Срок предъявления исполнительного листа к исполнению: особенности исчисления

Положения вступившего в действие судебного акта должны быть исполнены должником. Если обязанное лицо добровольно не делает этого, субъект, в пользу которого было принято решение, может обратиться с заявлением и получить исполнительный лист. Содержание, срок предъявления к исполнению такого документа регламентируются ФЗ №229. срок предъявления исполнительного листа к исполнению

Ключевые положения

Исполнительное производство выступает в качестве неотъемлемого элемента механизма защиты гражданских прав и заключительной стадией его реализации. Оно осуществляется в установленном порядке. Если должник добровольно не реализует положения судебного решения, используется механизм принудительного исполнения. Он предполагает применение мер, установленных законодательством.

Какой срок предъявления исполнительного листа к исполнению?

В ФЗ № 229 четко регламентируются периоды, в которые заинтересованное лицо вправе предъявить требование о принудительной реализации постановления суда. Общий срок предъявления к исполнению исполнительного листа – 3 года. В случае его нарушения ИЛ может быть возвращен взыскателю либо органу, выдавшему документ.

Нюансы законодательства

Срок предъявления исполнительного листа к исполнению регламентируется в гл. 3 ФЗ № 229. В нормативном акте особо отмечается, что реализация положений решения суда может осуществляться без участия приставов, если потерпевший может:

  1. Истребовать выплату путем предъявления постановления в банк, обслуживающий счета должника.
  2. Договориться с обязанным лицом о добровольном погашении.

Заинтересованное лицо также может направить ИЛ в ФССП после получения части причитающейся ему суммы. Основанием для начала принудительного взыскания, таким образом, является предъявление исполнительного листа к исполнению. Течение сроков начинается с даты вступления судебного решения в действие. срок повторного предъявления исполнительного листа к исполнению

Основные периоды

Сроки давности предъявления исполнительного листа к исполнению зависят от типа документа. Те или иные периоды для конкретного ИЛ устанавливает 21 стать ФЗ №229. В норме сказано:

  1. Срок предъявления к исполнению исполнительного листа, выданного на основании решений, а также судебных актов – 3 года. Исчисление начинается с дня вступления постановления в силу или окончания периода, установленного в случае предоставления рассрочки/отсрочки. Данное правило действует и в отношении решений арбитражных судов.
  2. Акты органов, реализующих контрольные функции, оформленные по установленному порядку, о взыскании денег с приложением документов, в которых присутствуют отметки банков либо других кредитных структур о частичном/полном неисполнении, предъявляются в шестимесячный срок. Отсчет начинается с даты их возвращения в правоохранительную структуру, выдавшую их.
  3. ИЛ, выданные на основании решений арбитража, по которым был восстановлен срок, предъявляются не позднее трех месяцев с даты принятия соответствующего акта (определения).
  4. Удостоверения, оформленные комиссиями по урегулированию трудовых споров, направляются не позже трех месяцев. Начало периода совпадает с днем выдачи документа.
  5. Акты судов, прочих органов и служащих по административным делам предъявляются в течение 1 года с даты вступления их в силу.

Специальные правила

Срок предъявления к исполнению исполнительного листа о взыскании периодических сумм (алиментов, компенсаций вреда здоровью и пр.) совпадает с периодом, на который присуждены указанные платежи и действует на протяжении 3-х лет после его завершения. Такое же правило распространяется на соглашения об алиментах, удостоверенного нотариально. Введение в ФЗ №229 особого порядка обуславливается длящимся характером таких правоотношений. Срок предъявления исполнительного листа к исполнению по делу о взыскании периодических платежей исчисляется также своеобразно. Начало периода устанавливается отдельно для каждой суммы. срок предъявления дубликата исполнительного листа к исполнению

Момент исчисления

Особое внимание на практике уделяется вопросу о том, какой даты начинаются сроки предъявления исполнительного листа к исполнению. ГПК, в статье 428, а также АПК в ст. 321 закрепляют следующие правила. Выдача документов на основании всех видов определений, решений, приговоров, вынесенных инстанциями общей юрисдикции, производится после вступления постановления в действие. Исключением являются акты, подлежащие незамедлительной реализации, если ИЛ оформляются сразу после их принятия. Если лицо обращалось с заявлением о рассрочке/отсрочке или имело место восстановление срока предъявления исполнительного листа к исполнению, исчисление начинается с даты утверждения соответствующего определения.

Акты, подлежащие незамедлительной реализации

Их перечень закрепляет 211 статья ГПК. К постановлениям, подлежащим незамедлительной реализации относят решения о:

  1. Взыскании алиментов.
  2. Включении гражданина России в перечень участников референдума, список избирателей.
  3. Выплате работнику з/п на протяжении 3 мес.

