Когда следует применять травы от кашля и какая польза от такого лечения

Польза лекарственных трав

В период межсезонья человеческий организм становится наиболее уязвимым к различным простудным заболеваниям, одним из проявлений которых является кашель. Например, беременным женщинам и детям больше пользы принесёт лечение фитопрепаратами, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Необходимо отметить, что все травы от кашля можно поделить на два вида: действие одних направлено на смягчение приступов судорожного кашлевого синдрома, который нередко доходит до рвоты, а другие стимулируют продуктивное отхаркивание, особенно при сухом лающем кашле, что способствует быстрому выздоровлению. Наиболее распространёнными противопростудными растениями считаются липа, фиалка, мать-и-мачеха и корень алтея.

Лечение мать-и-мачехой

Травы от кашляОдним из самых эффективных и быстрых помощников при лечении кашля является мать-и-мачеха, однако часто применять её не рекомендуется, так как в составе листьев растения содержится большое количество пирролизидиновых алкалоидов, способных при длительном употреблении накапливаться в организме человека и негативно воздействовать на печень. Показаниями к применению травы являются такие заболевания, как пневмония, хронический бронхит и эмфизема лёгких. Для приготовления целебного чая необходимо 2 чайные ложки измельчённых листьев или соцветий мать-и-мачехи заварить в стакане кипятка, немного настоять и процедить через марлю. Приготовленное лекарство рекомендуется принимать трижды в день по чашке, а хранить его можно в холодильнике на протяжении суток.

Незаменимые свойства фиалки

В составе этой травы от кашля содержатся дубильные вещества, виолин, алкалоиды, виннокаменная и салициловая кислоты, а также кверцетин, рутин и витамин С. Лечебный напиток из фиалки трёхцветной можно приготовить следующим образом: две чайные ложки сырья залить стаканом кипятка, минут 10 настоять в тёплом месте и процедить. Принимать такой чай рекомендуется в течение месяца по три чашки в день.Травяной сбор от кашля

Целебное действие алтея

Корень алтея является очень действенным средством, которое позволяет снять раздражение, существенно облегчить отхождение мокроты и заживить повреждённую слизистую оболочку. Приготовить полезный чай очень просто: 10 г измельчённого корня алтея залить литром воды и оставить на ночь. С утра настой прокипятить на медленном огне минут 5, после чего дать настояться в течение получаса и процедить. Использование этой травы от кашля возможно только на протяжении двух недель.

Польза липового чая

Липа является надёжным помощником в борьбе с кашлем. В её составе присутствуют дубильные вещества, каротин, эфирное масло и аскорбиновая кислота. Лекарственный чай можно приготовить самостоятельно следующим образом: полную десертную ложку липовых соцветий заварить стаканом кипятка, немного настоять и тщательно процедить. Пить липовый чай рекомендуется горячим, чтобы усилить эффект от такого лечения.

Сбор трав от кашляГотовим травяные сборы

Устранить симптомы простуды поможет сбор трав от кашля, в состав которого входят багульник, подорожник, листья берёзы, ромашка и корень солодки. Действие таких даров природы очень велико, кроме этого, лечение простуды фитопрепаратами практически не имеет противопоказаний. Все эти растения можно комбинировать самостоятельно или приобрести в аптеке уже готовый травяной сбор от кашля. Такое лекарство обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием. Взрослому человеку рекомендуется принимать целебный отвар трижды в день по 100 мл после еды. Необходимо отметить, что вышеперечисленные травы от кашля можно засушить, чтобы зимой иметь возможность помочь больному горлу.