Лечение трахеобронхита. Важность использования народных средств

Неприятный недуг

Трахеобронхит - заболевание, связанное с воспалительными процессами в области слизистой оболочки бронхов. Этот недуг проявляется на начальной стадии очень быстро. И если как можно скорее приступить к лечению, от него можно за несколько недель полностью избавиться. Трахеобронхит фактически является осложнением других болезней – гриппа и ОРВИ. Но нередко он протекает вполне самостоятельно, без связи с этими недугами.

Виды трахеобронхита

лечение трахеобронхита Острая форма заболевания является диффузным воспалением, поражающим оболочки органов верхних дыхательных путей. Основные причины - факторы, которые уменьшают сопротивляемость к действию внешней среды. Чаще всего вызывается бактериями (стафилококк, пневмококк, микоплазма и стрептококк) и вирусами (респираторными, коксаки и пр.). Люди, которые чаще всего болеют трахеобронхитом – курильщики, алкоголики, имеющие деформации грудной клетки либо носовой полости. Следует избегать переохлаждения, поскольку оно также может привести к такому заболеванию. Хроническая форма заболевания проявляется как у курильщиков, так и у людей, работающих в условиях запыленности. Его можно определить по приступообразному мучительному кашлю, сопровождающемуся болями в груди и усиливающемуся по утрам и вечерам, с легко выделяющейся серозно-гнойной мокротой.

Симптомы

у ребенка трахеобронхит Для трахеобронхита характерны следующие признаки. Легкое недомогание, на фоне которого возникает сухой кашель, поначалу без мокроты, который через некоторое время после появления сопровождается болями. Температура может повыситься до 37 градусов, общее самочувствие ухудшается. В тяжелых случаях возможна серьезная одышка, из-за которой приходится менять положение тела. Губы синеют, появляется потливость, голос становится сиплым.

Диагностика

Если подозреваете у себя трахеобронхит, симптомы указывают на этот недуг, лучше сразу обращаться к врачу, который проведет обследование, чтобы точно диагностировать заболевание. При осмотре прослушивают легкие с целью зафиксировать влажные или сухие хрипы. Чтобы исключить пневмонию, назначается рентгенография легких. В обследование может входить анализ мокроты пациента.

Устранение заболевания

трахеобронхит симптомы Лечение трахеобронхита должно включать восстановление дренажных функций органов верхних дыхательных путей, отвлекающие процедуры, согревающие компрессы. Чтобы смягчить мучительные приступы кашля, стоит использовать препараты с содержанием кодеина. Лечение трахеобронхита будет более эффективным при условии применения горчичников и банок. Средства, которые можно использовать – мукалтин (три раза в сутки), термопсис (2 р. в день). Лечение трахеобронхита нужно начинать как можно быстрее, чтобы болезнь не переросла во что-либо худшее – гиперемию, поражение стенок органов верхних дыхательных путей и так далее. Если недуг несет осложнения, нужно использовать антибиотики – метициллин, оксациллин, пенициллин. Принимать их следует по рецепту врача.

Трахеобронхит у детей

Если у ребенка трахеобронхит, основной упор следует сделать на народные средства. Лечение трахеобронхита эффективно при употреблении теплых настоев трав. В частности, поможет сбор из лесной земляники, листьев брусники, мать-и-мачехи, корневищ змеевика, цветков белой сирени и липы, чабреца обыкновенного. Все эти компоненты нужно взять в равных долях при составлении смеси для отваров. Также можно измельчить несколько зубчиков чеснока, поместить в чашку и дать подышать ребенку выделяемыми фитонцидами. Делать это нужно дважды в день по пять минут в течение недели. Данная процедура будет не только способствовать излечению, но и станет хорошей профилактикой пневмонии.