Немедленно исполняются также решения о восстановлении сотрудника в штате предприятия. В соответствии со ст. 212 Кодекса, суд вправе по просьбе истца вынести определение о незамедлительной реализации решения, если промедление может вызвать существенный ущерб либо в будущем задолженность не сможет быть погашена. Аналогичное правило предусмотрено и в 182 статье АПК. Немедленной реализации подлежат также постановления арбитража по делам об обжаловании ненормативных актов, бездействий/действий госструктур, органов территориального самоуправления, прочих уполномоченных институтов. какой срок предъявления исполнительного листа к исполнению

Дополнительно

Исполнение судебных приказов осуществляется в течение 10 дн. с даты выдачи. Соответствующее правило закрепляет Гражданско-процессуальный кодекс в 130 статье. Акты, принятые судами, иными органами и служащими по административным делам, реализуются с момента вступления их в действие. В соответствии со ст. 31.1 КоАП, постановление приобретает силу после:

  1. Истечения срока, предусмотренного для обжалования, если оно не было осуществлено.
  2. Вынесения решения, не подлежащего оспариванию. Реализация его осуществляется незамедлительно. Исключением считается случай принятия решения, отменяющего ранее вынесенный акт.
  3. Окончания периода для оспаривания решения по протесту/жалобе, если оно не было обжаловано. Исключение составляют случаи, когда новое постановление отменяет ранее вынесенное.

По прочим исполнительным документам сроки предъявления исчисляются со дня, следующего после даты выдачи, если другое не предусматривается федеральным законодательством.

Особые случаи

Что делать, если пропущен срок предъявления исполнительного листа к исполнению? В первую очередь, стоит напомнить, что на направление ИЛ отводится достаточно большой временной отрезок. Соответственно, несоблюдение установленного периода должно быть связано с уважительными причинами. Законодательство допускает восстановление срока предъявления исполнительного листа к исполнению, если суд сочтет обстоятельства существенными. ФЗ №229 четко не определяет перечень уважительных причин, указывая только на некоторые из них. Существенными обстоятельствами можно считать длительную тяжелую болезнь, командировку и пр. Если истек срок предъявления исполнительного листа к исполнению, заинтересованный субъект может подать в суд заявление с просьбой предоставить ему возможность воспользоваться своим правом. пропущен срок предъявления исполнительного листа к исполнению

Пояснения

Срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается в момент его подачи в ФССП. Если же по тем или другим причинам пристав вернет ИЛ, он начнется заново. Это может, к примеру, произойти вследствие невозможности осуществить взыскание с должника. Срок предъявления к исполнению дубликата исполнительного листа совпадает с периодом, установленным для первоначально выданного ИЛ. Следует учесть, что утрата документа не расценивается судом как уважительная причина. Соответственно, если заинтересованное лицо обнаружило пропажу ИЛ, но не успело направить документ, выданный взамен утерянного, право на взыскание присужденных сумм реализовано не будет.

Важный момент

В ФЗ №229 присутствует 46 статья, в части 5 которой определен срок повторного предъявления исполнительного листа к исполнению. В случае возврата ИЛ в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 46, взыскатель может еще раз направить его в ФССП не раньше 6 мес. с даты принятия постановления об окончании производства. Данное правило распространяется на исполнительные листы, указанные в частях 11, 3, 4, 7 21 статьи ФЗ №229.

Особенности составления заявления

Просьба о восстановлении срока должна быть оформлена письменно. Заявление направляется в ту инстанцию, которая рассматривала дело по существу и выдала ИЛ. Просьба также может быть подана в суд по адресу исполнения решения. В тексте заявления следует указать:

  1. Информацию о вступлении судебного решения в действие, получении ИЛ.
  2. Обстоятельства, на основании которых документ не был направлен в ФССП вовремя.
  3. Собственно, просьбу о восстановлении срока.

