Медали "За оборону Москвы": описание, история и список награжденных

Одним из выдающихся событий времен Второй мировой войны стала битва за Москву. Ветераны помнят много боев, но именно об этом рассказывают с особой гордостью и почетом. Символом победы над фашистами стала битва за Москву, за которую по окончании войны все бравые солдаты получили награды и почести.

медали за оборону москвы

Правительство Советского Союза разработало систему поощрения для военных еще в 1918 году. Уже до войны правительственные органы наработали огромный опыт награждения военных, которые отличились в боях. Боевые награды вручались как отдельным людям, так и полкам и отрядам.

Битва за Москву

Со времени битвы под Москвой прошло 75 лет, но те легендарные события некоторые ветераны помнят до сих пор. Оборона столицы стала одной из значительных побед советских войск над фашистской Германией. Немцы всеми силами желали захватить этот город и стянули сюда огромное количество боевой силы: больше 20 дивизий. На то время это была почти половина сил Вермахта, задействованных на Восточном фронте. Преимущество их боевых орудий и личного состава намного превышало оборонительные способности Красной армии, но это не помогло им войти в Москву. Вместе с военными соединениями город активно защищали и его жители. Множество граждан записались в ряды народного ополчения или ушли на фронт в качестве добровольцев. Они сформировали 12 дивизий. Понятно, что необходимой подготовки у этих формирований не было.

медаль за оборону москвы награжденные

Мужество фронтовиков вместе с прочным тылом рабочих на столичных предприятиях и стали ключевыми в положительном исходе обороны. Это и постройка оборонительных укреплений за пределами города, в которой приняло участие около полумиллиона человек. Титанические усилия и колоссальная самоотверженность помогли остановить противника непосредственно вблизи Москвы, а последующее контрнаступление Красной армии отбросило врагов на 200 км от столицы. В некоторых направлениях советские войска продвинулись на 300 км. За доблесть и мужество, героизм и отвагу, которые проявили как граждане, так и военные в те месяцы, они были награждены разными знаками отличия. 110 человек удостоены самой высокой награды того времени и стали Героями Советского Союза.

Эта легендарная битва не только осталась в истории как одна из самых первых крупных оборонительных операций, но и имела огромное значение для поднятия духа советских солдат на полях битв. Она началась 30 сентября 1941 года и продлилась до конца апреля 1942 года. Силы Вермахта в этой операции по разным данным потеряли около полумиллиона солдат и офицерского состава, 15000 машин и массу орудий и другой техники.

медаль за оборону москвы цена

Учреждение

Кем и когда была учреждена медаль «За оборону Москвы»? Идея создать новую награду возникла у высшего руководства страны еще в начале 1943 года. В середине 1943 года начальник тыла Хрулев А. В. дал распоряжение создать новую награду, чтобы отметить каждого героя Московской битвы. К разработке эскиза было привлечено одновременно несколько художников, и среди них Н. И. Москалев. Он уже не раз разрабатывал дизайн знаков отличия для армии в довоенные годы. Кроме того, Москалев в будущем станет автором еще не одной медали и ордена для советской армии. В проекте конкурса победил именно его эскиз.

сколько человек награждено медалью за оборону москвы

Разработка

В июле 1943 года художники-дизайнеры представили большое количество чертежей будущей награды на рассмотрение с последующим утверждением Иосифу Сталину. Но именно в это время у правительства появились другие, более значимые вопросы, и работу над этим проектом пришлось временно отложить. И лишь в январе 1944 года процесс возобновился, и для двух художников Москалева и Романова появилась возможность представить новые разработки. Уже через месяц советским гравером Соколовым Н. А. был изготовлен пробный образец по одному из рисунков Москалева. На металлическом круге был оттиск многих символов того времени и того события: танк, купол правительственного здания, Кремль и самолеты в небе.

Внешний вид

Материалом для изготовления медали за оборону Москвы стали латунный сплав и позолота. На их лицевой стороне расположены рельефные оттиски самой популярной боевой машины - танка Т-34, стен Кремля, купола правительственного здания. На обратной стороне – традиционные серп и молот с надписью «За нашу советскую родину».

Выгравированная награда прикреплялась к пятиугольной колодке, для которой также нужна была лента. Этим вопросом занималось Главное управление текстильной промышленности Советского союза. В результате расцветкой ленты стали уже классические полоски, три из которых оливковые и две красные.

когда была учреждена медаль за оборону москвы

Что касается ношения, то ее принято носить на левой стороне груди, если есть другие оборонные медали, то эта вторая по достоинству после Ленинградской.

Вручение

Кто имел право получить медаль «За оборону Москвы»? Список награжденных четко прописан в соответствующем Положении.

Она предназначалась для личного состава вооруженных сил, участников партизанских отрядов, гражданских лиц, участвовавших в сооружении линий обороны и других мерах, направленных на защиту столицы от агрессора.

Любопытные факты

Каждый город, который мужественно оборонялся от нацистского режима, получил статус Героя. Отличительной чертой медали за оборону Москвы стало то, что она была единственной из всех подобных наград, которая вручалась гражданам без определенного звания у города. Этот статус ему присвоили только спустя пару десятков лет.

Сколько человек награждено медалью за оборону Москвы? Сегодня их количество давно перевалило далеко за миллион, и среди них есть женщины и даже дети.

сколько человек награждено медалью за оборону москвы

В общей сложности эта награда нашла больше 1028000 героев, среди которых 20000 несовершеннолетних защитников.

Некоторые медали за оборону Москвы находят своих обладателей и до сих пор - посмертно или при жизни. Для множества людей эта простая награда из латуни напоминает о том непростом времени и подвиге, которому нет цены. Российская Федерация до сих пор принимает меры, чтобы отличить каждого героя.

Фалеристика

Сколько стоит медаль «За оборону Москвы»? Цена награды сейчас колеблется от 5 до 7 тысяч российских рублей. Это не просто ценное изделие для фалеристов и коллекционеров, но и очень красивая награда, отображающая дух своей эпохи. Стоимость медали за оборону Москвы с годами только возрастает.

медаль за оборону москвы список награжденных

Кроме военных, партизан и рабочих, много известных личностей, поэтов и писателей получили медаль «За оборону Москвы». Награжденные из министерского состава и участники боевых действий, которые имели отношение к обороне столицы, навсегда запомнили великий подвиг.