О чем свидетельствует боль в левой руке?

боль в левой рукеБоль в левой руке – очень распространенный симптом многочисленных заболеваний. Вполне естественно, что как причина, так и само проявление такой боли может быть разнообразным – она бывает ноющей и практически постоянной, может возникать неожиданно, сопровождаясь острыми покалываниями, и тут же исчезать и так далее. Иногда это становится следствием перенапряжения при сложной работе, нужно просто отдохнуть, и боль отступит. В противном же случае необходимо проконсультироваться со специалистами – неврологом, терапевтом или даже кардиологом.

Причины возникновения

Первая и чаще всего главная причина того, что возникает боль в левой руке, – это вывихи, растяжения, разрывы связок и прочие виды травм. Чтобы выявить симптоматику таких проявлений, нужно немного понаблюдать за болевыми ощущениями. В спокойной обстановке, когда все тело расслаблено, мышцы отдыхают, и если причиной было перенапряжение, то боль прекратится. В случае же систематических повторений таких покалываний или ноющей боли лучше обратиться к врачу, так как это может быть симптомом болезни сердца, опорно-двигательной системы или нервных стволов.боль в плече и руке Если названные заболевания не подтверждаются, то необходимо обратить внимание на состояние шейных позвонков – можно предположить наличие грыжи межпозвоночных дисков. Когда боль в левой руке появляется даже в состоянии покоя, необходимо провести обследование на предмет артрита или наличия в организме воспалительного процесса. При правильном лечении неприятные ощущения исчезают, и все функции полностью возобновляются. Бывают случаи, что появляется боль в плече и руке, это, скорее всего, невралгическая аритмия. Болевые проявления здесь мощные и довольно продолжительные.

Как помочь?

Вообще при проявлении такого симптома, как боль в левой руке, лучше всего обратиться к специалистам незамедлительно, так как последствия могут быть самыми неутешительными. Но если вы подозреваете, что это – следствие мышечных напряжений, остеохондроз или растяжение, то можно попробовать облегчить состояние самостоятельно.боль отдает в левую руку При различных травмах обычно используют следующие препараты – "Вольтарен", "Быструмгель", "Диклофенак", "Фастумгель", "Кетонал" и другие мази, обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Если боль отдает в левую руку, и это является признаком невралгических заболеваний, лучше применять мази с согревающим, противовоспалительным эффектом. К таким препаратам относят – "Аналгос", "Никофлекс", "Найз" (гель), "Финалгон" и другие. Также перечисленные мази прекрасно справятся с болью при артрите.

Симптомы, которые должны вызвать беспокойство

Бывают случаи, когда боль в левой руке может быть тревожным сигналом, на который следует отреагировать незамедлительно. Так, например, при сердечном приступе болевые ощущения в левой руке и предплечье сопровождаются еще одышкой, тошнотой, появлением холодного пота, бледностью внешних покровов кожи. В этом случае нужно немедленно звонить в "Скорую помощь", иначе человека будет не спасти. То же самое можно посоветовать при отекании суставов и изменениях формы конечности.