Сдельная форма оплаты труда - наиболее эффективный способ сотрудничества

Сдельная форма оплаты трудаСдельная форма оплаты трудаэто такой способ выплат, при котором величина заработка каждого наемного сотрудника имеет прямую зависимость от произведенного объема работ. При этом учитываются сложность производства, предоставляемые условия труда, а также, конечно же, качество каждой произведенной единицы продукции. Другими словами, подобный способ выплат можно охарактеризовать как наиболее эффективное и рациональное сочетание интересов как работника, так и нанимателя. Сдельная форма оплаты труда обладает достаточно четко выраженной направленностью. Представленный способ выплат зачастую применяют, когда необходимо улучшить количественные показатели выпуска продукции.

Сдельная форма оплаты труда и ее системы

Рассмотрим имеющиеся на сегодняшний день разновидности. Выделяют следующие основные категории:

1. Прямая сдельная форма оплаты труда 

Это один из самых простых типов. Его сущность заключается в том, что величина заработка рассчитывается в зависимости только от объема продукции и присвоенной работнику квалификации. К сожалению, именно данный способ оплаты не может заинтересовать сотрудника и простимулировать его на повышение как общих показателей, так и качественных результатов.

2. Сдельно-прогрессивный вид выплат

Сдельная форма оплаты труда и ее системыДанное понятие подразумевает под собой два тарифа, по которым рассчитывается заработная плата. Первый распространяется на производство продукции в рамках определенных норм. Все единицы, выпущенные сверх имеющихся рамок, оплачиваются по повышенному тарифу. Однако такая сдельная форма оплаты труда имеет некоторые особенности. Например, величина заработка каждого отдельного сотрудника может увеличиваться быстрее, чем общая производительность. Следовательно, использовать подобную систему будет более рационально в тех случаях, когда в сжатые сроки необходимо выпустить большой объем продукции.

3. Сдельно-премиальная форма

Похожа по своему строению на первый тип, однако включает в себя также различные премии, которые выплачиваются сотрудникам за улучшенные качественные и количественные показатели, а также за превышение норм выработки.

4. Косвенно-сдельная форма оплаты труда

Используется для поощрения рабочих за обслуживание оборудования. Расчет и начисление заработка таким сотрудникам производится в зависимости от результатов, которые достигли обслуживаемые ими рабочие-сдельщики.

Сдельная форма оплаты труда это

5. Аккордная форма выплат

Подразумевает поощрение труда за выполнение установленного объема работ. При этом начисления могут производиться нескольким лицам. Расчет количества денежных средств, которые распределяются соответствующим образом между сотрудниками, производится при учете того, сколько времени работал каждый член бригады. Подобный способ оплаты широко применяется в тех случаях, когда труд невозможно нормировать. Распространенными примерами считаются строительные, ремонтные работы и прочее.