Виды заработной платы: номинальная и реальная. Основные функции заработной платы

Сложно найти человека, который был бы абсолютно доволен своей зарплатой. Но все же каждый старается работать добросовестно, чтобы этот показатель всегда повышался. Такая субъективная тема, как зарплата, будет обсуждаться в данной статье.

Определение

Заработная плата - поощрение за труд человека. Она может зависеть от сложности работы, ее количества, качества результата, условий работы, чаще от квалификации рабочего, а также может варьироваться в зависимости от различных выплат или налогов, поэтому у каждого человека уровень заработной платы сугубо индивидуален. Можно также сказать, что это материальная компенсация работнику за его рабочую силу.

Также стоит научиться различать заработную плату и оклад. Оклад - это денежная сумма, которая составляет основную часть зарплаты для штатного работника, а сама заработная плата - это вся сумма, полученная сотрудником с учетом всяческих надбавок и удержаний:

  • налог на добавочную стоимость (НДС);
  • налоги, связанные с деятельностью физических лиц;
  • надбавки за стаж;
  • премии в связи с качеством выполненной работы, профессиональными праздниками и так далее;
  • компенсацию за удержание средств или выдачу зарплаты не вовремя;
  • социальные надбавки и тому подобное.
Оклад. Премия. Бонус

Хорошо распространена систем доплат, которая направлена на создание у работников материальной заинтересованности в достижении показателей, величина которых не предусмотрена оплатой по тарифной системе, а также на стимуляцию сотрудников, чтобы повышался их профессиональный уровень, чтобы не было изменчивости кадров ("текучки"), и на привлечение качественных специалистов высокой квалификации. Доплаты или же надбавки могут быть установлены за квалификацию сотрудника, его профессиональные качества, стаж работы в организации, знание иностранных языков, длительные командировки и так далее.

Можно сказать, что оклад - основное материальное пособие оплаты труда, а заработная плата выдается уже с учтенными дополнительными выплатами или отъемными средствами.

Основные принципы начисления заработной платы

Вот некоторые из них:

  • Выдача одинаковой оплаты для равного труда.
  • Разделение уровней оплаты проделанной работы.
  • Повышение зарплаты.
  • Интенсивный рост производительности труда, а не рост денежного вознаграждения за труд.
  • Оплата определенного качества и количества труда.
  • Заинтересованность работника в материальной компенсации за свой труд и деятельности компании.

Функции

Среди них особенно выделяют:

  • Мотивационная функция. Человек побуждается выполнять свою работу добросовестно, качественно, управляться в нужные сроки, чтобы получить вознаграждение и удовлетворить свои потребности.
  • Воспроизводственная функция. Зарплата обеспечивает продолжительную трудоспособность и материальный достаток семьи или отдельного лица.
  • Стимулирующая функция. Сотрудники побуждаются к активному труду, максимальной отдаче, повышению качественного уровня своего труда.
Коллективная ответственность
  • Статусная функция. Размер зарплаты может определять статус работника в коллективе, а также его положение на социальной лестнице.
  • Регулирующая функция. Установление баланса между работниками обслуживания и руководства. Разделение заработной платы по группам работников.

Конечно же, можно перечислять бесконечно, но именно это основные функции заработной платы.

Хороший подход к установлению выплат обеспечит выполнение всех их функций. Иначе работники могут потерять интерес к карьерному росту и вообще к занимаемой должности, начать поиск других, более высоких доходов, плести интриги, воровать или же просто уволиться.

Основные виды заработной платы можно систематизировать по нескольким критериям.

Классификация

Приведем виды заработной платы, отличающиеся по форме:

  • Номинальная заработная плата. Вид данного платежа подразумевает денежную сумму, которую вы получаете за некий промежуток времени. Минус этой зарплаты в том, что на нее не влияет уровень цен, поэтому ее варьирование не будет означать повышения\понижения вашего уровня жизни.
  • Реальная заработная плата - определенное количество материальных товаров или услуг, которые возможно приобрести за вашу номинальную зарплату. Она-то и будет изменяться из-за непостоянства цен на мировом рынке, курса валют и так далее.

Это были виды заработной платы по форме. Ее могут выплачивать не только за отработанное, но и за не отработанное время. Это зависит от политики компании, в который вы трудитесь, или же от трудового кодекса государства. Как правило, оплата за не отработанное время предусмотрена для ежегодного отпуска (как для основного, так и для дополнительного), учебного отпуска, компенсации за увольнение, также сюда входит выходное пособие при увольнении, простои не по вине работников, вынужденный пропуск работы, а также льготные часы для кормящих матерей.

