Лечение трахеита у ребенка: причины болезни и их устранение

Вирус

Ваш малыш перенес вирусное заболевание. Казалось бы, все уже позади. Однако не забывайте, что насморк и кашель у ребенка являются опасными признаками. Даже в отсутствие температуры и головной боли они могут свидетельствовать о таком заболевании, как трахеит. Оно имеет вирусную основу и развивается на фоне ослабленного иммунитета. Врачи объясняют это тем, что антибиотики, на которые часто уповают неопытные родители, могут подавлять функции иммунной системы.лечение трахеита у ребенка

Трахеит

Прежде чем описывать лечение трахеита у ребенка, давайте разберемся, что это за болезнь. Этим термином в медицине обозначается воспаление слизистой оболочки трахеи. В качестве основного симптома следует назвать надсадный кашель, который долго не проходит и не поддается воздействию противопростудных препаратов.

Разновидности

Лечение трахеита у ребенка должно учитывать разновидность заболевания. Их всего две: хронический трахеит и острый. Последний чаще всего является последствием вирусного заболевания и вызывается стафилококком и стрептококком. Часто болезнь сочетается с фарингитом или ларингитом. Хроническая форма встречается реже и считается следствием запущенного воспалительного процесса. Поэтому вы должны помнить: лечение трахеита у ребенка должно быть обязательно доведено до конца. Даже если все симптомы у малыша исчезли, не позволяйте ему отказаться от постельного режима раньше положенного срока. 

насморк и кашель у ребенкаСимптоматика

Как уже отмечалось выше, основным признаком трахеита является сухой кашель. Он имеет свойство усиливаться вечером и ночью. Также маленький больной может жаловаться на жжение в груди. При прослушивании легко заметить хрипы в грудной клетке. Отсутствие лечения может привести к тому, что у малыша возникают длительные и очень болезненные приступы кашля.

Причины

Лечение трахеита у ребенка невозможно без знания причин болезни. Самыми распространенными считаются переохлаждение, долгое пребывание в пыльном помещении и холодный воздух. Слизистая оболочка трахеи при этом может местами кровоточить.

Какие меры следует принять?

Для начала запомните: если вы заметили признаки бронхита у ребенка, не пытайтесь справиться с болезнью самостоятельно, обязательно обратитесь к педиатру.
признаки бронхита у ребенкаКатегорически запрещается подбирать препараты наугад, воспользовавшись советами фармацевта или незнакомых людей из Интернета. Не забывайте о возможных противопоказаниях. Кроме того, большинство лекарств предназначаются для взрослых, у детей они могут вызвать неожиданные реакции. Помните, что ваша главная цель - повышение иммунитета. Однако следует отметить, что хронический трахеит невозможно победить без помощи антибиотиков. В дополнение к ним можно использовать народные средства: полоскания рта, травяные сборы, ингаляции с эфирными маслами. Не забывайте и о таких проверенных «бабушкиных» методах, как чай с малиной и медом. Хорошо помогают местное применение вьетнамского бальзама «Звездочка», согревающие компрессы, горчичные ванночки. Помещение, в котором находится больной, необходимо каждый день проветривать. Влажная уборка также должна проводиться регулярно.