Ст. 446 ГПК РФ. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

При взыскании по исполнительным листам уполномоченные служащие обязаны учитывать предписания, которые устанавливает статья 446 ГПК РФ. Имущество, перечень которого присутствует в ней, не может быть изъято в счет долгов. Правила, закрепленные нормой, применяются к взысканиям с граждан. Перечни материальных ценностей, не подлежащих изъятию у организаций, устанавливаются федеральным законодательством. Рассмотрим далее ст. 446 ГПК РФ с комментариями. 446 гпк рф

Перечень материальных ценностей

Ч. 1 ст. 446 ГПК РФ не допускает обращение взыскания на:

  1. Жилплощадь, ее часть, если для физлица и его семьи (близких, проживающих совместно с ним) она выступает как единственное пригодное для постоянного жительства помещением. Исключение составляют объекты, выступающие предметом ипотеки и на них, согласно ФЗ "О залоге" может обращаться взыскание.
  2. Земельные наделы, на которых находятся сооружения, указанные выше. Исключение составляют объекты, выступающие в качестве предмета ипотечного договора, если на них допускается наложение взыскания соответствующим нормативным актом.
  3. Предметы быта и обихода, вещи личного пользования. К последним относят обувь, одежду и пр. Исключение составляют драгоценности, предметы роскоши.
  4. Материальные ценности, используемые при осуществлении профессиональной деятельности. Исключение составляют предметы, стоимость которых выше 100 МРОТ, установленной федеральным законом.
  5. Рабочий, молочный, племенной скот, пчелы, кролики, птица, олени, корма, предназначенные для них, хозяйственные постройки для их содержания, если они не используются для осуществления предпринимательства.
  6. Семена, предназначенные для предстоящего посева.
  7. Деньги, общая сумма которых не меньше общего размера прожиточного минимума должника и лиц, которые находятся у него на иждивении, а также продукты питания.
  8. Топливо, используемое для приготовления пищи, отопления в течение сезона.
  9. Транспортные средства и прочие ценности, необходимые гражданину в связи с инвалидностью.
  10. Государственные награды, призы, памятные и почетные знаки, которыми должник ранее был награжден. ст 446 гпк рф

Норма 446 ГПК РФ: комментарий

Приведенный выше перечень направлен на обеспечение защиты конституционных прав не только непосредственно самого должника, но и его родственников, находящихся у него на иждивении несовершеннолетних, инвалидов, престарелых в том числе. Статья 446 ГПК РФ запрещает обращать взыскание на предметы и объекты, жизненно необходимые субъекту. У каждого гражданина есть право на жилище. При этом у многих людей их жилплощадь является единственным местом, пригодным для жительства. Обращать взыскание на него негуманно и противоправно.

Кроме этого, рассматриваемая статья 446 ГПК РФ обеспечивает реализацию требования об охране достоинства личности. Соответствующее предписание содержит конституционная норма 21. Рассматривая ст. 446 ГПК РФ с комментариями юристов, нельзя не обратить внимание на то, что установленный перечень согласуется и с принципами, закрепленными Всеобщей декларацией прав человека. статья 446 гпк рф

Мнение КС

Конституционный суд, анализируя ст. 446 ГПК РФ, пришел к выводу о том, что законодатель установил рамки обращения взыскания по ИЛ на находящуюся в собственности физлица-должника жилплощадь, уменьшив таким образом юридические возможности кредитора на надлежащее выполнение решения, вынесенного в его пользу. При этом он выходит за пределы допустимых ограничений конституционных прав на получение судебной защиты, предусмотренных в норме 55 (п. 3) Основного Закона. Вместе с тем КС не исключает возможность законодателя конкретизировать регулирование по части размеров этой жилплощади.

Важный момент

В рассматриваемой норме особо подчеркнуто, что объекты, на которые взыскание обратить нельзя, должны быть в собственности. Это означает, что принадлежность тех или иных материальных ценностей на иных основаниях не предусматривает ограничение по исполнению решений суда. Однако юристы отмечают, что такая оговорка в норме лишняя, поскольку если объект не в собственности у лица, то и обратить на него взыскание по его долгам также нельзя. В противном случае нарушится право законного владельца.

