Пневмония: симптомы без температуры. Симптомы скрытой пневмонии

Высокая температура является классическим признаком воспалительного процесса в легких. Она сигнализирует о таком серьезном недуге, как пневмония. Симптомы без температуры редко принимаются за ее проявление. А жаль. Ведь именно они указывает на скрытое протекание недуга.

пневмония симптомы без температуры

Основные причины

Симптомы скрытой пневмонии – это сильная потливость и слабость. Даже в случае минимальных нагрузок. О чем говорят такие признаки? Они сигнализируют об ослабленном иммунитете. Ведь организм не дает нормальной ответной реакции на воспалительный процесс. Именно поэтому даже в случае сильного поражения легких температура тела немного повышается, а иногда и остается на нормальном уровне.

При этом высокая потливость и слабость говорят о сильнейшем отравлении. Вредоносные бактерии не сдерживаются иммунными клетками и распространяют множество токсических веществ. Выделительная система просто не успевает от них избавляться. В результате нарушается функционирование внутренних органов. А это приводит к еще большему угнетению иммунитета. В конечном итоге организм совершенно перестает сопротивляться инфекции.

Запомните, воспаление легких без температуры - признак нарушения иммунитета. Такой больной нуждается в скорейшем оказании медицинской помощи. Поскольку без нее пациент может умереть.

Симптомы пневмонии с кашлем

Ситуация характерна для пациента, перенесшего длительную простуду. Состояние больного значительно улучшилось. Наличие хрипов в легких врач не наблюдает. Остался только небольшой кашель. Например, после сильного бронхита такое остаточное явление считается нормой. Однако лишь в том случае, если сохраняется не более 2 недель.

симптомы скрытой пневмонии

Когда же есть основания подозревать, что в организме развивается пневмония? Симптомы без температуры, но с наличием кашля должны встревожить в следующих случаях:

  • наличие общей слабости;
  • продолжительность кашля более 2 недель;
  • снижение аппетита;
  • отхаркивание большого количества мокроты или, напротив, минимального;
  • затрудненный вдох, грудная клетка в это время несимметрично расширяется;
  • болевой дискомфорт в области нижних ребер;
  • сильный жар и обильное потоотделение при любых нагрузках.

Это самые распространенные признаки. Это очень серьезные, характеризующие такое заболевание, как пневмония, симптомы. Температура 37 С, а иногда и нормальная, в совокупности с вышеназванными признаками может свидетельствовать о скрытой форме туберкулеза легких.

Именно поэтому рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Скрытая пневмония без кашля

К сожалению, такому недугу свойственны разные формы проявления. Бывает ли пневмония без температуры и кашля? Симптомы (признаки скрытого недуга) свидетельствуют о полной бездеятельности организма перед коварным заболеванием.

пневмония симптомы температура 37

Подвержены такой форме проявления заболевания следующие лица:

  • больные алкоголизмом;
  • особы, не имеющие постоянного места жительства;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • пожилые люди;
  • ослабленные дети;
  • пациенты, у которых присутствует различная форма депрессии иммунной системы.

Кроме этого, симптомы скрытой пневмонии без кашля могут наблюдаться у людей, имеющих напряженный график. Такие люди, в большинстве это офисные сотрудники, проводят рабочий день в помещении, обедненном кислородом. При этом они нередко задерживаются после трудового дня. На недомогания средней и легкой тяжести они не обращают внимания. Тем самым зачастую переносят большинство инфекций на ногах.

На фоне ослабления иммунитета у них развивается пневмония. Симптомы без температуры и кашля значительно затрудняют возможность правильного диагностирования недуга. Но вся опасность заключена в том, что хороший уровень жизни и питания дает организму силы подавить возбудителя самостоятельно. При этом на месте бывшего воспаления сформировывается соединительная ткань. В результате легкие теряют способность к газообмену. У пациента зарождается дыхательная недостаточность.

