Как расчитать отпускные за заслуженно отработанный период времени

В нашей стране отпускные как всемирно признанный способ благодарности работодателя перед своим сотрудником являются довольно редким явлением. А о том, как правильно рассчитать отпускные, мало кто и слышал. Они скорее уже сталикак расчитать отпускные роскошью, чем законным условием трудоустройства. Однако даже если это и так, но всё равно нанятым рабочим стоит знать как расчитать отпускные. Поскольку если уж и работаем как все, с полуофициальной оплатой труда и другими условиями, столь популярными у современных капиталистов, использующих наёмный труд, то всё-таки иногда стоит заявлять о своих правах. Конечно же, много кто скажет, что «не в нашем-то государстве» или «сразу выгонят», но, как бы там ни было, все мы прекрасно знаем, что под лежачий камень вода не течёт.

Вспоминаем отработанное

Перед тем как расчитать отпускные, необходимо иметь на руках определённые данные, а именно:

  • общая сумма зарплаты;
  • расчётный период;
  • количество рабочих дней за период.

Таким образом, грамотный сотрудник, подсчитавший собственную зарплату закак рассчитать отпускные при увольнении 12 месяцев (установленный законом термин) или просто за отработанный период (если он работал менее 12 месяцев), может пойти к работодателю с претензиями и заявить: «Зачем вы так подло обманываете трудовой народ? Я знаю как расчитать отпускные!» Конечно же, работодатель найдёт выход из этой неловкой ситуации, обвинит бухгалтерию, налоговую или ещё кого-то. Пошлёт сотрудника к ним на разбирательство. Однако главное - не перегнуть палку в таких заявлениях, чтобы не пришлось узнавать, как рассчитать отпускные при увольнении.

Решаем задачу

Для определения точной суммы отпускных никаких сложных манипуляций с имеющимися значениями на руках делать не стоит. Необходимо всего лишь подставить как правильно рассчитать отпускныеих в формулу и умножить число среднего дневного заработка (СДЗ) на количество дней отпуска. Показатель СДЗ, в свою очередь, определяется уже из памяти или табеля сотрудника, который должен будет вспомнить всю сумму заработанных денег за период, и поделить её на число отработанных дней. Таким образом, его можно найти с помощью формулы СДЗ=ЗПРД, где:

- ЗП – заработанные деньги за расчётный период (за 12 месяцев);

- РД – рабочие дни расчётного периода, на которые, в свою очередь, необходимо обратить более пристальное внимание.

Поскольку в большинстве случаев мало кто работает все 12 месяцев подряд, ведь у каждого бывают отгулы, больничные и другие, "отмазывающие от работы" форс-мажорные обстоятельства. Конечно же, если их не было, РД будет равен произведению 12 месяцев и среднему количеству дней в месяце (29,4). А если были, то рабочие дни рассчитываются с помощью следующей формулы РД = ПД + НД, где:

- ПД – полностью отработанные календарные дни за месяц;

- НД – количество неотработанных дней в месяце.

Показатели полностью и не полностью отработанных дней не являются каким-то определенным числом, взятым из табеля, они узнаются с помощью формулы НД = Кр1Ко1 + Кр2Ко2 + ... х 29,4, где:

- ПД = количество полностью отработанных месяцев (взятые из табеля) × 29,4;

- Кр1 - число рабочих дней в первом не полностью отработанном месяце;

- Ко1 - просто общее число дней в том же месяце;

- Кр2 - рабочие дни в не полностью отработанном втором месяце и т. д.

Таким образом, определив свой средний дневной заработок, любой сотрудник узнает не только величину положенной ему суммы к отдыху, но и сможет объяснить то, как расчитать отпускные, другу или коллеге.