Чирей: лечение, симптомы, осложнения

Чирей - что это и как с ним бороться?

Чирей - это народное название фурункула или воспаления волосяной луковицы и сальной железы. чирей лечениеТакое воспаление вызывается гноеродными бактериями (зачастую золотистым стафилококком). Характеризуется обильным появлением гноя и при несвоевременном лечении может привести к сепсису, менингиту, флегмоне и т.п.

Чирей в ухе. Лечение

Причинами образования фурункула в ухе могут стать авитаминоз или сниженный иммунитет, но чаще всего гнойно-некротическое воспаление вызывается плохой гигиеной, воздействием каких-либо раздражителей, расчесами или царапинами.чирей в ухе лечение Когда на поврежденную кожу попадают бактерии, воспаляются волосяная луковица и железа, ответственная за производство сальных выделений. Появляется зуд, шум или звон в ушах, ослабление слуха. Чуть позже появляется гной, место воспаления и окружающие его ткани имеют высокую температуру. Это и есть чирей. Лечение его должно проводиться исключительно под медицинским контролем. Народные средства могут быть только дополнением к основному, медицинскому лечению.

Чем лечится ушной чирей?

Лечение состоит из промывания фурункула растворами перекиси водорода и борного спирта или медицинским 70% спиртом, применения солевых ванночек (при созревании) и обработки созревшего фурункула мазями с антибиотиками. В тяжелых случаях врач назначает препарат "Метронидазол" или антибиотики. Иногда больных, особенно страдающих хроническим фурункулезом, лечат в стационаре.

Чирей на глазу. Лечениечирей на глазу лечение

Чирей на глазу больше знаком нам как ячмень. Причина его возникновения та же, что и в предыдущем случае: инфекция, которая чаще всего вызывается стафилококком. Впрочем, фурункул может стать следствием некоторых эндокринных заболеваний или нарушений ЖКТ. Начинается заболевание с появления глазного зуда. Позже веко краснеет, отекает, появляется боль. Часто фурункул может вызвать интоксикацию, которая проявляется в головных болях, повышенной температуре, тошноте. Нередко вслед за веком воспаляется конъюнктива. Если на глазу появляются признаки, предупреждающие о том, что может развиться чирей, лечение рекомендуется начинать незамедлительно. Для этого зудящее и покрасневшее веко обрабатывают спиртом, зеленкой или йодом. Обязательно назначают капли с антибиотиками или мази. Это может быть препарат "Ципромед", капли "Левомицетин" и т.п. Если температура тела невысокая, врач может пригласить больного на УВЧ, чтобы созревание фурункула пошло быстрее. Нельзя выдавливать чирей! Лечение должно быть систематическим, но не допускающим выдавливания или другого насильственного избавления от нарыва.

Почему опасны фурункулы? Вот несколько ответов:

  • чирьи, расположенные в ухе, на носу, вокруг глаз или других зон лица, находятся максимально близко к головному мозгу. Венозная кровь с клетками, пораженными стафилококком, может попасть в мозг и стать причиной менингита, энцефалита или тромбоза сосудов мозга;
  • несколько расположенных рядом фурункулов могут, слившись, превратиться в карбункул, симптомы и лечение которого намного сложнее;
  • если инфицированные клетки попадут в кровоток, они могут вызвать развитие сепсиса, способного закончиться летальным исходом.