Материальные ценности богослужебного назначения

О них сказано в ФЗ №125. В 21-й статье (ч. 5) установлено, что взыскание по требованиям кредиторов не допускается обращать на материальные ценности богослужебного назначения. Данное правило действует в отношении как движимых, так и недвижимых объектов. Список видов соответствующего имущества утверждается правительством, согласно предложениям религиозных объединений.  ст 446 гпк рф с комментариями

Виды доходов

Ст. 466 ГПК РФ включает в перечень поступления, имеющие и не имеющие особого назначения. К ним относят суммы, выплачиваемые в качестве:

  1. Возмещения вреда в связи с утратой кормильца.
  2. Компенсации ущерба здоровью.
  3. Возмещений лицам, получившим контузии, травмы, ранения и прочие увечья, во время выполнения служебного долга, а также их родственникам в случае их смерти.
  4. Компенсаций из федеральных, региональных, территориальных бюджетных средств гражданам, пострадавшим от последствий техногенных или радиационных аварий.
  5. Пособий в связи с осуществлением ухода за нетрудоспособными родственниками. Эти выплаты осуществляются также из федеральных, региональных или местных бюджетных средств.
  6. Ежемесячных либо ежегодных компенсаций, начисляемых отдельным категориям физлиц, в соответствии с законодательством. В частности, имеются в виду возмещения оплаты за проезд, покупку медикаментов и так далее.
  7. Алиментов, средств, предназначенных для содержания несовершеннолетних во время розыска родителей.
  8. Компенсаций, предусмотренных законодательством о труде.
  9. Страхового обеспечения по ОСС. Исключение составляют пенсии по старости, временной нетрудоспособности, инвалидности.
  10. Пособий в связи с утратой кормильца, предоставляемых из федерального бюджета, а также выплат, сопутствующих им и начисляемых за счет региональных средств.

    446 гпк рф комментарий

  11. Материнского капитала, выдача которого закреплена ФЗ №256.
  12. Пособий лицам, имеющим малолетних, выплачиваемых из федеральных, региональных, территориальных бюджетных средств, внебюджетных фондов.
  13. Материальной помощи, предоставляемой единовременно.
  14. Частичной или полной компенсации цены путевок, кроме туристических, выплачиваемой нанимателями своим сотрудникам либо их родственникам, инвалидам, не трудоустроенным на данном предприятии, в расположенные на территории страны оздоровительные, санаторно-курортные учреждения.
  15. Возмещения стоимости проезда в регион, в котором будет проходить лечение, и обратно, сопровождающего гражданина в том числе (если предусматривается федеральным законом).
  16. Полной или частичной компенсации цены путевки для детей до 16 лет в оздоровительные, санаторно-курортные учреждения, работающие на территории России.
  17. Социального пособия на погребение.статья 446 гпк рф имущество

Выплаты, предусмотренные ТК

Норма 446 ГПК РФ не допускает обращать взыскание на суммы:

  1. Начисляемые субъекты в связи с направлением его в служебную командировку, приемом или переводом на работу в другой регион.
  2. Выплачиваемые в связи с изнашиванием принадлежащего сотруднику инструмента.
  3. Начисляемые по случаю рождения ребенка, регистрации брака, смерти родственника.

Материальная помощь

Нормативными актами установлен перечень сумм, на которые, согласно норме 446 ГПК РФ, взыскание не обращается. К ним относят выплаты, совершаемые из федеральных, местных, региональных бюджетных средств, за счет отечественных, иностранных, межгосударственных организаций, зарубежных стран, внебюджетных фондов и иных источников. Под действие нормы 446 ГПК РФ попадают суммы материальной помощи, предоставляемые в связи с:

  1. Террористическим актом.
  2. Стихийным бедствием, иными обстоятельствами чрезвычайного характера.
  3. Смертью родственника.

Кроме этого, обращение взыскания запрещено на средства, выданные в качестве гуманитарной помощи, а также за содействие в обнаружении, пресечении/предупреждении, раскрытии терактов и иных преступных деяний. ч 1 ст 446 гпк рф

Заключение

Применение нормы 446 ГПК РФ на практике имеет особое значение. Ее использование подтверждает и обеспечивает реализацию гарантий, предоставляемых государством каждому гражданину. Безусловно, ситуации бывают самые разные, должники не всегда ведут себя корректно. Однако принцип гуманности в сфере исполнительного производства выдвигается всегда на передний план. Существуют определенные рамки, за которые уполномоченные органы переступать не могут. Соблюдение пределов компетенции, следование букве закона указывает на профессионализм сотрудников, их человечное отношение к лицам, не исполнившим свои обязательства.