МРОТ - это... Минимальный размер оплаты труда: расчет, повышение

Установленным минимумом оплаты труда в месяц (год), день или час, который должен платить работодатель и за который может продавать свой труд работник, считается МРОТ - это минимальный размер денежного вознаграждения. Устанавливается эта величина оплаты законодательным путём или неформально, когда, например, профсоюзы подписывают отраслевое соглашение с консолидированным работодателем, так называемое тарифное соглашение.

мрот это

Конвенция

Минимальный размер оплаты труда применяется в большинстве развитых стран. Однако даже там, где существует такая практика, относительно выгод или вреда её однозначного мнения не существует. Установление МРОТ - это, как говорится, палка о двух концах. Международной организацией труда в ООН в 1970 году была принята специальная конвенция о минимальной зарплате, и далеко не все страны согласились её выполнять. МРОТ - это фактор, который оказывает положительное влияние только на самые низкооплачиваемые слои трудящихся. Изначально этот способ внедрялся для регулирования уровня жизни и действовал благоприятно в борьбе с потогонными условиями труда. Ведь не напрасно считается, что хозяева производств пользуются своей рыночной властью и устанавливают цену, абсолютно несправедливую по отношению к работникам.

И действительно, способ решения этой проблемы был, в принципе, найден, поскольку рынок самостоятельно не способен устанавливать честную цену за труд. Наименее способные работники остаются далеко за чертой бедности. Значит, МРОТ - это суровая необходимость, заключающаяся в административном подходе к изменению самой структуры заработной платы, а также и к перераспределению доходов. Это был единственный выход из создавшегося несправедливого положения в капиталистическом обществе. Доплата до МРОТ является прежде всего объявлением войны бедности за повышение благосостояния общества.

минимальный размер оплаты труда

Разногласия

Цели установления минимального размера заработка, конечно же, абсолютно благие и в основном считаются правильными. Но очень многие экономисты считают, что минимальный размер оплаты труда, даже если он установлен и соблюдаем, сам по себе не способен достичь этих целей. С момента появления политически спорной законодательной базы население в целом одобряет это нововведение. Зато экономисты яростно критикуют закон о МРОТ. Проводятся многочисленные исследования, учёные изучают этот вопрос неустанно и в наши дни, обсуждая выгоды и издержки такой формы оплаты труда.

С первого появления такого взгляда на средство борьбы с бедностью времени прошло очень много, а споры не заканчиваются. Классическое толкование на расчет МРОТ и на недостатки этого способа появилось уже в 1946 году (Джордж Стиглер). Неоклассическая экономическая теория гласит, что если установлена доплата до МРОТ, превышающая точку равновесия, то это неизбежно приводит к резкому и неуклонному росту безработицы. Естественно, за большие деньги и количество работников, желающих получить эту работу, будет большим, а вот работодателей, готовых платить повышенные зарплаты, - всё меньше.

Монопсония

Цена пола и цена потолка - установление цен, ограничивающее их повышение или понижение выше или ниже установленного уровня. Когда государство осуществляет социальную политику, оно вполне вправе регулировать ценообразование. В данном случае зарплата ниже МРОТ не может быть установлена, то есть, МРОТ аналогично ценовому полу себя и ведёт. Такое поведение создаёт излишки в предложении рабочей силы, которые не могут, как товары, скупаться государством или уничтожаться. Это значит формирование безработицы. Появление данной ситуации обосновано такими показателями, как повышение МРОТ, искусственное завышение минимальных расценок за труд.

А всё потому, что предприятия увеличивают затраты на заработную плату работникам, бизнес становится нерентабельным, и, чтобы повысить уровень рентабельности, владельцы предприятий нанимают меньше сотрудников, которые будут выполнять больше работы. Получается, что за счёт установления МРОТ жизнь даже нанятых людей немного улучшается - и только материально, а те, которые не были наняты, страдают в полной мере. Конечно, у МРОТ есть и защитники из числа теоретиков. Они приводят здесь термин "монопсония". Это рыночная ситуация с изобилием продавцов и одним покупателем. Сила работодателя - в том, что из многочисленного предложения он может выбрать лучшее и самостоятельно влиять на установление ставок оплаты труда.