русские рубли

Также оплата не отработанных часов может существовать в форме пособия по нетрудоспособности, основанием для выплаты которого послужит справка из больницы. Его выдают с первого дня потери трудоспособности. Как правило, выплачивается величиной полного заработка. В согласии со статьей 139 Трудового кодекса РФ, чтобы вычислить размер пособия, нужно сложить все заработные платы за 12 месяцев труда и разделить на количество дней, отработанных во время этого периода. Если это невозможно, то в расчет нужно брать только отработанные месяцы. Пособие такого рода может выплачиваться женщинам, которые встали на учет в больнице на раннем сроке беременности. Им выдается необходимая справка, по которой выплачивается пособие по беременности и родам. Даже если организация была распущена, то единожды выплачивается пособие за счет Фонда социального страхования РФ в размере минимальной месячной зарплаты. Выплата пособия производится за счет средств социального страхования.

Давайте познакомимся с понятием, которое главным образом влияет на уровень заработной платы.

Понятие тарифной системы

Как определить реальную заработную плату сотрудника? Для этого разработали специальную систему начисления зарплаты с учетом сложностей работы, условий, квалификации работника и так далее - тарифную.

Ее определение звучит так: совокупность норм, содержащая в себе тарифно-квалификационные справочники (подробное изложение основных видов работ, требований к исполнителям, а также к квалификации работников), тарифные ставки и должностные оклады. Именно тарифная ставка влияет на заработную плату. Ведь это рамки для оплаты труда определенной сложности, произведенного за 1 временную единицу.

Статус работника

Следовательно, заработная плата может устанавливаться тарифным образом, бестарифным (зарплата зависит от конечных результатов работы компании в целом или объема средств, предусмотренного для оплаты труда) или смешанным (одновременно могут быть признаки тарифной и бестарифной систем). В основном на предприятиях постсоветского пространства действует смешанная система установления заработной платы.

Поговорим о тарифной системе оплаты труда. Из этого следует следующая классификация.

Классификация системы оплаты

Существуют такие виды заработной платы по системе оплаты труда:

  • Повременная выдается за отработанное время по факту. Обычно такая система применима в компаниях, где нет производства продукции или же нельзя количественно определить результаты трудовой деятельности. Такая зарплата может быть у начальников, директоров, управляющих, заведующих. Возможны премиальные надбавки раз в месяц или в квартал. Также предусмотрены дополнительные поощрения за результат какой-либо работы.
  • Сдельная - оплата труда, которая зависит от произведенной продукции в определенный промежуток времени. Может выдаваться также за выполнение всей работы, варьироваться из-за качества результата. Опять же, имеют место наценки (за качество, скорость, выполнение личных предпочтений заказчика работы) или же любые премиальные выплаты.

Оплата сверхурочных часов или работы ночью

Ночные часы работы: 22.00 - 6.00. Каждый отработанный ночной час вносится в табель и оплачивается в повышенном размере. Несмотря на такие огромные плюсы работы ночью, к ней не могут быть допущены подростки до 18 лет, беременные и имеющие детей (возрастом до трех лет) женщины, инвалиды.

Реальная оплата труда

Сверхурочные часы работы - количество работы, выполненной сверх установленной нормы. Но их количество не должно превышать 4 в течение 2 дней, идущих подряд, или же в совокупности 120 часов за календарный год. Такая работа оплачивается особым образом, и ее нельзя компенсировать отгулом.

Особенности оплаты труда в праздничные дни

В такие дни возможна работа, приостановить которую невозможно из-за технических причин (промышленные производства, конвейеры, работники сферы услуг и т. д.).

Получение зарплаты

Если выходной и праздничный дни совпадают, то выходной переносится на следующий рабочий день. В зависимости от желания работающего в праздничный день, он может воспользоваться другим днем отдыха. Работа в праздник должна быть оплачена как минимум в двойном размере.

Начисление и выдача

Материальные выплаты за труд работников должны осуществляться дважды в месяц. Такая выдача заработной платы - прямая обязанность работодателей. Обычно за первую половину текущего месяца начисляется аванс 30 числа, то есть в конце месяца, а уже вторая половина месяца оплачивается 15 числа следующего месяца. Эти даты могут варьироваться. Оплату можно получить в бухгалтерии или же переводом на банковскую карту.

Закон государства и заработная плата

ТК - трудовой кодекс - основополагающий документ, регламентирующий отношения между работодателем и работником. Именно государство вправе официально устанавливать минимальный уровень или вид заработной платы.

Минимальная заработная плата устанавливается в виде наименьшей месячной ставки или почасовой оплаты в тарифной системе. Ее количественное значение не всегда связано с отметкой прожиточного минимума. Величина такой зарплаты постоянно варьируется в зависимости от финансового положения государства, но зачастую номинально повышается.

Расчет зарплаты

Также величина минимальной зарплаты используется для вычисления размера налогов в казну государства, каких-либо обязательных платежей, всяческих штрафов, в частности, налоги на частное предпринимательство или деятельность физического лица. Раньше за некоторые административные правонарушения (например, переход в неположенном месте) штраф составлял десятую часть от минимальной заработной платы.