Пенсия МВД в 2017 году

Пожилые россияне - особая категория граждан. Они требуют проявления к себе особой заботы и внимания от государства. Но есть среди них еще и те, которые всю свою жизнь посвятили службе в МВД. Им положены особые условия в старости, и особый размер выплат, однако сейчас это далеко не так. Смогут ли пожилые военные надеяться на хорошую жизнь в наступившем году и как изменится пенсия МВД?

пенсия мвд

Единовременная выплата пенсионерам МВД в 2017 году

Не секрет, что уже в январе наступившего года все пожилые люди на пенсии получили по единовременной выплате в размере 5 000 рублей. Однако под эту выплату не попали военные пенсионеры. Дело в том, что пенсия сотрудников МВД не предусматривает получение подобной выплаты. Ситуацию еще усугубил и тот факт, что в прошлом году государство не смогло в полном объеме произвести индексацию пенсии военным пожилым людям.

Почему так получилось? Дело в том, что выплата единовременного пособия производилась из средств Пенсионного фонда Российской Федерации, а военные пенсионеры получают свое пособие по старости из средств силовых ведомств.

Такая несправедливость возмутила толпу, но власти пообещали разобраться с данным вопросом, и дали надежду бывшим сотрудникам МВД на получение единоразовой выплаты.

Будет ли повышение военной пенсии

Вместе с новостью об единоразовой выплате, представители власти сообщили еще и то, что все выплаты по старости в этом году будут проиндексированы на сумму реальной инфляции прошлого года. Это коснется и пенсии МВД в 2017 году.

пенсии мвд в 2017

Стоит отметить, что пожилые люди, которые получают выплаты из ПФ РФ уже в феврале этого года, получат свои пенсии в новом объеме. Увеличение составит 5,4 процента. Это распространится и на бывших служащих.

Но не стоит думать, что военные пенсионеры остаются ни с чем. Дело в том, что повышение пенсии МВД в 2017 году уже было. С 1 января был повышен понижающий коэффициент оклада, который применяется при расчете размера военного пособия. Теперь он увеличился на 4 процента и составляет 73,23%.

Особенности, которые будут учитываться при расчете пенсии МВД в 2017 году

Любой работник МВД может самостоятельно рассчитать свою будущую пенсию с помощью калькулятора на официальном ресурсе Министерства. Кстати, калькулятор уже обновили, и теперь можно рассчитать размер ежемесячного пособия, которое будет выплачиваться в нынешнем году. Правда, пока он делает это с большими погрешностями, поэтому чтобы узнать размер пособия наверняка, рекомендуется обратиться лично за консультацией в часть или в военкомат.

Итак, в 2017 году военная пенсия будет складываться из стажа, заработной платы, специальных баллов и звания.

Наибольшее влияние на размер пенсии будет иметь должность, на которой работал сотрудник Министерства, и его заслуги.

Немаловажную роль в расчете будет играть и стаж служащего. Как и ранее, работник МВД для выхода на пенсию должен иметь, как минимум, 20 лет стажа.

пенсии мвд в 2017 году

Ну и, наконец, не стоит забывать об индексации. В 2017 году власти обещают, что ее размер будет не менее 10 процентов. Однако пока был зафиксирован рост лишь в 4%.

Как рассчитывается военная пенсия

Существуют определенные Законы, которые регламентируют порядок начисления и размер пенсии. Пенсионерам МВД положены выплаты разных размеров.

  1. Если человек выходит на пенсию после выработки определенного стажа, то ему устанавливаются выплаты по старости в размере 50% от заработной платы. За каждый ненормированный отработанный год к размеру пенсии прибавляется по 3% от его заработной платы. Ее размер не может превышать 85%.
  2. Если сотрудник МВД выработал стаж и вышел на пенсию, но его стаж совмещен с гражданским, то размер выплат составляет также 50% от заработной платы. Но за ненормированный отработанный год ему будет полагаться лишь дополнительный 1% от прежней заработной платы.
  3. Если пенсия была выдана по причине инвалидности после получения ранения, тогда ее размер будет составлять 85% от прежней заработной платы. 50% положено при третьей группе инвалидности.
  4. Если пенсия была выдана из-за инвалидности, причиной которой послужило заболевание, то ее размер будет составлять 75% от прежнего заработка.
  5. Пенсия МВД положена еще и вдовам военных. Если служащий погибает во время боев, тогда его супруга будет получать ежемесячно по 40% от его заработка, а если смерть не связана с военными действиями, тогда размер выплаты будет составлять 30% от заработка.