мрот в россии

Критики

Критику модели спроса и предложения начал наводить ещё Пьеро Сраффа, а через некоторое время его работы послужили основой для многих исследований, которыми занимались Ян Стидман, Арриго Орочер, Роберт Виеннау, Пьерангело Гарегнани и многие другие ведущие экономисты-теоретики. Они утверждали, что такая модель логически некорректна. Профессор Корнелла Гарри Филдс считает, что ею измеряется лишь один сектор рынка труда. Гораздо эффективнее, по его мнению, двухсекторная модель, где возможна мобильность не охваченных МРОТ - самозанятых и покрываемых МРОТ, то есть работающих на производителя. Именно в этом случае появляется возможность детального анализа. Вывод учёный сделал не в пользу учебников, поскольку "непокрытый" МРОТ сектор существует повсеместно, окружая сектор занятости. Значит, прогнозы достоверными быть не могут.

Если в отдельном регионе низкая мобильность населения, а также не слишком высока эластичность спроса на продукцию тех или иных отраслей промышленности, установление МРОТ никак не влияет на занятость. Просто цена на производимый продукт увеличивается, и покупатель просто вынужден его покупать. Глобальная экономика знает примеры довольно печальные, и их много. Регулирование МРОТ в разных странах происходит по-разному, и потому достаточно часто происходит импортозамещение той или иной продукции, как только появляется такая возможность. Это приводит к закрытию не только предприятий, но и целых отраслей в государстве, поэтому уровень безработицы совершает резкий и необратимый скачок вверх. Например, шахтёрам Франции очень долго повышали социальные льготы, и заработную плату - в первую очередь. В итоге отрасль перестала быть конкурентоспособной, и последняя угольная шахта страны закрылась в 2004 году.

доплата до мрот

"Против" МРОТ

Отрицательные эффекты введения МРОТ:

1. Снижение конкуренции на рынке труда, препятствия для сокращения затрат предприятиями, особенно при экономических спадах и кризисах, преведение экономики к неэффективности, росту цен, общей дисфункции, а людей к бедности из-за безработицы.

2. Малый бизнес умирает, средний терпит ущерб, крупный выживает, но тоже с потерями.

3. Спрос рабочей силы сокращается - либо рабочий день становится меньше, либо меньше рабочих мест.

4. Наступает инфляция цен, потому что бизнес не может без прибыли и стремится потери компенсировать, закладывая их в цену.

5. Происходит вопиющая несправедливость, когда беднейшие и наименее производительные работники поощряются за счёт самых квалифицированных и производительных.

6. Зачастую приводит к исключению из рынка труда некоторых групп.

7. Наносится ущерб бизнесу гораздо больший, чем эффект в борьбе с бедностью.

8. Беднейшее население демотивируется даже в получении образования, потому что возможность получения работы практически ничем не гарантируется.

мрот для штрафов

"За" МРОТ

Положительными эффектами введения МРОТ являются:

1. Увеличиваются для наиболее уязвимых беднейших слоёв населения стандарты и повышается средний уровень жизни.

2. Работники мотивированы и вдохновлены на усердный труд, что в корне отличается от других социальных программ и выплат.

3. Стимулируется потребление за счёт увеличения в руках бедных их основной денежной массы.

4. Стимулируется усердие работников, потому что работодатель за бОльшие деньги требует и работы больше.

5. Текучесть кадров сокращается, бизнес реже обучает сотрудников, поэтому и тратит меньше.

6. Сокращаются социальные расходы страны, потому что у беднейших слоёв населения увеличились доходы.

7. Уровень занятости, а также ежегодный фонд заработной платы компаний растёт быстрее там, где установлен МРОТ. Но и цены в этих секторах растут быстрее.

Альтернативы

Экономисты и политики постоянно предлагают альтернативы введению МРОТ, которые, по их мнению, будут способны гораздо лучше противостоять бедности и при этом не будут увеличивать безработицу.

1. Гарантированный минимум. Отрицательному подоходному налогу, при котором каждый человек по ряду критериев получает ту или иную сумму денег, обеспечивающую проживание, считается одним из самых действенных методов в борьбе с бедностью. Гарантированный минимум во многих странах может создавать базовый доход, где наличие гражданства - единственный критерий на его получение. Ещё в 1968 году, например, более тысячи политиков и экономистов из самых известных подписали обращение в Конгресс США, в котором выступили против МРОТ и за гарантированные доходы. Во многих странах Европы и в некоторых штатах США ввели такое пособие, что сразу же породило иждивенческие настроения в обществе, а особенно при исключительно высоком притоке беженцев, у которых при таких гарантированных выплатах нет стимула развиваться и искать работу в принципе.

