Какие симптомы воспаления легких у взрослого

Воспаление легких – не простая болезнь, которая всего лишь ограничивает работоспособность человека. Ее последствия могут оказаться фатальными, поэтому лечить ее обязательно, и в большинстве случаев это необходимо делать в больнице. Почему она возникает, и какие симптомы воспаления легких позволят заподозрить эту страшную болезнь?

Чем может быть вызвана пневмония?

Симптомы воспаления легкихОсновная причина воспаления легких – микробы, и чаще всего это бактерии. Они попадают в дыхательную систему в основном воздушно-капельным путем на фоне сниженного переохлаждением, сильным стрессом, вирусной инфекцией иммунитета человека. Второй путь проникновения инфекции в легкие – с током крови, когда она уже находится в каком-то органе, а из него попадает в кровь и разносится по многим другим структурам.

Как чаще всего проявляется пневмония?

Классические симптомы воспаления легких – это кашель, возникший на фоне повышения температуры тела до высоких цифр. Кроме этого, отмечается сильная интоксикация, которая проявляется:

- слабостью;

- сонливостью;

- головной болью;

- тошнотой;

- учащением пульса.

Признаки воспаления легких у взрослыхЕсли с такими симптомами не обратиться в больницу на первые или вторые сутки заболевания, а сама пневмония будет вызвана довольно агрессивным микробом и иметь тенденцию к распространению, то вскоре человек может ощутить чувство нехватки воздуха, его дыхание участится. В тяжелых случаях можно заметить бледность с синюшным оттенком в области носогубного треугольника, бледный или синеватый цвет губ.

Атипичные симптомы воспаления легких

Пневмония не всегда проявляется типично. Характер ее проявлений зависит от возраста, сопротивляемости организма, вида микроба (или нескольких микробов), вредных привычек человека. Так, могут наблюдаться такие признаки воспаления легких у взрослых:

1) Частый жидкий стул, обычно сопровождающийся высокой температурой, при этом человек не может вспомнить, чтобы он ел какую-нибудь «подозрительную» пищу.

2) Нарушение сознания, чаще всего такого характера: неадекватность, бред, галлюцинации, возбуждение.

Лечение воспаления легких у взрослых3) Может быть нарушение сознания такого характера, когда человек как бы засыпает, перестает реагировать на окружающих, его трудно разбудить.

4) Заболевание может начинаться с симптомов гриппа (высокая температура, ломота в теле, костях, суставах, мышцах, слабость), к которым затем присоединяются кашель с кровянистой мокротой, затруднение дыхания, боль в грудной клетке. Это и будут симптомы воспаления легких.

Как ставится диагноз «пневмония»?

Врач-терапевт, который с помощью фонендоскопа выслушивает дыхательные шумы, может только заподозрить наличие воспаления легких. Но это не всегда возможно, если пораженный участок находится в глубине легочной ткани и сам по себе небольшой. Это простое исследование не всегда проводится, если наблюдаются атипичные симптомы (понос, возбуждение или, наоборот, выраженная сонливость). Окончательный диагноз ставится только на основании рентгеновского снимка.

Лечение воспаления легких у взрослых

Основная линия лечения – антибиотики. Также вводятся препараты, улучшающие циркуляцию крови в легких, при необходимости – противовирусные средства, проводится кислородотерапия (с помощью носовых канюлей, маски, в тяжелых случаях пациента переводят на аппаратное дыхание).