Сдельная оплата труда: что это такое

Сдельная оплата трудаЧто такое сдельная оплата труда?

Данный термин представляет собой такую форму вознаграждения наемных работников, в которой величина выплачиваемой суммы напрямую зависит либо от количества произведённой продукции, либо от времени, затраченного на выполнение какой-либо работы. При этом следует учитывать также качество труда, его сложность и условия выполнения. Основной целью данной формы оплаты является улучшение как количественных показателей, так и характерных особенностей данного вида производства.

Классификация

Сдельная оплата труда определяется специальными расценками, которые зависят от характера работы, системы тарифных ставок, а также норм времени и выработки. Данные показатели можно получить путем деления величины вознаграждения работника на необходимый объем производимой продукции либо услуги. В настоящее время различают пять видов форм, которые относятся к определению «сдельная оплата труда»:Прямая сдельная оплата труда

1. Простая (прямая).

2. Сдельно-прогрессивная.

3. Сдельно-премиальная.

4. Аккордная.

5. Косвенно-сдельная.

Рассмотрим некоторые из этих видов подробнее.

Прямая сдельная оплата труда

Подобная форма вознаграждения определяется из системы расценок, которые установлены в конкретной организации. Она напрямую зависит от характера и количества работ, которые за определённый период произвёл наёмный сотрудник. При этом следует учитывать такой показатель, как норма выработки. Это количественное выражение продукции, изготовленной за назначенный промежуток времени. Данный показатель регламентируется администрацией предприятия и устанавливается в соответствии со штатным расписанием и другими нормативными документами.

Косвенно-сдельная оплата труда

Представленный вид выплат используется для вознаграждения наемных рабочих, которые задействованы на вспомогательных и обслуживающих производствах. Величина заработка данных сотрудников находится в прямой зависимости от суммы жалования, которую выплачивают работникам основного производства. При этом размер искомой величины рассчитывается как процент от величины оплаты труда, начисляемой сотрудникам, задействованным в ведущей отрасли предприятия.

косвенно-сдельная оплата трудаСдельно-премиальная форма выплат

Используется в тех случаях, когда кроме основной заработной платы работнику выплачиваются различные премии. Величина подобных вознаграждений может быть фиксированной либо выражаться в процентах, которые регламентируются сдельными расценками.

Сдельно-прогрессивная оплата труда

В данной системе нормы тарифов расчетов заработной платы зависят от объёма выпущенной продукции за определённый промежуток времени. Другими словами, чем больше сотрудник сделал – тем выше ставка.

Аккордная форма выплат

Сдельная оплата труда такого рода применяется в тех случаях, когда весь заработок рассчитывается на определённый круг лиц (бригаду). При этом каждому из сотрудников выплачивается сумма, пропорциональная его затраченному времени либо выпущенной продукции.