2. Возмещаемому налоговому кредиту тоже отведено довольно почётное место среди заменителей системы МРОТ. Это не отрицательный подоходный налог, здесь нужно сначала минимум, определённый государством, заработать.

3. Коллективный договор довольно успешно используется в ряде стран - Германии, Дании, Швеции. МРОТ законодательно не регулируется, но обговаривается коллективно. Это не замена, это способ определения. Величина МРОТ, по данным ЕС, 2015 года ниже всех в Болгарии, выше всех в Люксембурге: соответственно 184 и 1923 евро.

мрот для ип

МРОТ в России

Если россиянин не имеет стажа, то все пособия, в том числе и по получению больничного листа, устанавливаются из суммы минимальной заработной платы. Величину МРОТ утвердил Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда". С июля 2016 года эта сумма составила 7500 рублей ежемесячно, с июля 2017-го - 7800 рублей. В США 2002 года минимальной заработной платой было пять с половиной долларов в час, а по стандартам ООН МРОТ не может быть менее трёх долларов в час.

Это примерная стоимость десяти тысяч киловатт-часов электричества или шестисот килограммов хлеба в месяц. Академик РАН Р. Нигматулин тогда же для России посчитал иначе. Электроэнергия стоила шестьдесят копеек в час, а хлеб десять рублей за килограмм. Стало быть, это никак не шестьсот тысяч рублей в месяц МРОТ в России, а всего шесть. Так и было назначено.

МРОТ для штрафов

В России размер базовой суммы, применяемой к начислению штрафов, сборов, налогов и других платежей, определяется соответственно законодательству РФ в зависимости от МРОТ. Установлено с 1 июля 2000 года, что внесение изменений в федеральный закон, который определяет порядок исчисления штрафов, сборов, налогов и других платежей по законодательству РФ, будет производиться ежегодно. А в 2000 году базовая сумма была равна восьмидесяти трём рублям сорока девяти копейкам до 1 января следующего года, далее, с 2001-го, она была равна ста рублям ровно. В других странах всё гораздо сложнее.

Например, в Мексике, если не исполняяется законодательство о закупках, предусматривается административная ответственность такого плана: налагается штраф на нарушителей Закона о закупках в размере от пятидесяти до тысячи МРОТ. Если участники нарушили договор на общую сумму до пятидесяти МРОТ, то штраф взимается в размере от десяти до сорока пяти МРОТ с запрещением участия в тендерах и подписания договоров от трёх до пяти лет. В России законы о таких штрафах значительно мягче.

закон о мрот

МРОТ для ИП

В соответствии с законодательством РФ МРОТ непременно участвует в расчёте взносов, которые индивидуальный предприниматель оплачивает в Пенсионный фонд (ПФР) и в Фонд медицинского страхования (ФОМС). Здесь обязательно нужны чёткие и твёрдые формулы, которые и будут предоставлены.

В 2016 году расчёт взноса в ПФР был таким: МРОТ умножить на двенадцать месяцев, то есть за год. Из этого числа отнять двадцать шесть процентов плюс один процент от суммы, которая превышает оборот предприятия свыше трёхсот тысяч рублей.

То есть, взнос ПФР - это именно фиксированная сумма взноса, который индивидуальный предприниматель должен внести. Процентный взнос, необходимый для уплаты в ПФР, составляет двадцать шесть процентов.

Если оборот предпринимателя превышает триста тысяч рублей в год, то из суммы, которая начинается после трёхсот тысяч, вычитается один процент для добавления к двадцати шести процентам, вычтенным из двенадцати МРОТ.

Тогда же, в 2016 году, размер фиксированного взноса в ФОМС рассчитывался таким образом: МРОТ умножить на двенадцать месяцев и вычесть из этого числа 5,1%, то есть тот самый процент, который и требуется оплатить в ФОМС.

Теперь в цифрах. Взнос в пенсионный фонд будет отличаться у разных предпринимателей, поскольку сумма будет зависеть не только от МРОТ, но и от оборота его предпринимательской деятельности.

А вот в ФОМС взнос у всех одинаков. В 2016 году МРОТ составлял 6204 рубля. Умножаем на 12 месяцев и получаем 74448 рублей. Если отсюда вычислить 5,1%, получится 3796 рублей. Именно столько и значилось в Фонде обязательного медицинского страхования.

Если индивидуальный предприниматель начал бизнес не с начала года, то вместо двенадцати месяцев нужно умножать МРОТ на то их количество, которое миновало с момента регистрации индивидуального предприятия.