Расчет отпускных - сложные ситуации

Отпуск при увольнении

Как известно, неиспользованные отпуска никогда не "сгорают", и, следовательно, работнику их необходимо предоставить. Или, если есть неиспользованные отпуска на момент увольнения, нужно оплатить сотруднику компенсацию за все дни таких отпусков в денежном измерении. При этом, если человек отработал:

• меньше половины месяца, то этот месяц не берется в расчет;

• половину месяца и более, то этот месяц округляется до полного;

• 11 месяцев и не использовал ни одного дня отпуска, то компенсация выплачивается за полный отпуск.

Как рассчитать отпуск

Расчет отпускных

Поскольку у большинства работников ежегодный основной отпуск равен 28 календарным дням, за каждый отработанный месяц им полагается 2,33 дня. Социальное ведомство считает, что если организация решит округлять дни, то сделать это можно, но только в пользу работника. Если же у работника есть право на отпуск в рабочих днях, то посчитать число неиспользованных дней вообще не составит труда. Такое отпускное время положено гражданам, работающим по срочным трудовым договорам со сроком до 2 месяцев или на сезонных работах. Кроме того, по причине кратковременности трудовых отношений они, как правило, не используются в реальности, а работники получают за них компенсацию при увольнении. Так что в большинстве случаев расчет отпускных будет совсем простым.

Сложные ситуации с отпуском перед увольнением

Расчет отпускных при увольненииНо вместо денежной компенсации работник может попросить, чтобы ему предоставили отпускные дни, что называется, в реальности - с последующим увольнением. Если же такой отпуск графиком не предусмотрен, то работодатель вправе как пойти работнику навстречу, так и отказать ему. Однако возможна и обратная ситуация: человек увольняется после предоставленных отпускных дней, которые еще пока не заработал, так как не отработал год. Как в этом случае производить расчет отпускных при увольнении, которые  ему выплатили за неотработанные дни?

Удержание отпускных

Увольнение в отпускеСтатья 137 ТК разрешает удержать отпускные за неотработанные дни, если работник получил отпуск авансом, но уволился, не доработав до конца рабочего года. Это можно сделать при окончательном расчете в день увольнения. То есть при окончательном расчете мы начисляем работнику все, что ему положено, и удерживаем отпускные с учетом 20-процентного ограничения на размер удержаний. Для того, чтобы взыскать эту задолженность, руководителю достаточно составить приказ на удержание этих сумм из заработной платы сотрудника, которая положена при окончательном расчете. Согласия работника на это не требуется. В расчет отпускных берется именно тот средний заработок, который был при расчете сумм отпускных. Не стоить забывать, что эта сумма не должна превышать 20% от всей начисленной зарплаты. Если получается так, что расчет отпускных превышает это соотношение, то можно договориться с работником, что он напишет заявление, что не возражает против удержания всей излишне выплаченной суммы. Не стоит забывать, что если работник написал заявление на увольнение в отпуске, то за ним все еще сохраняется рабочее место, и сотрудник может забрать данное заявление в течение последних рабочих дней.