Прекращение трудового договора: что это такое, как происходит

О дополнительных условиях

По соглашению сторон любые трудовые договоры могут быть расторгнуты в любое удобное и доступное время. Прекращение трудового договора может произойти как по инициативе работодателя, так и по желанию самого работника. Стороны составляют отдельный документ, чтобы зафиксировать своё согласие по этому вопросу. Главное – написать основания для расторжения договора, а также дату, когда это произошло. прекращение трудового договораПрекращение трудового договора может сопровождаться и дополнительными условиями. Например, когда сотрудник получает дополнительное вознаграждение либо компенсацию по какой-либо причине. Можно в документе указать, например, порядок, по которому передаются дела сотрудника другим людям.

Составление соглашения

Обязательно составлять два экземпляра этого письменного соглашения. Естественно, каждый участник получает по одному экземпляру. Но документ может быть оформлен в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Тогда работник ставит свою подпись на экземпляре работодателя о том, что он получил документ и ознакомился с ним. Вообще форма соглашения не имеет особого значения, достаточно к нему прийти.

Выплата компенсации

Стоит сказать, что прекращение трудового договора не предусматривает заранее установленной законом выплаты компенсаций. Собственно говоря, и необходимость в этом действии в законодательстве тоже не прописана. Но установлены различные случаи, когда выплата комиссий становится обязательной.

Особенности процесса

Добавляем, что прекращение трудового договора имеет ряд своих особенностей. Отмена такого соглашения тоже возможна, только если согласие дают обе стороны. Ни одна из сторон не может отозвать соглашение об увольнении единолично, если оно уже подписано. Потому для работодателей именно такой вариант соглашения становится наиболее приемлемым и безопасным способом решить все существующие проблемы.

прекращение действия договора

Что может случиться после соглашения?

Иногда происходит так, что соглашение было уже подписано, но потом одна сторона заявляет, что не согласна его исполнять. Тогда прекращение действия договора всё ещё может работать, но надо дать серьёзное обоснование для той или иной позиции, которой придерживается одна сторона или обе. Это значит, что обязательно нужно либо соглашаться на изменения с основанием, либо отказываться от них, тоже объясняя свои действия и решения. Условия соглашения могут быть пересмотрены в принудительном порядке при беременности работницы.

Об отпуске

прекращение договора

Иногда работнику может быть оформлен отпуск перед его последующим увольнением. Прекращение договора на работе требует в любом случае знакомить таких сотрудников с приказами - как в случае получения отпуска, так и в случае последующего увольнения. Работник при этом может быть уволен, даже если само увольнение приходится на время его нетрудоспособности по состоянию здоровья. Ведь если стороны соглашаются, то подписать документ можно действительно в любое время.