Лечение ОРВИ у детей. Основные методы и профилактика

Что означает аббревиатура "ОРВИ"?

ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция. Данный диагноз чаще других ставят болеющему ребенку. И это совсем не удивительно, так как на сегодняшний день в мире насчитывается более двухсот различных видов вирусов, которые вызывают ОРВИ.

лечение орви у детейФакторы, способствующие заражению

Как правило, в результате данного заболевания поражаются верхние дыхательные пути, у детей дошкольного возраста часто возникают пневмонии и бронхиты. Помните, что табачный дым может быть опасным не только для самих курильщиков, но и для их детей! В тех семьях, где родители злоупотребляют сигаретами, дети чаще других страдают болезнями органов дыхания. Так же негативно влияет на ребёнка плохая экология, что существенно снижает его иммунитет и повышает восприимчивость к инфекции.

Чем грозит заболевание?

Лечение ОРВИ у детей занимает достаточно времени, поэтому лучше не допускать развития заболевания, т.к. возможны осложнения. Бронхит, синусит, пневмония, отит, энцефалит, энцефалопатия, менингит - все эти серьезные заболевания могут быть следствием частых простуд. ОРВИ у детей до года в большинстве случаев довольно опасно. Оно способствует развитию различных осложнений.

ОРВИ симптомы у детейОРВИ: симптомы у детей

Прежде всего, это повышение температуры до высоких значений (39-40 градусов). Этот признак говорит о воспалительном процессе, так как при попадании в организм инфекции включаются его защитные свойства. Собственно, большая температура способствует уничтожению вируса в организме. Нередко появляется средней тяжести или сильный отёк слизистых. Выражается он в обильных выделениях из носа, рези в глазах, кашле, заложенности носа, слезотечении, боли в горле. Кашель может быть мокрым (с отделяемой мокротой) или сухим, приступообразным. Зачастую катаральные явления возникают гораздо раньше, чем повышение температуры.

ОРВИ у детей до годаЖалобы детей

Лечение ОРВИ у детей зависит от степени поражения вирусом, поэтому, помимо основных симптомов, необходимо прислушаться и к жалобам ребенка. Возможно, он сообщит вам о першении в горле, о заложенности или болезненности в носу. Визуально будут видны увеличенные лимфатические узлы.

Лечение

Лечение ОРВИ у детей необходимо начинать с соблюдения постельного режима. Если будет сложно ограничить активную деятельность ребёнка, то можно занять его интересными спокойными занятиями, например, пассивными играми, рисованием, чтением книг. Как правило, лечение направлено на уничтожение вирусов или бактерий, спровоцировавших заболевание. Симптоматическая терапия устраняет клинические проявления простуды. Лечение ОРВИ у детей в тяжелых случаях является основанием к госпитализации.

Помощь в лечении

Частое проветривание помещения, где находится больной, играет весомую роль, но при этом температура воздуха не должна быть ниже 22 градусов. Также необходимо чаще обычного делать влажную уборку. Если ребёнок отказывается есть, то заставлять его не стоит. Лучше предлагать тёплое обильное питьё – например, морсы, компоты, витаминные чаи. При первых симптомах необходимо обратиться к ЛОР-врачу, не стоит в домашних условиях заниматься самолечением.