Чирий или фурункул. Лечение в домашних условиях

Что такое фурункул

Если вдруг на коже вы увидели гнойный нарыв, то скорее всего в организме завелся стафилококк, с которым необходимо бороться. Поскольку болезнь находится внутри организма, то и лечить необходимо не только фурункул, но и все тело, повышая защитные свойства и очищая кровь. Лечение в домашних условиях будет невозможным, если точно не понимать, почемуФурункул лечение в домашних условиях появляется эта болезнь. Сам по себе фурункул – это воспалительный процесс волосяного мешочка. При этом заболевание не простое, а с гнойными выделениями, иногда появляются и явные признаки некроза (омертвление окружающих тканей). Протекает болезнь практически всегда в острой форме.

Фурункул: лечение в домашних условиях

Если вы хотите быстро избавиться от этого недуга, то стоит обратить внимание на некоторые советы. Независимо от того, какой из предложенных способов вы решите попробовать, сначала необходимо как следует вымыть руки с мылом. Более того, через каждые 6 или 8 часов необходимо наносить антибактериальную мазь. Кроме этого, необходимо знать, что ни в коем случае нельзя самостоятельно вскрывать фурункул. Лечение в домашних условиях должно быть направлено на облегчение его созревания. Поможет в этом использование теплых компрессов, которые необходимо делать три раза в день на ¼ часа. После чего следует на пораженный участок класть стерильную сухую повязку.

Фурункул: лечение в домашних условиях с помощью хлеба

Один из часто используемых способов основан на хлебе. Для этого надо сначала взять кусок мучного изделия и помесить его над кипящей водой. Когда хлеб станет мягким, его стоит положить на проблемный участок.

АутогемотерапияИхтиоловая мазь при фурункулах

В отдельных городах этот метод пользуется особой популярностью. Берется кровь из вены, после чего вкалывается внутримышечно в ягодицу. При этом данная процедура осуществляется по определенной схеме: сначала один мл, затем два и так постепенно доводится до 10, а затем по убывающей. Одновременно с этим оптимальным был бы прием поливитаминов.

Ихтиоловая мазь

Данное средство можно купить практически в любой аптеке. Оно хорошо вытягивает гнойное содержимое, при этом обладает антисептическим, обезболивающим средством. Ихтиоловая мазь при фурункулах наносится на пораженный участок достаточно толстым слоем, а сверху закрывается стерильной марлевой салфеткой. Повязку необходимо менять каждые 8-12 часов. После того как стержень вышел, в образовавшуюся полость желательно положить кристалл марганцовки. Это поможет предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Травы

При помощи фитотераВнутренний фурункулпии можно вылечить и внутренний фурункул. Эффективен отвар крапивы, который стоит принимать по одному стакану до еды. Это простимулирует очищение крови. Непосредственно на воспаленную зону можно накладывать примочки из настоя шалфея, ромашки, эвкалипта. Если же нарыв внутренний, то лучше всего использовать компресс. Для этого необходимо прикладывать марлю, смоченную в настойке календулы и жидкого меда.

Фурункул: лечение в домашних условиях при помощи мыла

Часто обычное хозяйственное мыло используется для очищения нарыва непосредственно от гноя. Для этого необходимо натереть мыло на терке, затем стоит залить его и варить до загустения. Остывшую мазь накладывают в то место, где образовался гнойник. Менять повязку стоит не меньше четырех раз в день.