Если заявление передается в инстанцию по месту нахождения ФССП, к нему прилагается копия решения. Ее необходимо надлежащим образом заверить (нотариально). При подаче заявления госпошлина не оплачивается. Рассмотрение просьбы осуществляется в рамках судебного заседания. О времени и дате разбирательства заявителю сообщается в письменном виде. Кроме того, уведомления направляются и другим участникам дела. В случае надлежащего извещения сторон их неявка не является препятствием для проведения разбирательства. О восстановлении срока либо об отказе в удовлетворении заявления выносится определение. На него может подаваться частная жалоба. предъявление исполнительного листа к исполнению течение сроков

Пробелы в законодательстве

Как показывает анализ положений ФЗ № 229, отдельные его статьи противоречат другим нормативным актам, создают сложности при применении. В результате на практике возникают разные нарушения. К примеру, положение пункта первого 36 статьи Закона устанавливает, что требования, присутствующие в ИЛ, должны быть реализованы приставом в двухмесячный срок с даты возбуждения производства. На практике выполнить это предписание можно далеко не всегда. Обуславливается это большим потоком исполнительных документов, поступающих в ФССП. Согласно пункту 12 30 статьи Закона, пристав устанавливает определенный срок для добровольной реализации предписаний суда, содержащихся в решении. Он не может быть больше 5 дней с момента получения обязанным лицом постановления о возбуждении в отношении него производства. В статье 69 (п. 10) нормативного акта указывается, что налоговые органы, структуры, осуществляющие госрегистрацию имущественных прав, банковские и иные кредитные организации должны направить ответ на запрос ФССП не позднее 7 дней с даты его принятия. Арест на материальные ценности должника может накладываться и в рамках срока, установленного для добровольного исполнения постановления суда, в соответствии с пунктом первым 80 статьи. Однако реализация такого имущества существенно затягивает процесс. Она может осуществляться в течение месяца с даты наложения ареста. При этом торги должны проводиться не позднее 2-х мес. со дня получения их организатором соответствующего имущества. При простом сложении всех сроков становится ясно, что требования статьи 36, закрепленные в пункте первом, выполнить не представляется возможным. Еще одна проблема касается недостатка средств, вырученных с реализации имущества, для полного погашения обязательств по ИЛ. В рамках производства пристав вынужден налагать арест на материальные ценности поэтапно и предпринимать меры по их продаже в течение месяца. срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается

Возможности обжалования

В действовавшей ранее редакции Закона "Об исполнительном производстве" не был предусмотрен механизм внесудебной отмены постановлений приставов. Обжалование допускалось только в суде. Данное обстоятельство не только существенно увеличивало продолжительность исполнения решений, но и усиливало нагрузку на уполномоченные инстанции. В конечном счете это приводило к поступлению огромного числа жалоб на действия сотрудников ФССП. В действующей редакции нормативного акта предусматривается обжалование постановлений в порядке подчиненности. Он закреплен в 123 статье ФЗ.

Предложения юристов

На практике достаточно часто имеет место ситуация, когда должник, явившийся по вызову пристава, готов исполнить требование незамедлительно. Как правило, это происходит, когда на него возложен незначительный штраф. Должники часто отказываются перечислять небольшие суммы на депозитный счет, ссылаясь на отсутствие поблизости банков или на нехватку времени. В таких случаях, по мнению некоторых юристов, было бы целесообразно ввести возможность принятия приставом наличности с последующим ее перечислением на соответствующий р/с. Однако такое предложение имеет и определенные минусы. В частности, принятые средства приставу надлежит передать в банковскую организацию не позже следующего дня после получения. На это сотруднику ФССП необходимо выделить определенное время. Стоит отметить, что в действовавшей ранее Инструкции, утвержденной Приказом Минюста СССР от 1985 г.? такой порядок предусматривался. Сегодня же пристав в любом случае обязывает должника осуществлять перечисление самостоятельно и предъявлять документ, подтверждающий совершение операции. Неисполнение требования влечет наложение штрафа по ст. 17.14 КоАП.

Сбор

В последнее время актуальность приобрел вопрос о наполнении федерального бюджета. Существенная роль в его решении принадлежит ФССП. В соответствии со ст. 112 ФЗ №229, исполнительский сбор отчисляется именно в федеральный бюджет. Он взыскивается с должника в случае уклонения его от погашения обязательств в установленный период. Допустим ситуацию, когда субъект не исполняет решение суда без уважительной причины. Из имущества, выявленного приставом, у должника есть только недвижимый объект. Согласно требованиям законодательства, сотрудник ФССП принимает постановление о взыскании сбора. После этого в установленном порядке налагается арест на объект, которые впоследствии передается специализированной организации для продажи на торгах. После оценки оказывается, что стоимости имущества недостаточно для погашения задолженности и уплаты сбора. При признании торгов несостоявшимися пристав должен предложить взыскателю оставить имущество обязанного лица за собой. При получении согласия, соответственно, переоформляются документы на объект. В этом случае в законодательстве не предусмотрен механизм уплаты сбора. Соответственно, постановление пристава о его взыскании как исполнительный документ остается нереализованным.