Как лечить фурункулы в домашних условиях

как лечить фурункулы в домашних условиях

Чирей

Прежде чем мы расскажем вам о том, как лечить фурункулы в домашних условиях, хотелось бы рассказать о самой проблеме в принципе. В простонародье чирей - это не что иное, как воспаление, причем острое и гнойное, требующее основательного лечения, в некоторых случаях оперативного вмешательства. В волосяную луковицу попадает инфекция, чаще всего золотистый стафилококк. Специалисты уверяют, что основной причиной появления данного «сюрприза» является несоблюдение гигиенических норм, но, увы и ах, практика показывает, что поражает данный недуг все чаще и чаще далеко не тех, кто живет в грязи. К основным причинам появления можно отнести ослабление иммунитета, тяжелые хронические заболевания, ожирение, проблемы с ЖКТ и эндокринной системой и т.д. В общем, если на вашем теле появилось боле трех фурункулов за полгода, то это не что иное, как сигнал, говорящий о том, что в вашем организме серьезные неполадки. Срочно отправляйтесь к узким специалистам. Начните с иммунолога.

Когда идти к хирургу

Прежде чем заниматься самолечением, необходимо понять, что перед вами именно чирей. Фурункул визуально похож на банальный прыщик, только увеличенный раз в десять. Если ваш «прыщик» сопровождается сильным отеком, вас знобит, повышена температура, то вам даже не стоит задумываться над тем, как лечить фурункулы в домашних условиях, ваш путь - исключительно к хирургу, так как закончиться такое самолечение может очень плачевно. Не стоит «играть» со своей жизнью, будьте трепетны по отношению к своему здоровью. Исправлять ситуацию гораздо сложнее, чем просто провести санацию очага инфекции и прописать вам соответствующие антибиотики.

как удалить фурункул

Чего делать нельзя

А теперь о том, как лечить фурункулы в домашних условиях, а также о том, что можно делать, а чего нельзя. Для начала вам необходимо дождаться того момента, когда он созреет. Вам нельзя его беспокоить и ковырять до тех пор, пока на макушке не появится гнойная головка, как у прыща. Главное, ни в коем случае не пытайтесь его выдавить, так как может произойти обратное, то есть гнойный "мешочек" лопнет не наружу (как вам хочется), а внутрь, и разольется гной в подкожном пространстве. А это уже совсем другая, очень неприятная история.

Как лечить фурункулы в домашних условиях

В ваших силах помочь созреванию, точнее, его ускорить тепловыми компрессами, спиртовыми протираниями или примочками с гипертоническим раствором. Прекрасно себя зарекомендовали мази «Ихтиоловая» и «Вишневского». Главное, помните, что ни при каких условиях вскрывать его до полного созревания нельзя. Это опасно.

Как удалить фурункул

Для этого нужно удалить головку гнойника. Для этого подойдут марлевые повязки с мазями или смесью растительного масла с чесноком. От постоянного трения и размягчения головка оторвется. Можно поступить кардинально, отрезав «макушку» стерильными ножницами. Не давить! Это очень важно! После того как головка вскрылась, самым простым и действенным способом являются компрессы с гипертоническим раствором соли. Повязку необходимо менять три-четыре раза в день, а главное, она всегда должна быть мокрой. Менять повязку необходимо до тех пор, пока на нее выходит гной. Параллельно края ранки обрабатывать раствором бриллиантовой зелени.

как лечить фурункул под мышкой

Правила обработки раны

Помните, гигиена и стерильность в данном случае - это не просто слова. Вы должны стать на этот момент педантом в полном смысле. Все обработки проводить своевременно, исключительно чистыми руками и стерильными принадлежностями. Когда гнойные выделения перестали иметь место, рану необходимо обрабатывать антисептиком, прикрывать от грязи и травм до полнейшего выздоровления чистыми марлевыми повязками.

Заключение

Мы рассказали вам лишь об одном из способов, как лечить фурункул под мышкой, на руке, ноге или животе, в общем, в доступном месте. Но помните, что халатности в данном случае быть не должно. Не пренебрегайте консультациями врача.