Уход за лежачими больными: сложности, рекомендации. Опыт ухода за лежачими больными

Некоторые болезни могут привести к тому, что человек становится полностью зависимым от окружающих. Именно к такой категории людей можно отнести лежачих больных. Как за ними правильно ухаживать и как создать комфортные условия – об этом и хочется рассказать.

уход за лежачими больными

Основные проблемы

В самом начале хочется предоставить перечень простых терминов, с которыми придется столкнуться тем, кто будет ухаживать за лежачим больным.

  1. Недержание. Это неспособность организма человека удерживать кал или же мочу.
  2. Пролежни. Это образования на теле - язвы, которые возникают на коже больного. Причина образования пролежней: давление на участок тела, вследствие чего там нарушается нормальный кровоток.
  3. Тромбозы. Это закупорка сосудов тромбами. Чаще всего возникает у больных в области ног.

Основные правила

Уход за лежачими больными – дело нелегкое. Стоит сказать о том, что для этого лучше всего приглашать профессионалов, которые смогут предотвратить появление множественных проблем. Однако далеко не всем людям по карману нанимать сиделку. В таком случае уход вынуждены осуществлять близкие родственники. Строиться же он должен согласно следующим правилам:

  1. В основе должен лежать принцип создания комфортной и уютной атмосферы для самого больного. Так, человек не должен чувствовать себя ущемленным. Это важно для оптимистичного настроя и быстрейшего выздоровления.
  2. Люди, которые присматривают за лежачим больным, должны проявлять сочувствие. Надо стойко относиться ко многим трудностям, возникающим во время ухода за больным. Ведь последний может быть зол, раздражен. Всему виной беспомощность, которая на него навалилась.
  3. Уход за лежачими больными предполагает создание оптимальных условий для пребывания человека в помещении. Так, комната, где лежит подопечный, должна быть светлой, чистой. Температура должна находиться в пределах +20-22 °С, влажность – 40-60%. Также понадобится хорошее освещение в вечерние часы (чтобы больной мог при желании читать). Надо позаботиться и о приглушенном ночном свете (чтобы он не тревожил самого больного, но и был достаточным для осуществления нормального ухода).
  4. Очень важно проветривать помещение, где находится больной. Делать это нужно как можно чаще. При этом лежачего больного надо укрыть одеялом, голову прикрыть полотенцем, оставив открытым только лишь лицо.
  5. Перекладывать больного надо очень аккуратно. Делать это нужно двум людям. Если его необходимо транспортировать, надо избегать резких движений, толчков, крутых поворотов.

уход за лежачими больными пансионат

Гигиена

Стоит начать с того, что уход за лежачими больными предполагает уход за его телом. В первую очередь это мытье. Так, если невозможно искупать человека, посадив его на туалетный стул или в ванну, сделать это необходимо непосредственно в постели. Важные моменты:

  1. В комнате надо закрыть все окна и двери.
  2. Вместо подушки под голову больному кладется полотенце, вторым полотенцем укрываются ноги. Третье полотенце надо подкладывать под ту часть тела, которая моется.
  3. Ухаживающий снимает с себя все украшения и аксессуары, которые могут поранить больного.

Мытье лежачего больного должно проводиться в следующей последовательности:

  1. Лицо, ушные раковины, шея.
  2. Ладони, промежутки между пальцами рук, подмышечные впадины.
  3. Передняя часть торса: живот, пупок, грудь.
  4. Подопечного надо перевернуть на один бок. При этом моется спина, затылок. После этого больному надевают чистую рубаху (не опуская ее ниже пояса).
  5. Воду надо сменить. Теперь моются ноги: пальцы, пространство между пальцами, голени.
  6. Вода опять сменяется. На данном этапе надо позаботиться об интимных зонах подопечного. Для этого нужно взять одноразовую губку или же кусочек полотенца. Мыть больного надо спереди назад.
  7. Последними омываются ягодицы.
  8. Для мытья головы можно использовать специальную подголовную ванночку.

После каждой процедуры кожа больного насухо вытирается. Важна также ежедневная смена нательного белья. Во время мытья также необходимо следить за изменениями кожных покровов подопечного. Покраснения могут быть начинающимися пролежнями, а язвочки между пальцами – грибковой инфекцией.

