Как вылечить кашель сухой и влажный

Разновидности кашля

Патология, которая сопровождает нас при простудах в холодные времена года, доставляет нам немало неприятностей. Кашель представляет собой сильный и резкий выдох, обладающий характерным для него шумом.как вылечить кашель

Это рефлекторный акт организма, необходимый для очищения воздухоносных легочных путей. Причины данной патологии могут быть различные. При этом недуги дыхательной системы сопровождаются кашлем, который может быть продуктивным (мокрым) или не содержащим выделений (непродуктивным, или сухим). При обычной простуде, как правило, слизь и мокрота не выделяются. Она чаще всего сопровождается сухим, саднящим, непродуктивным кашлем. Второй тип данной патологии отличается освобождением дыхательных путей от густой слизи. Это продуктивный кашель. Он позволяет больному поскорее избавиться от недуга.

чем можно вылечить кашельУстранение патологии

Если перед вами стоит вопрос о том, как вылечить кашель, то необходимо обратиться к специалисту за консультацией. Избавление от неприятного рефлекторного акта организма должно базироваться на особенностях его происхождения и степени развития. Как вылечить кашель, вызванный ОРВИ? Это можно сделать дома. Если кашель сухой, то организму требуется постоянное восполнение уровня жидкости. Больной должен получать обильное теплое питье и соблюдать щадящий режим. Данные действия позволят непродуктивному кашлю переродиться в продуктивный. Как вылечить кашель, если он имеет приступообразный характер и тяжелую форму? В таком случае следует прибегнуть к помощи медикаментозных средств. При этом рекомендуется прием противокашлевых препаратов, обладающих центральным действием («Эфедрин», «Колеин» и т. д.). При появлении мокроты данные лекарственные средства отменяются. Это обеспечивает очищение дыхательных путей кашлем. В этом периоде следует начать прием препаратов, которые улучшат показатели мокроты и усилят ее выведение. К таким средствам относятся муколитики «Бромгексин», «Амброксол» и другие. Не стоит при этом отказываться и от обильного теплого питья. Как вылечить кашель, если его причиной является инфекция? Для каждого конкретного пациента подбор медикаментов должен быть осуществлен врачом. Применение препаратов антибактериального типа используется в комплексной терапии при лечении хронической обструктивной болезни легких и астмы. В том случае, когда кашлевый рефлекс является следствием проникновения в организм туберкулезной микробактерии, лечение должно проводиться в стационаре.

как вылечить сильный кашель

Специалистом при этом будет применена терапия, предусмотренная при данной патологии. Чем можно вылечить кашель, если он вызван аллергическими реакциями и носит хронический характер? В данном случае оправдано применение противовоспалительных стероидных препаратов. В домашних условиях для избавления от кашля применяют компрессы и растирания, а также ингаляции и горячие ванны.

Советы нетрадиционной медицины

Весьма эффективными средствами для избавления от патологии являются растительные натуральные сиропы. Они позволят устранить кашель не хуже фармакологических препаратов. Их готовят из высушенных листьев малины, меда и лимонного сока. Подскажет народная медицина и как вылечить сильный кашель. Для этого достаточно пососать высушенный бутон гвоздичного дерева. В течение нескольких минут першение, раздражающее горло, проходит. Эффективными средствами от кашля являются также следующие: лимон, китайская горчица, сироп кукурузы, чеснок, лук и многочисленные травяные сборы.