпали сами собой.

Какие организации занимаются осуществлением охоты?

До введения в действие нового порядка охотничий билет каждый желающий мог получить только при условии вступления в общество охотников и рыболовов. Сегодня эта процедура не является обязательной. Стоит понимать какие цели и задачи преследуют такие организации. Рассмотрев уставные документы, функционирующих на территории Российской Федерации таких общественных организаций, можно прийти к некоторым выводам. Создание обществ для охотников и рыбаков первоочередной целью имеет перед собой упорядочение ведения этих видов промыслов, контроль за воспроизводством природных ресурсов, предотвращение исчезновения популяций редких животных и рыб. Получается, цели этих организаций благие и направлены на осуществление цивилизованной охоты и рыбалки, что можно только приветствовать. Несмотря на это, решение о вступление в ту или иную общину каждый принимает самостоятельно.

Охотничий минимум

Как было сказано ранее, важнейшим условием получения билета является знание требований охотничьего минимума. Что он из себя представляет? Все требования подразделяются на четыре раздела:

  • Требования правил охоты, которые регламентируют условия осуществления добычи, транспортировки охотничьих ресурсов. Сюда входят правила коллективной охоты, меры безопасности. А ещё требования к охоте на копытных животных, медведей, пушных животных, дичь, а также к мероприятиям, в которых задействованы гончие собаки и ловчие птицы.
  • Правила безопасного поведения на охоте.
  • Правила применения огнестрельного, пневматического и холодного оружия, которое согласно законодательству Российской Федерации отнесено к категории охотничьего.
  • Требования, предъявляемые к знаниям основ биологии.

единый охотничий билетКроме того, обязательным приложением являются справочные материалы об основах биологии диких животных. Этот справочник знакомит с охотничьими ресурсами, проживающими на территории России. В документе даются основные характеристики каждого семейства, перечисляются основные представители, описываются внешние признаки, репродуктивные функции самок, количество рождающихся детёнышей.

Лицензия на приобретение оружия охотниками

Важнейшим аспектом, о котором нужно сказать, является разрешение на владение охотничьим оружием после получения билета. Сюда относится огнестрельный, пневматический и холодный арсенал. Основанием для покупки приборов является лицензия, которую выдают органы внутренних дел после обращения в их адрес с заявлением и документами, удостоверяющими личность заявителя, копией охотничьего билета, медицинской справки об отсутствии психических, наркологических заболеваний. Выданный документ действителен на протяжении шести месяцев.

Устанавливаются некоторые ограничения, связанные с покупкой огнестрельного оружия с нарезным стволом. Такой вид могут приобретать только лица, занимающиеся профессионально охотой или те кандидаты, которые предварительно владели огнестрельным длинноствольным гладкоствольным оружием не менее 5 лет. Каждый из охотников может владеть не более чем 5 единицами оружия. Лица, которые впервые обращаются за лицензией на приобретение оружия, обязаны пройти предварительную подготовку по его безопасному использованию и оценку знаний по результатам такой подготовки. Разрешение на приобретение клинкового снаряжения выдаётся только тем, кандидатам, которые уже имеют огнестрельное оружие. Учёт приспособлений осуществляется субъектом его продажи.

Регистрация

Приобретённое огнестрельное и пневматическое оружие на основании лицензии подлежит обязательной регистрации в органах внутренних дел. Для систематизации сведений о владельцах таких приспособлений на федеральном уровне ведётся кадастр. После внесения в него органом внутренних дел сведений об оружии и его владельце выдаётся лицензия на его хранения сроком не более 5 лет, которая может быть впоследствии продлена. Также обязательным является прохождение охотниками каждые пять лет медицинского освидетельствования с целью подтверждения отсутствия психических и наркологических заболеваний.

охотничий билет где получить Установка на огнестрельное оружие, предназначенное для охоты, приспособлений для бесшумных выстрелов запрещена. Передача оружия, приобретённого для охоты, другим физическим лицам не разрешена. Возможна продажа юридическим лицам, имеющим соответствующую лицензию при предварительном информировании органов внутренних дел о планирующейся сделке. Предусмотрено, что передача арсенала в наследство осуществляется только в том случае, когда у наследователя есть соответствующая лицензия, выданная в установленном законодательством порядке.

Хранение охотничьего оружия должно происходить в условиях соблюдения сохранности, безопасности, недопущения к нему посторонних лиц. В случае несоблюдения правил лицензия, выданная ранее, аннулируется. Недействительным является документ и в случае окончания срока действия охотничьего билета. После аннулирования лицензии на хранение оружия органом внутренних дел производится его изъятие.

Преимущества получения охотничьего билета нового образца

В июле 2011 года наступил поворотный момент в сфере получения охотничьего билета. Были введены новые правила. Что же они изменили? Стало ли проще и легче оформлять документы? Действительно, с внедрением изменённых правил новый охотничий билет стал более доступен. Как получить охотничий билет сегодня? Теперь кандидату необязательно являться членом общества охотников и рыболовов. Кроме того, перечень документов для оформления стал меньше. Не требуется предоставление медицинских справок об отсутствии заболеваний психической или наркологической сферах.

Также документы, подтверждающие отсутствие непогашенной или неснятой судимости, кандидату в охотники предоставлять не нужно. За него этого сделает орган исполнительной власти, в который он обратился для оформления билета. Важно также и то, что сроки оформления документа минимальны, а сама процедура ещё и бесплатна. Благодаря этому отправиться за добычей могут не только профессионалы, но и любители. Всё что нужно сделать, это получить охотничий билет нового образца.