Пенсии пенсионерам МВД

Кому полагаются пенсии МВД

Итак, теперь пришло время разобраться, какой категории граждан положена военная пенсия.

Пенсия МВД назначается в том случае, если человек уже выработал необходимый стаж. Иногда она назначается досрочно, но только в том случае, если служащий получил какие-либо травмы или повреждения в военных и боевых действиях, а также в следствии которых ему была присвоена группа инвалидности.

Условия, соблюдение которых необходимо для получения военной пенсии:

  • служба в рядовых отрядах до 50-летнего возраста;
  • капитаны могут рассчитывать на получение военной пенсии с 55-летнего возраста;
  • средний генералитет - с 60-летнего возраста;
  • маршалы и генерал-полковники с 65 лет;
  • женщины, служащие в МВД, автоматически выходят на пенсию в возрасте 45 лет.

повышение пенсии мвд

Чтобы начать получать военное пособие по старости, нужно выработать стаж в размере 20 лет (льготный стаж начисляется за службу в горячих точках). Но можно и просто "дослужиться" до установленного законодательством возраста.

Как начать получать военную пенсию

Вопросами расчета и начисления военной пенсии в 2017 году будет, как и раньше, заниматься военкомат. Для того чтобы оформить ежемесячное пособие, существует определенная схема, которой необходимо придерживаться:

  • сперва сотрудник МВД должен уволиться с места работы, написав на имя начальника рапорт;
  • встать на учет в военкомат, приложив справку с основанием на получение пенсии (это может быть выработанный стаж или получение инвалидности);
  • ранее служащий должен был самостоятельно приносить в комиссариат свой денежный аттестат, но с 2014 года эту процедуру упразднили;
  • принести в военкомат справку о том, что бывший служащий не получает никаких начислений из Пенсионного фонда;
  • написать заявление.

Далее военкомат будет рассматривать весь предоставленный документ не менее 2-3 месяцев, а после этого вынесет решение о размере пенсии и ее начислении. Пособие бывшим сотрудникам МВД начисляется раз в месяц, как и обычным пенсионерам.

пенсия сотрудников мвд

Какие документы необходимо собрать

Чтобы пенсия МВД была присвоена бывшему сотруднику, он должен собрать внушительный пакет документов. Однако собирать его совсем не трудно. Вот его перечень:

  • копия паспорта;
  • военный билет, в котором уже должны стоять отметки о прохождении ранее службы и об увольнении с нее;
  • предписание, в котором указывается, что сотрудник работал в соответствии с приказом (его можно получить в части);
  • личное дело;
  • денежный и вещевой аттестат;
  • фотография (требования к ней выдадут сотрудники военкомата);
  • копия СНИЛСа;
  • трудовая книжка;
  • справка из Пенсионного фонда об отсутствии начислений.

По перечню видно, что львиная доля пакета выдается в части, где проходила служба, после подачи и подписания рапорта.

Стоит также отметить, что в 2017 году перечень документов остался прежним.

повышение пенсии мвд в 2017

Итоги

Итак, стоит отметить, что в нынешнем году начисление и расчет военной пенсии имеет некоторые особенности, хотя существенно система не изменилась.

  1. Как и раньше, размер ежемесячного пособия будет, в основном, зависеть от стажа, должности и звания сотрудника.
  2. С 1 января 2017 года уже произошло повышение пенсии МВД. Вырос понижающий коэффициент до 72,23% (рост на 4 процента).
  3. В феврале 2017 года произойдет индексация военной пенсии на 5,4 процента.
  4. В нынешнем году можно не переживать за сохранение льгот. Решения об их отмене принято не было.
  5. Оформить пенсию можно будет, как и прежде, через военный комиссариат.
  6. В 2017 году пенсия будет увеличиваться, если бывший служащий проработал более 20 лет в МВД.

Конечно, в нынешнем году большого скачка военной пенсии ждать не стоит, но все не так плохо. Постепенно пенсии сотрудникам МВД будут повышаться или хотя бы индексироваться.