Системы оплаты труда. Виды оплаты

Мотивация и способы повышения производительности

Для эффективной и стабильной работы любого предприятия его руководители должны предпринимать действия, стимулирующие работников для достижения производственной цели. Мотивирование – важная функция управления персоналом. Системы оплаты трудаДля стимулирования работников используются инструменты, объединенные в системы оплаты труда, которые помогают поднять моральный дух, пробудить интерес к выполняемой работе, что, соответственно, приводит к повышению производительности. Одним из таких инструментов является денежное вознаграждение. На каждом предприятии есть свои формы оплаты труда, но все же среди них можно выделить нечто общее:

  • материальное поощрение включает в себя основную и второстепенную заработную плату, премиальные, надбавки, доплаты, льготы, скидки и прочее;
  • материальное наказание предусматривает вычеты из заработной платы, лишение премиальных, штрафы, полную или частичную компенсация ущерба, причиненного компании;
  • моральное поощрение персонала осуществляется путем выражения благодарности, награждение за проявление себя с лучшей стороны на занимаемой должности. Оно также может выражаться в создании индивидуальных условий работы, например, введении свободного графика;
  • моральное наказание предусматривается для работника в случае допущения грубых ошибок в работе, что приводит к получению выговоров, снятия с занимаемой должности, лишение званий, льгот и преимуществ. Крайней мерой в данном случае является увольнение.

Материальное поощрение является основным инструментом мотивирования, его размер контролируется государством и непосредственно руководством предприятия. Системы оплаты труда подразумевают два вида заработка: основной и дополнительный. В первом случае он начисляется из расчета установленных нормативов и тарифов, во втором случае - за переработку сверх нормы и успехи в виде доплат и надбавок.

Трудовые выплаты и способы начисления

Виды оплаты трудаОрганизация трудовых выплат включает в себя совокупность действий, определяющих размеры и виды оплаты труда в соответствии с качеством и количеством выполненного труда. Таким образом, перед руководством стоит задача определения нормативов и норм для работников с оптимальной пропорцией и учетом нагрузки на него. Виды оплаты труда основываются на двух составляющих: тарифной ставке и тарифной сетке. В первом случае это материальное вознаграждение, определенное согласно установленным нормативам – почасовому, дневному или месячному. Тарифная сетка позволяет рассчитать зарплату с учетом тарифных разрядов и коэффициентов. Такое начисление больше развито на производственных объектах.

Формы оплаты трудаСистемы оплаты

Системы оплаты труда в наше время предусматривают схемы окладов и видов заработной платы. Она начисляется согласно штатному расписанию. Совсем по-другому дело обстоит со сдельщиками и работниками с повременной оплатой. Материальное вознаграждение начисляется согласно техническому нормированию. Работники-сдельщики, мягко говоря, находятся вне системы оплаты труда: есть задача, есть определенные сроки ее выполнения. В современном мире отношения и трудовые условия регулирует трудовой договор, заключенный между работодателем и работником. В нем четко прописываются права и обязанности обеих сторон, нормативы и тарифные ставки заработной платы. Договор заключается на различные сроки.