Особенности деловых отношений: форс-мажор

форс мажор

Обязательства сторон в деловых отношениях должны исполняться должным образом. В противном случае стороны несут ответственность за нарушение того или иного условия. Освобождение от ответственности может быть возможно только по договоренности или согласно закону. В большинстве случаев ответственность исключается, если выполнение обязательств невозможно вследствие так называемой непреодолимой силы.

Определение понятия

форс мажор это

Форс-мажор — это ситуация, которая не зависит от волеизъявления сторон, ее нельзя предвидеть, а также предотвратить или контролировать ее наступление. Такие обстоятельства носят стихийный характер, к ним, как правило, невозможно подготовиться.

Элементы форс-мажорных обстоятельств:

  1. Независимость от воли сторон (если событие зависит от волеизъявления какой-то из сторон, оно не может быть отнесено к форс-мажорному).
  2. Непредсказуемость (если обстоятельства можно предвидеть, а, следовательно, заранее подготовиться к ним, то их нельзя отнести к категории «форс-мажор»).
  3. Абсолютная невозможность противостоять ситуации (если событием можно управлять хотя бы частично, то форс-мажорным обстоятельством его назвать нельзя).

форс мажор в договоре

Особенности договорных отношений

Чтобы избежать недоразумений во время наступления форс-мажорных обстоятельств, в соответствующих разделах договоров обычно закрепляют круг событий, которые могут быть отнесены к данной категории. Обобщенный перечень таких ситуаций: природные катастрофы, забастовки, военные действия и терракты, революции, перебои в работе электричества. Интересно то, что запретительные меры государства к форс-мажорам относить не принято, как и экономический кризис. Те события, которые произошли по причине неосторожности или несоблюдения законов сторонами, не могут освобождать их от выполнения обязательств должным образом. Форс-мажор может иметь различные последствия: как частичное освобождение от ответственности сторон, так и полное прекращение договорных отношений сторон. Также договором может быть определено получение дополнительного периода времени на выполнение возложенных обязательств, возврат уплаченных средств или разделение убытков, которые повлек за собой форс-мажор. В договоре могут быть описаны следующие положения:

форс мажор

  • обстоятельства, относящиеся к форс-мажорной ситуации;
  • процедура уведомления о том, что наступил форс-мажор;
  • предпринимаемые сторонами меры;
  • последствия для сторон.

Виды форс-мажорных обстоятельств

Форс-мажор может быть постоянным или же временным. При постоянном, как правило, договорные обязательства прекращаются. Когда имеет место временный форс-мажор, стороны не выполняют свои обязательства некоторое время. После ответственность возобновляется. Это происходит тогда, когда действие событий, повлекших за собой форс-мажор, прекращается. Можно выделить следующие виды непреодолимой силы:

  • природные катаклизмы (буря, наводнение, эпидемия, землетрясение, извержение вулкана, засуха, тайфун и т. п.);
  • военные ситуации (восстание, государственный переворот, война и т. п.);
  • трудовые конфликты (забастовка и т. п.):
  • транспортные проблемы (авария, недостача вагонов ж/д транспорта, невозможность использования морского, воздушного, ж/д транспорта).