уход за пожилыми лежачими больными

Иные моменты ухода за телом

Если лежачий больной полностью обездвижен, сиделке нужно также ухаживать за его волосами, ротовой полостью и кожными покровами.

  1. Кожу надо время от времени смазывать кремом, маслом или лосьоном (чтобы избежать ее пересушивания).
  2. Больному дважды в день надо чистить зубы и хотя бы три раза полоскать рот. Особое внимание нужно уделить вставным зубам – их также надо дважды в сутки чистить.
  3. Если у лежачего больного рот постоянно открыт, ротовую полость надо два раза в сутки обрабатывать ватным или марлевым тампоном. Для лучшего эффекта его надо смочить в ромашковом или шалфеевом отваре. Также надо следить за тем, чтобы губы и язык не пересыхали.
  4. Больному нужно периодически чистить уши (слуховые проходы и ушные раковины), нос, промывать глаза (в направлении от внешнего края к внутреннему).
  5. Нужно ухаживать за ногтями больного – вовремя их обрезать, чистить.

опыт ухода за лежачими больными

Одежда

Что еще важно знать, если предстоит уход за лежачими больными? Так, нужно помнить о том, что человеку также надо вовремя менять нательное белье и одежду. О чем еще нужно знать:

  1. Одежду использовать только из натуральных материалов. Кожа больного должна дышать.
  2. Лучше, если больной не будет все время находиться в ночной рубашке или пижаме. Это может угнетать его моральный дух. На день хорошо надевать повседневную удобную одежду.
  3. Если больной длительно лежачий, для него лучше всего выбрать рубаху с широким вырезом на спине (и без застежек).

Постельное белье

Уход за пожилыми лежачими больными ничем не отличается от ухода за пациентами любого возраста. В любом случае необходима довольно-таки частая смена постельного белья. Делать это лучше всего раз в неделю (или же чаще, в зависимости от степени загрязнения). Белье должно быть из натуральных материалов, приятное для тела. Ведь в кровати человек проводит все свое время. Чтобы сменить набор белья, больного хорошо бы переложить на иное место. Однако это можно сделать и так:

  1. Чтобы сменить простынь, человека нужно два раза перекатить на кровати (при этом важно следить, чтобы больной не упал). Сначала на один бок – постелить простынь, потом на другой, проделав те же манипуляции.
  2. Для смены наволочки подушку из-под головы больного нужно полностью вытащить. На время под голову надо положить полотенце.
  3. Сменить пододеяльник не составит труда.

Важно помнить о том, что постельное белье больному надо не только стирать, но и гладить.

лежачий больной

Укладывание

Важно также знать о том, что определенные болезни требуют специального положения больного. Хорошо, если непосредственно специалисты осуществляют уход за лежачими больными (пансионат, специальный медцентр). Ведь в таком случае они знают, когда и как нужно посадить или положить человека. В противном случае об этом нужно узнать у доктора.

  1. Оптимальное положение для всех больных – под углом 30°. Это не только удобно для подопечного, но еще и помогает справиться с пролежнями. Если нет противопоказаний, лежачему больному несколько раз за день нужно менять положение.
  2. На спине. В такой позе должен находиться человек во время сна. Для бодрствования данная поза неудобна.
  3. Высокое положение ног. Отличная профилактика тромбозов и низкого давления. При этом стоит помнить, что поднимать ноги нужно не от коленного сустава, а от середины бедра.

Недержание мочи

Очень часто лежачие больные страдают такой проблемой, как недержание мочи. Что же в таком случае предпринять? Опыт ухода за лежачими больными свидетельствует, что сегодня справиться с проблемой не сложно. Достаточно приобрести подгузники для взрослых.

  1. Нужно правильно выбрать размер.
  2. Надо помнить, что подгузник необходимо менять по мере наполняемости, однако не реже чем каждые 6 часов.
  3. После каждой смены подгузника больного надо протирать влажной салфеткой (или же мыть, если человек опорожнил кишечник).

мытье лежачего больного

Пролежни

И, конечно же, ухаживая за лежачим больным, нужно тщательно следить за тем, чтобы не было пролежней. Если на коже начинают появляться красноватые или светло-коричневые отметины, эти места требуют тщательного ухода. Так, важен будет массаж и протирание пораженных участков кожи отваром ромашки (это поможет восстановить кровоток и избежать проблемы). А чтобы пролежни не образовывались, больному надо время от времени менять положение тела.