Пневмония у детей

Груднички и новорожденные наиболее подвержены скрытому протеканию воспаления легких. Связано это с малой дыхательной активностью при полном отсутствии физических нагрузок. У малышей наблюдается застой жидкости в плевральной полости. В связи с этим жесткое дыхание принимается за норму физиологии. А тем временем развивается пневмония без температуры у детей.

бывает ли пневмония без температуры и кашля симптомы признаки

Симптомы детской пневмонии носят такой характер:

  • длительность сна увеличивается;
  • изменяется режим бодрствования и отдыха;
  • повышается нервная возбудимость;
  • отмечается дряблость кожи;
  • появляются беспричинные капризы;
  • возникает нарушение дыхания;
  • повышается потливость;
  • носогубный треугольник бледнеет и приобретает синеватый оттенок.

Разденьте малыша и внимательно посмотрите на грудную клетку во время дыхания. О скрытой пневмонии говорит неравномерное движение в этой области. Одна из сторон может значительно отставать от другой при вдохе.

Возможные причины

Медики выделяют несколько факторов, способных спровоцировать воспаление легких.

Воспаление легких без температуры, причины:

  • Ослабленный иммунитет, не дающий отпора недугу.
  • Осложнения после перенесенной вирусной инфекции.
  • Привыкание организма к антибиотику или антибактериальному лекарству определенного действия.
  • Внутриклеточные возбудители (хламидии, микоплазмы).

симптомы пневмонии без температуры народные средства лечения

Правильно диагностировать недуг способен только врач. Прослушав легкие маленького пациента, он может заподозрить серьезное заболевание. Окончательно убедиться в диагнозе позволяет рентген-исследование. Кроме того, младенцу будет назначен анализ крови. Данное исследование определит возбудителя недуга.

Осторожно – пневмония!

В случае возникновения вышеописанных симптомов единственным верным решением станет обращение к терапевту. При этом рекомендуется снизить психологические и физические нагрузки. Если у вас подозревается пневмония, симптомы (без температуры) полностью указывают на нее, не следует самостоятельно делать следующие вещи.

  1. Принимать лекарственные препараты. Некоторые бактериальные инфекции реагируют на лекарства резким размножением и ростом.
  2. Прогревать грудную клетку. Горчичники, банки только поспособствуют распространению инфекции.
  3. Принимать противокашлевые препараты. Блокируя рефлекс, лекарства приводят к застою мокроты в легких.
  4. Посещать бани, сауны. Высокая температура спровоцирует распространение инфекции в нижние пути.
  5. Употреблять жаропонижающие, обезболивающие медикаменты. Такие лекарства негативно влияют на иммунную систему.

воспаление легких воспаление легких без температуры причины

Домашние методы

После того как вы обсудите с врачом симптомы пневмонии без температуры, народные средства лечения разрешается подключать как дополнительные меры борьбы. Изначально нужно сказать, что никакие домашние методы не способны победить самостоятельно данное заболевание.

Рекомендуется (только после обсуждения с врачом) ввести в рацион питания: чеснок, лук, прополис, мед, бузину, малину, плоды шиповника. Конечно, при условии отсутствия аллергии на эти продукты.

Взрослым больным следует отказаться от курения. Рацион питания должен обогатиться углеводами, белками. Целесообразно употреблять еду, содержащую большое количество витаминов А, В, С.

Больному следует пить много чистой воды. Помещение должно постоянно хорошо проветриваться. Полезно применять увлажнитель воздуха.пневмония без температуры у детей симптомы детской пневмонии

Заключение

Никогда не игнорируйте сигналы, которые подает вам организм. Ведь даже о скрытой форме пневмонии он обязательно просигнализирует сильнейшей слабостью и повышенной потливостью. Запомните, воспаление легких без температуры – это та ситуация, в которой внимательное отношение к здоровью (своему или близких людей) способно сохранить жизнь.